Рыбалка | Рыбацкая кухня | Простые рецепты приготовления уклейки

Простые рецепты приготовления уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

Копчёная уклейка

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Уклейка после варки

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Уклейка в масле

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Малосольная уклейка

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Консервы из речной рыбы

Шпроты из уклейки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Геннадий Б.

    САмая вкусная уклейка-.Снимаешь с крючка ,потрошишь-солишь-кладёшь на носовочку под солнце .В это время наполняешь емкость веселящей жидкостью.Уклеечку на хлеб,и закусываешь . Счастье !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.