,

Простые деликатесы из жереха

Простые рецепты, которые позволяют быстро сделать на берегу отличный ужин. Можно ли класть в уху голову жереха?

Из этой красивой, мощной, жирной и вкусной рыбы можно приготовить множество деликатесных блюд, но всё же жерех наиболее хорош в виде балыка. Правда, этот рецепт не годится для быстрого приготовления жереха прямо на берегу реки или водохранилища. Для получения балыка требуется время. Но есть простые рецепты, которые позволяют быстро сделать на берегу отличный ужин, где царскими яствами будет уха и жаркое из жереха. Признаюсь, сам до этого ни разу не варил уху из жереха, поскольку он всегда шёл в добычу для дома, а для ухи всегда была другая рыба. Но в этот раз мы долго утюжили дороги автомобилем, проваливаясь в грязные ямы, выползая с раскачкой и выталкиванием, юлили колёсами на песках. Мы искали новое место на Дубовой, которое выбрали на карте. Но нашли это место только на следующий день. Карта и местность в реальности – это всё же разные вещи. И поэтому первый вечер провели чуть-чуть не там, где хотели. Потеряли много времени на поиски и вышли со спиннингами уже на закате. И первой рыбой, взявшей на вертушку Blue Fox, стал жерех, первой рыбой и единственной в этот вечер, который уже по-осеннему быстро стал ночью.

Жерех

Уха из жереха

Не сказать, что жерех попался очень крупный, но кило с половиной он тянул. И был очень резвым, что понятно. Осенью на жировке в протоках, полных мелкой рыбёшкой, этот хищник очень сильный. И даже в лодке жерех боролся до конца и чуть не вылетел за борт уже без крючка. В этой борьбе он так ободрался и обшелушился, что и чешую местами не надо было снимать ножом.

Как уже говорилось, раньше мы не варили уху из жереха. Поэтому встал вопрос: можно ли класть в уху голову жереха? Как известно, головы судака, окуня, налима вполне естественны и наваристы в ухе, а отварная голова щуки – сама по себе уже настоящий деликатес. Но жерех, несмотря на хищнические наклонности, всё же представитель семейства карповых. А некоторые из карповых, к примеру, плотва, горчат в ухе, особенно если положить в уху голову. Но всё решили проверить по поводу горчинки в ухе, положив всё же и голову жереха. Уж больно крупная она, чего пропадать мясцу, тем более рыбы другой больше нет. А нам ещё надо выделить несколько кусков рыбы для другого блюда, которое решил приготовить старший сын Димка. Он любитель жарить шашлыки из всего, что только есть под рукой.

Итак, уха из жереха, точнее рыбный суп, поскольку рыбы не так много, чтобы ложка стояла. Решили с картофелем сварить уху. Выложили в котелок несколько кусков жереха, голову, резаный картофель, налили воды из волжской протоки, довели до кипения, добавили крупно порезанный репчатый лук, большую луковицу, соль, молотый чёрный перец по вкусу, пару листиков лаврушки. Пятнадцать минут и уха готова. И получилось поистине бесподобное блюдо! Никакой горчинки, уха нежная и жирная, что видно даже на фото. В бульоне явно заметны кружочки жирка. Вот что значит – осенний жерех…

Уха из жереха

Жаркое из жереха

Сын приготовил ещё один деликатес – жереха на вертеле. Чтобы куски рыбы не вертелись, он подрезал вертел из ивового прута так, чтобы форма вертела была не круглой. Сделал по краям кострища рогульки и положил на них импровизированный шампур. Теперь его можно было поворачивать над углями, чтобы рыба не подгорала и готовилась равномерно. Ломти жереха были предварительно подсолены и поперчены, сбрызнуты белым сухим вином.

Жаркое из жереха

Такой роскошный и простой ужин под рюмочку другую вряд ли получится сделать дома, так как здесь: свежайшая рыба, свежайший воздух, живая вода без химикатов и зверский аппетит…

Александр Токарев

Советую прочитать:

Как приготовить смесь для прикармливания карпа

Уха тройная по-рыбацки

Рыбалка в стиле «минимализм» на деревенском пруду

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.