Рыбалка | Ловля на фидер | Простая замена фидеру

Простая замена фидеру

Чем можно заменить длинное фидерное удилище на малой лесной речке. Описание простой замене фидера.

На дворе ноябрь. Рыболовы ловят хищника и «белую рыбу» со льда. Бегают с баграми к жерлицам и «шьют» руками, вываживая подлещиков и плотву из лунки. Но, бывает, кто-то ещё ходит со спиннингом по берегам, подбрасывая блёсны к коряжкам и траве, где река блестит открытой водой, не замерзающей из-за близости города и быстрого течения. Здесь же можно увидеть и доночников. Кто сидит на бережку с фидером, кто с обычной донкой-удочкой, а кто-то и закидушки забросил и ждёт звонка колокольчика.

Фидер на лесной реке

Несмотря на совершенность фидерной снасти, изящество и хорошую функциональность, применение ее не везде оправдано, а местами почти невозможно. Это касается заросших кустами и травами лесных рек. Их берега совсем не напоминают бетонные набережные, с которых ловят рыболовы-спортсмены. Понятно, что многие городские рыболовы выберут окультуренную и заорганизованную ловлю на платных прудах, где существует сервис и присутствуют все элементы цивилизации. Но есть и армия рыболовов-романтиков, для которых дальние дали и тихие безлюдные рассветы важнее дрессированных карпов, привыкших приходить в одно и то же время за кормежкой.

Дикие места не всегда подходят для размаха фидерного удилища, а ширина лесной реки не требует дальнего заброса. В таких местах более удобны некие комбинированные снасти, которые, как и прототипы фидера, давно уже были изобретены и пользуемы рыбаками. Это обычные донки. Но здесь речь пойдет о бортовой донке, которыми обычно ловят с моторных лодок, используя донку-«кольцовку» или донку с подвешенной на леске кормушкой. Почему именно – бортовая донка?

Дело в том, что она более совершенна, чем примитивная закидушка с колокольчиком. И ловля такой снастью приносит больше удовольствия от красиво обозначенных поклевок и простоты в работе этой снасти. К тому же, малые габариты и зона действия снастей позволяют расположить не менее двух донок на небольшом пятачке берега среди кустарника и травы. При этом в снасти используется такая важная деталь фидерной оснастки, как сменяемая под условия ловли фидерная кормушка. Совмещение отличного сигнализатора поклевки с отличной кормушкой дает отличные же результаты.

Советую прочитать:

Наживки и снасти для осени на малых реках

Длинный фидер на малой реке

Итак, бортовая донка как замена фидеру

Основой является бортовой удильник, который нередко еще применяют в зимней ловле для блеснения судака. Можно несколько его модернизировать под условия ловли на берегу. Для этого к пластмассовой ручке крепится металлический штырек, к примеру, от палатки. Поскольку снасть универсальная, то крепить можно резиновыми кольцами или попросту изолентой. Придет время и снасть можно установить на борту лодки. Только убрать штырек. На берегу этот отрезок прутка служит для того, чтобы воткнуть его в грунт и зафиксировать бортовую донку. Для подстраховки не помешает закрепить снасть и на рогульке.

Простая замена фидеру из бортовой удочки

Катушку можно поставить простейшую проводочную, служащую лишь для намотки основной лески. Но вполне возможно оснастить удильник и небольшой безынерционной катушкой. Тогда забросы будут производиться не рукой, а удилищем, пусть и коротким. Для малой реки этого будет достаточно. Особенно удобно применение катушки на берегах захламленных, где лежащая кольцами леска может запутаться при забросе.

В качестве сигнализатора поклевки лучше подойдет плоская пружина с приклеенным на конце шариком. Ярко окрашенный наполовину красной и белой краской, он будет отлично показывать любую поклевку. Регулируя длину плоской пружины сторожка, можно выставить его под любое течение и под нужную чуткость и реакцию на поклевку. Поскольку на рыбалке с романтикой и с ночевкой у костра не всегда есть возможность находиться у снастей, то сторожок донки не помешает оснастить звонким колокольчиком. Это позволит среагировать на хватку рыбины и глухой ночью. А с налобными фонариками можно ловить в любой темноте.

Фидерные кормушки, благодаря своей быстрой заменяемости, позволят найти нужный режим ловли, зависящий от скорости течения. Главное выбрать вес и тип кормушки: скользящую, концевую, на отводном поводке. Но, думается, концевая на этом мини-фидере будет более уместна. А вес зависит от скорости течения. Удачи!

Советую прочитать:

Симбиозом фидера и бортовой донки на лесной реке с лодки

Бортовая донка как замена фидеру

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. АЛЕКСЕЙ

    в стоячей воде или с небольшим течением -можно.а на течении будет сильно парусить леска в воде…неудобство маневрирования при вываживании.дальних забросах..иногда просто при заброшенной снасти леску перекинуть через не большой куст.камыш…короткое удилище не даст…и при вываживании крупной добычи длинное удилище смягчает рывки рыбы.у кроткого удилища таких приемуществ нет..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.