Рыбалка | Воблеры для рыбалки | Раттлины для лета и зимы

Раттлины для лета и зимы

Отличия зимних раттлинов от летних. Балансировка приманок. Различия зимних раттлинов. Отличия от балансиров.

Вертикальные воблеры-раттлины по сути, первое время и были предназначены только для ловли по балансирному типу, то есть подбросами удильника кверху. Для этого они и разрабатывались. Но, как это нередко бывает с рыболовными приманками, раттлины постепенно стали использоваться как универсальные приманки для летней и зимней ловли, а затем и преимущественно начали применяться по открытой воде, поскольку они обладают возможностями для проводки с заглублением и признаками ступенчатой проводки. Правда, здесь они стали претерпевать некоторые изменения, которые позволяют теперь всё же отличать раттлин летний от раттлина зимнего, хотя, как уже говорилось, это универсальные приманки.

Раттлины для зимы и лета

Отличия зимних раттлинов от летних

Но чисто зимний раттлин имеет характеристики, присущие только этому виду приманок. Во-первых, эти воблеры безлопастные, чаще всего тонущего класса, хотя уже стали появляться и суспендеры, а во-вторых, пока ещё не всегда встретишь зимний раттлин с «погремушкой», вмонтированной в тело приманки, что дело обычное для летнего классического воблера и раттлина.

Различия зимних раттлинов

Зимние раттлины тоже различаются. Существуют раттлины, которые называются быстротонущими. Они обладают весом от 8 до 16 граммов и даже более. Медленнотонущие раттлины весят не более 7 граммов. К числу тяжёлых быстротонущих зимних воблеров-вибов можно отнести приманки Akara Zinger весом 9-12 граммов и Akara Vib-Master, о которых уже упоминалось выше. Это раттлины весом 16-19 граммов, которые могут успешно применяться для глубинной ловли судака.

Псевдо плавники

Кроме того, появились и приманки, снабжённые различными имитационными надстройками в виде плавников из прозрачных морозоустойчивых материалов. Эти псевдо плавники не только придают зимним воблерам сходство с живой рыбкой, но и положительно воздействуют на игру приманок. В качестве примера здесь можно привести зимний раттлин Akara Flipper. Он в какой-то мере напоминает даже летучую экзотическую рыбку – обитательницу тёплых океанов. Это сходство придаёт довольно высокий прозрачный плавник-балансир. Кроме внешнего вида и сходства с живой рыбой этот плавник выполняет функции этакого киля, что обеспечивает стабильную игру приманки на вихревых течениях. А на упомянутых уже тяжёлых вибах Vib-Master имеются и хвостовые прозрачные «плавники» сиренево-розового оттенка.

Зимний воблер-раттлин Akara Vib-Master 70

Балансировка приманок для летней и зимней ловли тоже может различаться

Для зимней ловли чаще применяются раттлины со смещённым вперёд центром тяжести. В свободной подвеске вне воды они находятся в горизонтальном положении. Летние раттлины-воблеры при подвешивании в точке крепления находятся в положении хвостом вниз. При смещении центра тяжести вперёд увеличивается амплитуда колебаний приманки, но при этом снижается частота в момент остановки воблера. Но в целом зимние воблеры – высокочастотные приманки, которые вызывает у хищников агрессию и желание напасть. Правда, для определённых условий ловли уже появились альтернативные приманки, обладающие низкочастотной игрой. Это зимние воблеры, форма которых устроена по типу общепринятых обводов приманок minnow. Это более узкие раттлины, напоминающие судаку излюбленных верховок и уклеек. Понятно, что и окунь не откажется от такого «угощения», но ему больше по вкусу искусственные рыбки длиной не более 5 см, хотя в жор и периоды повышенной активности окуни могут напасть и на воблер размером 10 см.

Разницу между фирменные и копированными зимними воблерами можно заметить в плохую активность рыбы. Тогда подделки хищники игнорируют или берут вяло и эпизодически. В хороший же клёв эта разница нивелируется. Кроме того, плохо изготовленные приманки часто перехлёстываются с леской, заставляя нервничать рыболова и терять драгоценные минуты активной рыбалки.

Раттлины для лета и зимы

Отличия от балансиров

В отличие от широкой и суматошной игры балансира зимние воблеры не совершают столь активной проводки. Они просто падают ко дну на сбросе почти по вертикали. При рывке вверх раттлин-виб за счёт скошенного «подбородка», придающего приманке высокомерный вид, создаёт высокочастотные вибрации, отклоняясь в сторону лишь на небольшое расстояние. На сбросе после взмаха удильником зимний воблер возвращается на стартовую позицию и лишь слегка покачивается на одном и том же месте.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

От финской блесны до раттлина

Зимние воблеры

Новинки приманок к лету и зиме

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.