Речная плотва не любит прикормку

Зимняя рыбалка на небольшой реке. Рыбу нужно искать или прикармливать?

Дождь в январе – это очень неприятно. Но это не повод отказываться от рыбалки. Толщина льда на моей крайней рыбалке была более пятнадцати сантиметров, и один ночной дождь вряд ли мог повлиять на его прочность. Утром еще накрапывало, когда я выехал к реке. Оставив автомобиль около лесополосы, я отправился по льду в поисках перспективного места. Выбрав неширокую часть небольшой речушки, с шириной всего в 10-15 м, я начал бурить первые лунки. Плотный и мутный лед был покрыт слоем воды.

Плотный и мутный лед покрытый водой

Пришлось обловить примерно десяток лунок, прежде чем на льду оказался первый плотвиный хвост.

Первая лунка

Вторая рыбешка была словлена со старой замерзшей лунки.

Вторая плотва из старой лунки

Вторая плотва из старой лунки

После этого я решил закормить несколько лунок на найденном месте. Обычно плотва положительно реагирует на прикормку, поэтому я, не скупясь, закормил десять лунок, пробуренных около тех, что принесли поклевки. Сначала я засыпал плотвиную прикормку сверху лунок, затем добавил в одни лунки несколько шариков манки, а в другие – пакетированной прикормки.

Прикорм рыбы

Прикорм рыбы

На течении поверхностное прикармливание малоэффективно, а вот шары почти точно ложатся на дно под лункой. Однако этот, казалось бы, идеальный план, не сработал. Ни в одной из прикормленных лунок не клевало. Прикормка убила клев. Я решил оставить прикормленные лунки и вернуться через некоторое время.

Выбранная стратегия заключалась в бурении ряда лунок поперек течения, облавливании их, и после того, как из какой-то лунки будет поймана рыба, поиске рядом с ней другой, более перспективной. В уловистые лунки имело смысл упираться, а на тех, которые не приносили поклевок в течение пяти минут, задерживаться надолго не имело смысла.

Через час около двух моих лунок лежало по десятку плотвиц.

Плотва

Я вернулся на прикормленные точки, но снова не получил ни поклевки. Пришлось продолжить ловить в поисковом режиме. С лунки удавалось поймать три-четыре плотвички, после чего нужно было искать новую локацию.

Плотва

Плотва

В таком поисковом режиме и прошла рыбалка. Закормленные лунки так и не сработали. Бывает и такое. Наверное, поэтому ловля в режиме ожидания мне и не по вкусу. Гарантии что рыба подойдет на прикормку, и она ей понравится, нет. Я убежден, что рыбу нужно искать. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Николай

    Хорошо, что делитесь опытом, всегда читаю с интересом. Но наверное раз на раз не приходится, у меня в последний раз с прикормкой неплохой улов плотвы был, но может погода чуть теплее была. Или что-то другое сработало.

    Ответить
  2. Владимир

    На мой взгляд ещё сильно зависит от течения и глубины. А вообще хорошо прикармливать что бы в состав входили манка, мотыль, опарыш и зерновые каши.

    Ответить