Рыбалка | Статьи о рыбалке | Произвол на водоёмах Краснодарского края

Произвол на водоёмах Краснодарского края

Больно смотреть, как «умирают» реки и лиманы Краснодарского края. Ещё каких-нибудь 20–30 лет назад они были полны рыбой, раками и другой живностью, а сейчас медленно, но верно превращаются в зловонное, безрыбное болото. Кто в этом виноват? Разумеется, человек. С его ненасытностью, жадностью и любовью к деньгам. Не пора ли остановиться?

Браконьерские сети на берегу

Рыбалка в Краснодарском крае

Краснодарский край не только основная житница нашей страны, но ещё и один из самых благодатных регионов для любительской и спортивной рыбалки. Тысячи рек, общей протяжённостью около 40 тыс. км, озёра, пруды, лиманы, Чёрное и Азовское моря – всё это угодья кубанских рыболовов и многочисленных гостей края.

Рыбы здесь много. Разной. И не только рыбы.

Есть раки, крабы, креветки, мидии, устрицы. Биоресурсы богатейшие. А там, где есть чем поживиться, к сожалению, всегда появляются люди, готовые на всё ради денег. Это браконьеры.

Сказать по справедливости, они были всегда: и десять, и пятьдесят лет назад. Но! Если раньше урон от их деятельности был не так ощутим, то сегодня он колоссален. В их распоряжении теперь быстроходные суда, навигаторы, эхолоты, спутниковая связь. Тысячи километров китайских сетей, электроудочки, бредни, неводы, волокуши, «пауки», «косынки» – чего только нет. Одним словом, вся мощь технического прогресса к их услугам. Да и сами люди нынче стали какие-то ненасытные, жадные, словно забыли, что им тоже придётся умирать.

Браконьерская снасть Паук
Браконьерская снасть Паук
Скошенные блёсны и тройники для ловли на смык
Скошенные блёсны и тройники для ловли на смык

Никто не хочет думать о завтрашнем дне

Хозяйственники отравляют водоёмы нечистотами, сбрасывая их в реки края тоннами. Браконьеры нещадно уничтожают биоресурсы. Чиновники во властных структурах их всячески покрывают. Получается замкнутый круг. Виновных не найти. Никому нет дела, что гибнет природа любимого края.

Осень и весна – «горячая» пора для браконьеров

Весной в кубанских водоёмах рыба нерестится, а поздней осенью скатывается в зимовальные ямы, где стоит довольно плотно. Разумеется, в эти периоды «расцветает» и браконьерство. Активизируются как браконьеры-одиночки (с каждым годом их количество и аппетиты неуклонно растут), так и фирмы, ведущие рыболовный бизнес и имеющие квоты на вылов определённых видов рыб.

Наиболее ощутимый ущерб наносят, конечно же, юридические лица, занимающиеся якобы законным выловом. На самом деле они безбожно вылавливают всё, что только попадается в их сети, грубо нарушая закон. По-варварски относятся к природным богатствам. Выгребают из водоёмов даже мелкую рыбу и раков. Обратите внимание, чем заполнены витрины рыбных магазинов: в большинстве из них лежат горы вяленых 500-граммовых судачков и щучек. И все закрывают глаза на этот произвол. Зато рыболовов-любителей всё чаще под разными предлогами выдворяют или не пускают на водоёмы. Оно и понятно: там, где происходит незаконный вылов рыбы, лишние свидетели никому не нужны.

Раздражают арендаторы-самодуры, для которых закон не писан

Захватили лучшие участки рек и запрещают людям спокойно рыбачить. Неприятные стычки с этими новыми «хозяевами» природных ресурсов случаются повсюду. Особенно бесят сотрудники рыбоохранных ведомств, обнаглевшие до предела: регулярно выдумывают новые запреты. Штрафуют рыболовов, поймавших на удочку полведра тарани, а тех, кто увозит её с берегов лимана тоннами, в упор не замечают. Что это? Против кого «воюете», господа инспекторы рыбоохраны? Народ обижать не нужно. Как известно, терпит он долго, но всякому терпению приходит конец.

