Прогулка со спиннингом по заснеженному берегу

Зимняя спиннинговая рыбалка.

Свежевыпавший снег нарядно украсил унылый и серый пейзаж. Непривычно идти по белому снежному ковру со спиннингом. Обычно в таких красках представляется зимняя рыбалка. Однако вместо зимнего ящика я по-прежнему несу спиннинговую сумку. Сегодня я решил пройтись по побережью, поочередно облавливая места между камышами.

Прогулка со спиннингом по заснеженному берегу

Целевая рыба на сегодня – судак или щука. Искать хищника под берегом мне представляется малоперспективным, поэтому я вооружился Дестройером от Флагмана с тестом 3-15 грамм.

Вооружился Дестройером от Флагмана с тестом 3-15 грамм

Ловить предполагаю весами из верхнего диапазона нагрузок моего удилища, чтобы обеспечить максимальную дальность полета приманки. Это моя вторая рыбалка по жидкой воде этой зимой.

Из прошлой поездки был сделан вывод о перспективности дальних забросов. Однако, как ни вкладывайся, но дальше пятидесяти метров никак не забросить. Не солоно хлебавши, я поочередно обхожу места, обустроенные еще весной рыбаками – доночниками. Мое внимание привлекает сделанный местными мостик, выходящий за стену камыша. Однако зайти на него оказывается не просто. Доски, которыми вымощен настил к выкладке, сильно прогнили. Одно неловкое движение и можно запросто набрать в сапоги воду. Приходиться постараться, чтобы с сухими ногами дойти до выкладки.

Настил

Теперь мои приманки долетают на 15-20 метров дальше и попадают на свал. Зимой освещения катастрофически не хватает, поэтому обычно хорошо работают яркие цвета. Поскольку, из любого правила есть исключения, я пробую как светлые, так и темные цвета.

Приманка

Однако первую поклевку получаю на Uran 2,8 дюйма в двухцветной расцветке 203 от компании Select.

Uran 2,8 дюйма в двухцветной расцветке 203

С сильным ударом, не в пример острожным поклевкам прошлой рыбалки, на крючок подсел бойкий судачок.

Судак на Uran 2,8 дюйма

Двойник пробил рыбе верхнюю губу, что говорит о ее высокой подвижности. При такой активности рыбы нужно менять проводку. Вместо волочения и длинных пауз, я начинаю практиковать высокие подбросы приманки и резкие подматывания шнура. Хищник отзывается на мои ухищрения и награждает меня сильными ударами. Но крупный судак не клюет. Смелые малыши, пасущиеся на свале, несколько раз атакуют мой силикон, но наколовшись несколько раз, вскоре перестают реагировать на Уран.

Я оставляю мостик и продолжаю двигаться вдоль берега. До свала теперь мои приманки снова не долетают. Новый выход судака случается примерно через час. Очередное подбрасывание приманки с последующим волочением заканчивается четким ударом в руку. Небольшой судачок атакует падающую рыбку.

Ещё один судачок

Следом за ним с этой же точки клюет еще один малыш.

и ещё

Думаю если бы стать на русловой канаве на лодке и делать проводки вдоль свала, можно было бы поднять и вполне зачетного судака. Но рыбалка, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Водомоторный сезон давно закрыт, приходится довольствоваться береговым джигом. Прогулявшись по берегу в течение трех часов, я возвращаюсь к машине. Сегодня домой придется ехать без рыбы, но ведь главное это не улов, а процесс. Поэтому рыбалку можно считать удавшейся. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX.org - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Эрнст

    Как называется спиннинг

    Ответить
    1. fishx

      Flagman Destroyer

      Ответить