Реалии современной поплавочной ловли

В статье рассказывается о современных тенденциях развития поплавочной рыбалки, какие удилища, прикормки, поплавки предпочитают сейчас поплавочники, в чем их преимущества и недостатки.

Поплавочная рыбалка

Успокаивающая душу, невероятно красивая поплавочная рыбалка и по гарантированности улова была, есть и будет впереди всех. Поплавок – это и беззаботное детство, и мудрая зрелость, многие из нас всю жизнь верны только этому способу, где и сегодня узкоспециализированных специалистов больше, чем в спиннинге и донке.

Рыбалка на поплавок

«От кончика удилища»

В последнее время резко выросло число рыболовов – универсалов, переходящих на удочку определенными сезонными отрезками, когда крупная бель хорошо берет именно на поплавок. При этом все чаще ловят «от кончика удилища» стратегиями, схожими «со спортивными штекерными». К примеру, в первой половине лета крупная речная бель забивается в сильно закоряженные места и особо не спешит выбираться на прикорм, заложенный на чистом дне. В самих корчах рыбачить вроде как невозможно, однако опытные поплавочники справляются. Выбирается пара мест с умеренным течением, где между корчами есть хоть какие-то чистые полянки, и прикармливаются горохом. Длинное (6-7 м) жесткое удилище с кольцами позволяет опускать оснастку практически вертикально между корягами. Приманку укладывают на дно, затем следует коротенькая (5-10 см) проводка, потом придержка удилищем до полной остановки поплавка, через минуту еще чуть ниже по течению – под самый корч. Нет поклевки? Тогда плавно поплавок возвращается на исходную, и все делается по-новой. Ловят с берега, тщательно маскируясь, ведут себя тише мыши и накоротке таскают хорошую рыбу – идет крупная плотва, язь, лещ, голавль. И мелочь не беспокоит на гороховом прикорме.

Озерники также ловят «от кончика», особенно успешно карася. Затаившись у края трости, высматривают гуляющую рыбу. Определившись, где ходит карась, запускают в дело катушечную удочку длиной 6-7 м. Удерживая её одной рукой, опускают наживку на воду. Второй рукой работают с леской, чуть подтягивая на себя и отпуская (удочка неподвижная), раз за разом макая наживку о воду, что очень заводит крупного карася. Расстояние от кончика удилища до крючка всего 1.5-2 м, и после подсечки возникают проблемы с вываживанием, поэтому или складывают пару комлевых колен, или дают рыбе погулять, постепенно удлиняя леску, стягивая её с катушки. Поклевка хорошо отдает в руку, и можно обойтись без поплавка, но оснастка обычная поплавочная – «макание» чередуется с традиционным забросом.

Поплавок на озере

Озерный поплавок сейчас далеко не только «скромно-застенчив» при охоте за мелочевкой, очень часто это агрессивно-нахрапистая рыбалка мощной снастью (с поводками чуть ли не 0.30 мм) в экстремальных условиях – в корягах тягают приличного карпа, среди плотных зарослей трости очень крупных карасей и линей, где рыбу нужно просто выдирать силой, иначе достать ее нереально. Подобных примеров ловли «от кончика» много, но что касается поплавочных длиннющих штекеров с укороченной оснасткой, то их перспективы развития по-прежнему очень туманны из-за неподъемных цен на удилища, которые пылятся в «крутых» магазинах год за годом.

Поплавок в проводку

Зато прогрессирует речная проводка, давая отличную рыбу – подъязки, лещи, плотва, густера меньше 200 г редко попадается. И такая рыба при нормальном клеве идет массово, тягаешь одну за другой, что, конечно, очень приятно – многим нравится намного больше доночных стратегий, когда достаешь лишь один крупный хвост раз в час-два, а то и за день. Неспроста на многих реках ловля в проводку чрезвычайно популярна.

И на специфических мелководных и быстрых речках проводка становится все более популярной. А ведь гонять поплавок по этим струям ох как непросто, особенно по прозрачной, мелкой, быстрой воде, когда для поимки крупной рыбы в большинстве случаев требуется очень дальний (под 20 и более метров) прогон поплавка. Что касается небольших притоков таких рек, то там проводка применяется значительно шире, хотя, в основном ловят по затокам, местам, где течение более-менее успокаивается и есть возможность порыбачить внатяжку на неподвижную приманку.

Поплавок с живцом

Все более популярен на небольших речках и живцовый поплавок – во многом отдельное направление рыбалки, но все же поплавочное. Особенно распространена такая живцовая ловля по северным регионам. Нередко рыбак ловит подлещика или плотву, клев затих, откладывает удочку, берет живцовую и на этом же месте поднимает щуку — другую. Про озера и говорить не следует – на болотистых, заросших водоемах живцовая удочка встречается даже чаще спиннинга, рыбачат и с лодки у самой трости, регулярно меняя места.

Ловля на поплавок с живцом

Бум маховой удочки

Последний год-второй отметился настоящим бумом на маховую удочку, кто-то видит в ней для себя кардинальную новизну, кто-то напоминает, что это и есть истоки поплавка – раньше все сплошь и рядом ловили без всяких катушек с оснасткой, равной длине удилища. В основном новизна лишь в длине, с 4-5 м пошел активный переход на 6-7 м легкого, жесткого углепластика. Большинство любителей маховой удочки склоняются именно к 6 , чем к 7 м – с более коротким удилищем гораздо приятнее работать, час за часом, не выпуская его из рук, к тому же они более универсальны. Многие мастеровитые поплавочники прямо на водоеме такие удочки перестраивают на мормышечные, укрепляя на кончике специальный кивок, а отойдет рыба от берегов, вновь возвращают поплавочную оснастку на место.

