Пруд в Ежово

Платный пруд рядом с женским монастырём. Какая рыба водится в пруду. На какие снасти лучше ловить.  Как добраться.

Этот платный пруд находится в старинном селе Ежово Республики Марий Эл, где располагается женский монастырь, белый купол которого виден с пруда. Это довольно протяжённый водоём, поскольку ещё имеет отходящий в сторону рукав. Что вполне понятно. Ведь все пруды в этом районе образованы запруженными речками или ручьями, бежавшими раньше среди овражистых берегов. Но берега этого пруда, хотя и не назовёшь очень пологими, являются крепкими глинистыми и заросшими травой. В низкую воду можно сидеть со снастями прямо у воды, но на своих подж…стульчиках. При нормальном режиме водосброса и в обычное лето рыболовы обычно сидят на небольших обрывах, где установлены скамейки. В какой-то мере это, конечно, удобно, но при таком положении маховое удилище находится под некоторым углом вершинки к воде. Если ставить удилище в рогульки, то лучше сразу привязывать крепким шнуром к колышку, а лучше всегда держать в руках, опирая на колени, иначе легко остаться без снасти. Проверено. Каждый сезон здесь собирают утащенные карпами удилища разных категорий и модификаций.

Пруд в Ежово

Вокруг пруда располагаются перелески на овражистых берегах и полянках. Как ни странно, в этих перелесках много грибов даже тогда, когда их почти нет в лесах республики. Впрочем, ситуация меняется год от года. Всё зависит от погоды, температуры воздуха и дождей. Но иногда рыболовы вместо рыбалки приезжают сюда ради грибов и возвращаются из перелесков с полными вёдрами крепких румяных красноголовиков и хрустких чёрных подберёзовиков. Грибы растут почти на открытых местах и в зарослях шиповника, что делает их сбор в таких местах делом не очень приятным.

В пруду водятся: карп, карась, плотва, окунь

Всю рыбу кроме карпа здесь считают сорной и позволяют отлавливать её бесплатно, знакомым, конечно. А между тем, так называемый «сорный» карась здесь достигает приличных размеров, да таких, что, словно карп, выдёргивает удилища из рогулек, особенно, если удилище закреплено под наклоном. На маховую удочку у берега попадаются экземпляры поменьше, чем на фидер метрах в двадцати от берега, но зато чаще. И это отличные «сковородные» караси. Таких только жарить.

Улов в Ежово

На какие снасти ловить?

Но, конечно, главное, зачем едут сюда рыболовы и платят по тысяче рублей с человека в день – это карп. Но поймать крупного карпа здесь могут только рыцари карпфишинга. Он находится в недосягаемости для обычных «фидеристов», если их удилища принадлежат к категории медиум. Вероятно, фидером класса экстра-хэви и можно было бы дотянуться до уловистых точек. А это примерно около ста метров от правого берега, если ориентироваться по нахождению шлюза, а он завершает бывшее русло речки. Впрочем, здесь проще ориентироваться по сторожке, прочим строениям и деревьям на берегу. Там же у причала стоит и лодка сторожа. Это ПВХ с мотором. Сторож при виде подъезжающей машины заводит мотор и едет собирать плату. С этой стороны проще добросить до заветного карпового места, но здесь встречаются коряги. Если пройти взором дальше от сторожки по этому же берегу, то коряги видны невооружённым взглядом. Они торчат сухими палками и кустами. Это судьба всех водохранилищ и прудов, затопивших окружающие ландшафты.

Наиболее результативная рыбалка бывает здесь в ночное время, особенно, если ночь тёплая и светлая. Карповые род-поды оснащены здесь разнообразными звуковыми сигналами, светлячками. А некоторым продвинутым рыбакам о поклёвке сообщают сигнализаторы  с Wi-Fi, мол, хватит спать, вставай, поклёвка!

Рыбалка в Ежово

Обычно используются мощные карповые удилища. Для закорма предстоящего места ловли применяют так называемые кормушки-ракеты, которые открываются в нужном месте от удара о воду. А в качестве насадки обычно применяются бойлы на волосе. Ловят, по сути, донками с массивными грузилами. Ночью идёт обычно карп на 7-10 килограммов. Днём попадаются экземпляры чуть скромнее. На этот пруд приезжают половить карпа даже рыболовы из соседней Чувашии. Значит, знают, зачем едут.

Как добраться до пруда в Ежово

Добраться до пруда проще простого. До самого водоёма проложена асфальтированная дорога. Надо выехать из Йошкар-Олы по Сернурскому тракту, проехать около 18 км и свернуть направо по указателю «Ежово». От шоссе до пруда не более 1 км.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Юркино на Ветлуге

Рыбалка на лесных торфяных озёрах

На городской реке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.