О рыбацких иллюзиях

В статье рассказывается о вредных рыбацких иллюзиях, которые нам навязывает недостоверная рыболовная реклама, как их избежать.

Что я знаю о рыбалке? Что должен делать? На что могу надеяться? На эти непростые вопросы у каждого рыболова имеются свои ответы.

Можно взять навскидку любой пример из рыбной ловли, и нигде не будет единодушия. Потому что нет доказательной эффективности чего-либо, и никому не дано познать объективную реальность поведения рыбы. На этом фоне неопределенности реклама безнаказанно манипулирует нашим сознанием, имея свои барыши с продаж снастей, приманок, прикормок. Это великолепие никак не в состоянии улучшить уловы, и это утверждение невозможно ни опровергнуть, ни доказать. Оттого рекламные эксперты спокойно уверяют, дескать, мы все знаем, вам расскажем и подскажем, что нужно купить для разрешения ваших проблем с клевом рыбы.

Щупальца рекламы добрались даже до рыбацких традиций. Вот рыбак, соблюдая старый ритуал, перед забросом плюет на червяка, чтобы рыба клевала, веря в древнюю примету. Другой убежден, что это вредно, особенно плевок курящего человека, ибо запах никотина и прочих мерзостей горелого табака способен отпугивать осторожную рыбу. Все это недостоверные знания, вернее, их отсутствие. Ведь каждый эпизод эксклюзивен поведением рыбы, и никто не проводит на каждой рыбалке сложные ихтиологические эксперименты по поводу того, как именно плевок влияет на привлекательность наживки. Вполне возможно, что никак не влияет в одном эпизоде. А вот во втором может отпугивать рыбу. А в третьем резко усиливает привлекательность наживки, когда эта сложная биологическая жидкость срабатывает аттрактантом, даже у курящего рыболова. Бред? Давайте на стол доказательства, что это бред! Есть только предположения. Слышал я много причин плевка на червя от опытных доночников и поплавочников, которые не верят ни в какие приметы. Кто-то шутит, мол, плюю для лучшей смазки, чтобы легче было заглатывать. Или чтобы морально унизить червя плевком, отчего он возмущенно извивается. Кто-то где-то слышал, что слюна, особенно с высокой кислотностью, действует на червя как раздражитель, он выделяет больше слизи, что отлично привлекает рыбу. Или некоторые рыбаки говорят, что при попадании слюны на тело червяка оно начинает выделять вещества, которые призваны защищать его от различных негативных внешних факторов, и именно эти вещества особенно хорошо привлекают рыбу. Есть и теория пользы принудительной ароматизации червя. Мол, нужно предварительно пожевать дольку чеснока (шоколадку, мятную конфету, дольку апельсина и пр.), затем плюешь на червяка этим ядреным аттрактантом, и караси с лещами значительно активнее клюют. И вот здесь реклама четко видит свою нишу, и пиявкой присасывается к теме продаж современных аттрактантов. Зачем вам жевать этот противный чеснок – купите флакончик с распылителем и брызгайте на червяка вместо плевков. И не только чеснок, а бесконечное разнообразие ароматов, сложных химических соединений, прекрасно воздействующих на рыбу, повышая эффективность приманок и прикормок.

Все это хорошо. Но у меня возникает ряд злободневных вопросов. Почему предлагается такое огромное разнообразие аттрактантов и ароматизаторов? Почему не обозначено 3-4 наиболее универсальных варианта, хорошо работающих в большинстве условий. Лукавая реклама отвечает крайне неубедительно. Мол, условия рыбалки весьма разнообразны, и в разную пору года для различной рыбы на конкретном водоеме сильно сработает какой-то конкретный аттрактант – покупай разное, экспериментируй, и будет тебе счастье. Ладно, пусть будет так – сами не знают, оттого и отвечают расплывчато.

Тогда другой вопрос – почему фирменные аттрактанты для рыбалки такие дорогие? Где конкретные доказательства, что стоимость здесь имеет значение в деле привлечения рыбы?

Нет таких доказательств, никто их не предоставляет, предлагая просто верить авторитету производителя. Что-то понять можно только таким затратным методом тыка, сравнивая разное. Здесь показательна небольшая статья одного известного опытного карпятника, который буквально парой фраз расставил приоритеты. Данный рыболов, никак не связанный с продажами карповых снастей, честно признал, что протестировал множество фирменных ароматов, но все же самые лучшие нашел в обычных продовольственных магазинах. Это так называемые «китайские» соусы, которые в десятки раз дешевле фирменных ароматизаторов, а эффективность их выше. Да, это субъективное мнение, но оно озвучено авторитетным рыболовом, ему нет надобности кого-то вводить в заблуждение или что-то придумывать.

Лукавые мастера заведуют рекламой, вбивая в рыбацкие головы высосанные из пальца догмы, в которые и сами часто начинают верить. Купите это новое удилище – оно стало еще легче при сохранении прежней надежности. А раз легче, то лучше строй, чуткость, им комфортнее ловить, и все в комплексе позволит поймать больше рыбы. Разве это не бред? Или это правда? Или они думают, что современные рыболовы совсем немощными стали и изнывают под тяжестью удилища, которое на 20-30 грамм тяжелее, чем предложенная новинка?

Я вовсе не против современной рыбалки, наоборот, двумя руками за. Просто чем более уверенно кто-то высказывается по какому-либо спорному моменту рыбной ловли, тем меньше у меня к человеку доверия. Зато оно появляется, когда даже умудренный сединами рыбак скажет прямо – а хариус его знает. Это максимально честный ответ. И очень даже перспективный, ведь именно наши сомнения – главный двигатель рыбацкого прогресса.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Костя

    Вы наверное правы, меня тоже удивляет то количество аттрактанты, их в последнее время каких только нет. Насколько они эффективны? Это действительно вопрос. Похоже на заговор производителей, как в фармацевтических компаниях. Вы главное покупайте, что-то да сработает)

    Ответить
  2. Максим

    Стоит ли тратить большие деньги на синтетические аттрактанты для большого клева, как обещает реклама, если их можно самим сделать в домашних условиях, и опыт показывает, что они работают лучше. Рыба хорошо реагирует даже на масла, например, укропное, подсолнечное, льняное, анисовое и даже банальные бальзам » Звездочка » и валериановые капли, разные приправы. Этим секретом поделился знакомый рыбак, и отметил, что рыба предпочитает натуральные ароматы, главное, не ленится и готовить.

    Ответить
  3. Сергей

    Все верно, все эти приманки и ароматизаторы выпускаются в таком количестве, чтобы выкачивать деньги из рыбаков. Торговля — двигатель прогресса) Но правда я и сам ведусь, покупаю.

    Ответить
  4. Владимир

    Я лично противник всех этих новомодных фишек. Я ловлю так, как учил меня мой отец и дед. Раньше не было никаких магазинов, где все это продавалось, и делали все сами. Я также все прикормки и наживки делаю сам. Использую максимум чеснок и перец, все это есть в каждом доме.

    Ну и многое зависит от мастерства рыбака. Кто-то и на голый крючок поймает, а кто-то с самым современным спиннингом и другими дорогими атрибутами не поймает ничего.

    Ответить
  5. илья

    Я тоже большой любитель рыбалки, особенно карповой. Бывает и я нет, нет да плюну на червяка))) А на счет аттрактантов могу сказать, что иногда, они действительно способствуют клеву. Главное выбрать качественный, сейчас полно всяких, которые продают за копейки, вот им-то я и не доверяю. Нужно брать от проверенного производителя.

    Ответить