Прогулка по берегу со спиннингом

Рыбалка со спиннингом. Ловля вдоль камыша. Смена приманки. Окунь на джиг.

Сезон августовских пожаров в этом году закончился благополучно. За это время я заработал два отгула. И едва появилась возможность, как мы с женой отправились в мини отпуск на базу отдыха. Сезон давно прошел. Домики пустовали, столовая не работала. Пляж пустовал, людей на базах почти не было.

Пустой пляж

Однако нам такое положение дел даже было на руку. Погода выдалась ясная, и хоть купаться уже было холодно, можно было спокойно гулять по лесу, да и мангальная зона была всегда свободной.

Обычно на любой отдых со мной едет удочка. В этот раз я взял спиннинг. На второй день нашего отдыха было принято решение побродить по берегу в поисках окуня. Я попробовал ловить непосредственно с пляжной зоны, но глубины здесь не было, и рельеф дна был искусственно гладким. Поэтому я отправился вдоль берега влево за территорию базы, в сторону зарослей камыша.

Заросли камыша

Солнце стояло высоко и ярко светило, поэтому был выбран темно фиолетовый цвет приманок. Пройдя мимо сложенных пляжных зонтиков, я забрался в заросли травы. Первые проводки было решено делать вдоль стены камыша в расчете на окуня.

Однако эти попытки не увенчались успехом. Прибрежная зона была вся в зарослях роголистника. Приманка быстро вязла в «елочке», даже примитивную ступеньку сделать не удавалось. На берег с каждым забросом вытягивалась трава.

Проводка вдоль камыша

Значит, упираться следовало в дальнюю дистанцию. Чтобы увеличить дальность заброса я попробовал увеличить груз до семи грамм.

Увеличил груз до 7 грамм

На выбросе травы не было. Но стоило сделать пару проводок, как крючок снова садился в траву. В этом коротком промежутке я и ловил. И вскоре был пойман первый окунек, вполне приличных размеров для берегового джига.

Первый окунь на джиг с берега

Я попробовал уменьшить приманку, оставив неизменным вес груза. На джиг-риг был смонтирован фиолетовый червь.

Смена приманки

Дальность заброса выросла на несколько метров. Это дало возможность делать несколько ступенек до начала стены роголистника. И перед самой травой приманка была снова атакована. Похоже, окунь стоял в траве или на границе с ней, из засады наблюдая за возможной жертвой. Толстый матрос проглотил силиконового червя целиком.

Окунь на спиннинг

В таком режиме за пару часов было словлено около десятка окуней – как раз на вечернюю уху. Вот такой семейный отдых мне по душе. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

пять × два =