Неутешительные выводы

Борьба с браконьерством в Краснодарском крае ведётся только на бумаге. В реальной жизни – нет. Кто-то возразит, мол, как же, специальные ведомства и нарушителей ловят, и орудия лова изымают. Странное дело, а почему тогда эти орудия лова свободно продаются? В рыболовных магазинах, на рынках можно купить сети разных мастей в любом количестве. Но если сети незаконны, то почему бы их не изымать ещё до того, как они попадут в водоёмы?

Браконьерские сети

Зачем гоняться за браконьерами на воде? Ведь они утром либо сами продают рыбу, либо сбывают её скупщикам, имеющим на рынках постоянные точки. При желании эти преступные цепочки можно распутать за пять минут. Но такого желания у наших правоохранительных органов нет, и в ближайшее время оно вряд ли появится. Не заинтересованы они в наведении порядка в этой сфере, потому что сами имеют от незаконного вылова рыбы стабильный доход.

Советую прочитать:

Мы меняем живой мир

Снова о правилах рыболовства

Нельзя рыболовов на автомобилях к рекам пускать, они там все кукурузные поля истопчут

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

13 комментариев

  1. Владимир

    Не только возмите
    Южный УРАЛ 6000 водоемов а рыбачить негде или арендаторы тралЯТ озера или браконьеры .чтоб порыбачить чистишь вытаскиваешь 5 или семь брошеных сетей старых или новых ставят днем насрать им на власть ее нет,километрами оз Треустан,да все озера рыбинспекции нет вот вам пополнение бюджета

  2. Сергей

    Очень хорошая статья, власти действительно ведут себя как оккупанты. В лиманах воды не стало, лично видел южнее станицы Копанской.

  3. Водолей

    Совершенно справедливо. Я живу на Кубани более 20 лет и вижу как меняются лиманы. Автор абсолютно прав. Жажда наживы губит все. Становится страшно за будущее. Ведь дети наших внуков могут уже не поймать на удочку тараньку. Все превратиться в болота. Инспектора озабочены только личной наживой. Выйди на рынок и о ужас: продают судачков и пеленгаса с ладонь, не говоря о других видах рыб. Браконьеры и перекупщики стали хозяевами лиманов и никому нет дела. По берегам и в воде брошенные сети. Гниет рыба от тухлой воды из-за заболачивания, закрытия шиберов на каналах. Никто их не чистит. Что будет не знаю, но хорошего ждать нечего.

    • Ося Сталин

      не надо было за Единую Россию и Путина голосовать)

  4. Андрей

    Автор со всем согласен-но блеснами ты «набрехал».Это не для смыка-это для жереха.
    Смыковый крючек размером как вся эта блесна в сборе.

  5. Галина

    Я не знаю где и кто за кем гоняется, у нас в Сочи сами люди просто сидят дикарями, останавливаются где хотят, но лишь бы не платить за стоянку и гадят там и никому они не мешают, кроме окружающих, а ГД придумывают и придумывает Законы, которые не исполняются

  6. Татьяна

    Краснодар: есть река, есть озера и нет ни одного доступного пляжа.

  7. виктор

    грабят безбожно на дону каждый день под калачем заводят катером невод и выгребают от голубинской до самого моста на калач на дону

  8. сергей

    в песчанокопском районе ростовской обл рыбы уже нет в реках ,электро удочки и сети , так что любителям рыболовам там уже не порыбачить и рыбнадзоры только удочников замечают ,путину письма не доходят , а другим чинам плевать

    • ghost

      пукин все знает, просто он представитель этой же обнаглевшей банды и играет роль спускного клапана, но по факту целиком в тех же окопах и плевать ему на Россию. вспомните хотя бы мадам Табуреткину или пенсионную реформу. не бывает доброго царя и злых его подчиненных — одна шайка-лейка

  9. Серёга

    Река Кирпили в древности была судоходной а сейчас год два и Бондюэль её высушит окончательно Ткачёвская банда непотопляема

  10. евгений

    Взять бы под народный контроль браконьеров, но власти не позволят,т.к. сами замазаны и подмазаны. А может — быть организовать свой сайт с видео регистрацией?

  11. Иван

    Вопрос в другом. Не первый год рыбачу( для кого-то — браконьерю) в рисовых системах. Последние года воду сгоняют насухо. Вся рыба ( включая малька) гибнет, и не килограммами — тоннами. Как быть насчет этого? И есть ли смысл хоть что-то оставлять для цапель и чаек ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.