Простые рыбацкие истории

На зимней рыбалке случается разное. И часто эти истории бывают неожиданными открытиями. Ведь рыбалка сама по себе непредсказуема. Сегодня ты нашёл в одном потаённом месте стаю крупной сороги, прикормил место и наутро шёл к своему Эльдорадо с приятной уверенностью, что вот сейчас будешь «драть» сорогу в одиночестве и главное – в большом количестве. А открылся утренний туман и ты видишь, что на твоем прикормленном месте весело таскает серебристых рыбин большая компания рыбаков. Не будешь же доказывать, что это с твоей прикормки у них такой хороший клёв. Место ведь не куплено. Тем более Волга большая. Иди и ищи свою рыбу. Идёшь и ищешь, поскольку здесь уже делать нечего. Место засвечено, и рыба вот-вот разбежится. Тем более компания шумная. Но бывает и по-другому, когда жалеешь, что с тобой нет никого рядом и некому разделить твою радость и удивление от такой щедрой рыбалки.

На озере у дороги

Собрались мы с товарищем на лесное озеро Лужъер. Было это уже в апреле, когда на озере обычно весело клевал окунь, а на Волге уже опасно ходить по льду. Пробирались мы до озера по сугробам, где-то по пояс, проваливаясь в сырые калужины. Стоили ли окуньки такой тяжкой дороги, трудно сказать. Рыбаки ведь чудаки. Но вот, наконец, озеро. Кое-как отдышавшись и напившись чаю из термосов, бурим лунки в радостном ожидании веселого клева весеннего окуня. Но вот проходит полчаса и – ни поклёвки. Одна лунка, другая, а лёд толстый, сырой, тяжёлый. Не клюёт… Вспомнив местного Лешего нехорошими словами, собираемся в обратный тяжёлый путь.

Кое-как добравшись до дороги, вдруг видим, что с озерца, которое находится буквально в пятидесяти метрах от шоссе, выходят рыбаки с ящиками полными окунями. Никогда бы ни подумали, что в этом болоте водится окунь. Это ж прямо у гудящего шоссе. Вот жизнь жестянка… Решив с Андреем назавтра приехать на это озеро, собираемся домой, пустые и злые.

Утром звоню в дверь приятелю, а тот выходит сонный и недовольный, мол, жена ворчит, да и неохота опять куда-то ехать. Ладно, собираюсь и еду на озерцо один. И если накануне была серая погода, и было сыро, то в этот раз утро было румяное от мороза. Вот и озерцо. И ходить далеко не надо. Но в этот раз на озере не было ни души. Иду у устью речушки, где накануне сидели рыбаки и таскали некрупных окунишек. Они нам показали свой улов и сказали, где ловили.

Вот и устье. Кругом лунки. Они ещё не успели схватиться ледком. И бурить не надо. Пробиваю черпаком одну из лунок и опускаю в неё светлую мормышку. Бах! По удочке ударило и леска оказалась оборванной… Вот тебе и окунишки.

Беру другую удочку с более толстой леской и снова опускаю мормышку с мотылём в лунку. Мощная поклёвка и я с трудом вываживаю окуня не с килограмм ли весом… Затем взял другой чуть меньше, но тоже настоящий горбач.

Окуни брали один за другим, а я сидел один на озере, и некому было похвастаться. И не с кем было разделить радость от такой рыбалки. Вспоминал злыми словами Андрюху. А когда привёз улов и вывалил его в ванну, позвал товарища. Надо было видеть его зависть и отчаяние…

Александр Токарев

Простые рыбацкие истории

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

1 − один =