И на карьерах по примыкающим к берегам перспективным глубинам маховая удочка работает на загляденье. Шестерками – семерками без колец ловить удобно, ведь глубина нарастает под самым берегом, и крупная рыба сюда часто подходит. И вываживать рыбу можно без проблем – длинный бланк хорошо амортизирует, добыча погуляет туда-сюда и успешно достается. И многие рыбаки, глядя на это, переходят с болонок на более легкий мах.

Именно в маховой ловле наблюдается заметный переход на углепластик – выгодно вложиться в хорошее, качественное удилище, если катушка не нужна.

Матчевая снасть — универсальна!

Что касается матчевых углепластиковых штекерных удилищ, то их распространение нельзя назвать широким, но те, кто любит и умеет работать с дальним забросом, уверяют, что вкладывание средств в хорошую дорогую матчевую снасть выгодно. Эти удочки очень надежны, в отличие от более хрупких болонок, служат практически вечно, если не относится к ним варварски, и рыбачить с ними очень приятно, ведь матчевая удочка необычайно универсальна, а благодаря многочисленным маленьким пропускным колечкам, даже при сильном дожде позволяет выполнять дальние забросы оснастки, которые могут достигать 60-70 м! Мастеровитые поплавочники успешно ловят лещей и карпов с таких приличных дистанций, да так, что фидер только завидует.

Телескопические болонки

Однако на общем удилищном поплавочном фронте делают погоду стеклопластиковые и «композитные» телескопы-болонки, качество которых выросло. При береговой ловле самая ходовая длина около 5 м, с лодок – 4 м. Более длинные пускаются в ход лишь на глубинах свыше 4 м. Что касается углепластиковых болонских удилищ, то «шестерки» запускаются в дело даже пореже, чем пару лет назад, несмотря на то, что такая удочка в магазине может стоить не дороже спиннинга 2.7 м, при одинаковом качестве. Ну не приживается массово длинная болонская удочка на отечественных водоемах! И этому есть несколько объяснений. В дождливую погоду с ней ловить несподручно – леска прилипает к бланку, прочности большинству моделей не хватает – поломок предостаточно, особенно при забросах против ветра, к тому же в ремонте это самые сложные удилища.

Поплавок - реалии современной поплавочной ловли

Снасть обязана быть неприхотливой

Неприятные же поломки преследуют все углепластиковые удилища с все той же периодичностью, что и ранее. И в неприятии многими рыболовами угля в первую очередь повинен не денежный, а психологический момент – снасть обязана быть неприхотливой «рабочей лошадкой», а не музейным экспонатом, который боязно брать в руки. Безусловно, у аккуратных рыболовов уголь ломается реже, но даже самые закоренелые аккуратисты в порыве азарта при вываживании ломают углевые удочки – никто не застрахован от таких неприятностей. Поэтому многие за то, чтобы не судорожно оберегать хрупкий уголь, а, расслабившись кайфовать на рыбалке с надежной композитной удочкой.

Кроме того, как говорил в известном мультфильме дядюшка Скрудж: «Деньги сэкономленные – есть деньги заработанные», а они как раз так нужны для покупки других поплавочных «расходников», к примеру, таких как прикормка.

Прикормка в поплавочной ловле

С каждым годом все тщательнее подход к стратегиям прикармливания, так и к составам. Очень многие рыболовы отказались от покупных смесей, наловчившись делать свои секретные, дающие отличный результат. Но в жизненной суете далеко не всегда есть время и силы делать прикорм самому – очень удобно купить прикормку в магазине, где большой разнобой цен. И одна смесь может стоить в 5-6 раз дороже другой. Так что, самая дорогая в шесть раз лучше привлекает и удерживает рыбу, чем самая дешевая? Показательно, что даже некоторые из тех, кто продает прикормочные смеси и сами часто выезжают на рыбалку, признают, что разумная цена за килограмм смеси находится в районе 150 — 200 рублей, особенно при ловле леща, голавля, язя, густеры. Лишь по крупной плотве, очень капризном карасе более дорогая прикормка может дать большой дополнительный эффект, да и то, когда она удачно подобрана и подана, что вычисляется только экспериментально. Остается у поплавочников и немало вопросов к отечественным производителям прикормок – вроде неплохие корма, и по цене более-менее, но почему сами производители мало рассказывают о рабочих свойствах своих прикормочных смесей, результатах рыбалок на водоемах в разное время года, с какими добавками совместимы эти смеси и т.д.

И в заключение о самих поплавках

Примерные подсчеты показывают, что по разным регионам сейчас покупается от 80 до 90% бальсовых моделей, зачастую это вынужденный выбор – из других материалов поплавков или нет в продаже, или они не удовлетворяют рыболова формой, качеством (неспроста так распространены пенопластовые самодельные модели). При этом бальса остается по-прежнему недолговечной даже при бережном обращении. Бальсовые поплавки, в принципе, нормальные, пока их покрытие не нарушится – какие-то они нежные. Зато выбор их широк, модели почти на любой вкус. В последнее время пошла мода на матчевые поплавки небольшой грузоподъемности (2-2.5 г) с небольшой внутренней подгрузкой, их с большим успехом применяют на маховых удочках с глухой оснасткой – устойчивы к ветру, четко показывают поклевку на подъем. Все популярнее и поплавки со съемной антенной, вместо которой можно плотно вставить специальный «светляк» — он нужен не столько для ночной поплавочной ловли (которая еще не сильно популярна), сколько для зорек лета – прекрасного поплавочного времечка, которое с нетерпением ждут все рыболовы.


Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб

Страшный сон рыбака

Ловля красноперки на поплавочную удочку

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

четыре × три =