in

Раньше в очередях давились за книгами о рыбалке

В январе 2020 года вышла моя очередная книга о рыбалке в роскошном издании: в твёрдом переплёте, на хорошей бумаге, с отличным дизайном обложки, довольно объёмная – 377 страниц. Как обычно, книга встречена восторженно читателями, которые меня знают как по прежним книгам, публикациям в рыбацких журналах и газетах России, так и по статьям в моих группах и на каналах, словом, в Интернете. Вот что пишет одна женщина, заказавшая книгу через мою жену: «У меня все мужики рыбалкой болеют. Так они эту книгу мигом проглотили. Очень понравилась. Ждут очередную». А очередную книгу уже нет никакого желания писать. Самая читающая страна в один миг превратилась в страну неграмотную, где не читают книги и разучились писать, когда взрослые люди выводят на бумаге каракули, ошибка на ошибке, уровня ученика 2-3 класса средней школы страны СССР. Почему это произошло так быстро?

Книги о рыбалке

Одной из причин, на мой взгляд, была показуха, когда книги многие покупали лишь для престижа, чтобы в книжном шкафу стояла эта книга, блистая новой золочёной обложкой, а пришедшие гости и соседи умирали от зависти, как и при виде серванта с хрусталём. А книгу вообще могли не открывать, чтобы не засалить страницы и особенно обложку. Эти издания тогда не покупали, а доставали «по блату» через знакомых продавцов, товароведов и прочих полезных знакомых из коррупционной сети торговли. Чем труднее было достать книгу, тем большей ценностью она обладала в глазах хозяев издания и завистливых соседей.

Но это, конечно, часть граждан бывшего СССР. Большинство давилось в очередях за книгами Аксакова, Сабанеева, Астафьева, Паустовского, Онегова, Пришвина и прочих мастеров слова о природе и рыбалке. Заказывали эти книги в подписных изданиях и ждали годами, зачитывали до дыр в библиотеках альманах «Рыболов-спортсмен». Эти книги о рыбалке и сборники «Рыболова-спортсмена» были мохнатыми от ветхости, засаленными и оттого ещё более привлекательными для умного и вдумчивого советского читателя-рыболова. Помнится, и я бежал из библиотеки в лихорадочном желании скорее открыть эту книгу и погрузиться в волшебный мир природы и рыбалки, о котором так хорошо когда-то сказал писатель и рыболов XIX века Сергей Тимофеевич Аксаков: «На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи!».

Другой причиной отказа от чтения бумажных книг стало развитие интернета, но и там уже не читают большие тексты, где «многа букофф», а смотрят лишь картинки, постепенно превращаясь в персонажей Острова Дураков из фантастического детского и не детского романа Николая Носова «Незнайка на Луне». Вроде бы сказка, но суровая быль, которая тогда обличала бездуховный мир Запада, а стала российской реальностью.

Ещё одной из причин, наверное, главной можно назвать равнодушие властей или былое равнодушие (хотя, что изменилось?) к проблемам образования, культуры, литературы, музыки. В результате – мерзкая попса, звучащая из каждого утюга, пошлые книжонки с темами «ниже пояса», глупые мыльные и бандитские сериалы, где ЗЛО ради зла. Всё это забило интеллектуальное пространство России и теперь уже, когда люди становятся всё более невежественными, переписывается история страны, Великой Отечественной войны, а национальная идея подаётся с точки зрения выгоды чиновников.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Книги о рыбалке

 

 

 

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.