Проблемы современных удилищ или как выбрать надежный спиннинг

О проблемах современных спиннинговых удилищ, о том как выбрать качественный спиннинг, чтобы он был без скрытых дефектов, а также о том, как сберечь дорогое удилище.

«Мировой заговор» производителей

Почему-то новое поколение удилищ ломается еще чаще старого. Если в былые времена спиннинги выдерживали приличные нагрузки, и поломки случались только благодаря чрезвычайным обстоятельствам, то теперь уголь, даже дорогостоящий, нередко трещит без видимых на то причин. Одноразовые вещи, что ли, начали производить, чтобы рыбаки ломали почаще и приобретали новые удилища?

Можно сделать и такое предположение в поисках «мирового заговора» производителей удилищ, с оглядкой на окружающий нас мир одноразовых вещей в разных сферах жизни. Но уже три десятка лет, сравнивая разные поколения удилищ, для меня стало очевидно, что спиннинги становятся лучше по своим рабочим свойствам – более легкие, жесткие, чувствительные к проводке и поклевке. Задешево подобные радости рыбаку не предлагают, минимум 100 у.е. вынь да положь, если требовательный к снасти спиннингист. Высокую цену на современные спиннинги обосновывают новыми марками угля, более высокомодульными, более жесткими, позволяющими делать тонкостенные бланки, сильно облегчая спиннинг, что и позволяет получить на выходе высококлассное удилище. Оправданы ли высокие цены на такое достаточно простое изделие, как удилище – это отдельный спорный вопрос. В любом случае оно хрупкое. Свинец не сделаешь легким, вольфрам не сделаешь легкоплавным, и тонкостенный высокомодульный уголь проблематично сделать нехрупким, какие производственные хитрости не применяй.

Травмы удилищ

Важно знать, что еще в магазине рыболов может запросто приобрести хороший спиннинг, но который быстренько сломается на первой же рыбалке без видимой причины. А все из-за того, что есть понятие «травма при транспортировке». На длинном пути от производителя к конкретному магазину удилище может получить повреждение. От излома «пополам» до микротрещины в бланке, которая обязательно даст о себе знать на рыбалке. От этого никуда не денешься, если не делать безупречную транспортную специальную упаковку. И покупка спиннинга даже с «микротравмой» — прямая дорожка к излому при вываживании, резкой подсечке и т.п.

В дальнейшем покупатель находится в заведомо проигрышной ситуации. Может себя корить в том, что сломал удилище, и пойдет в магазин, чтобы приобрести запасное колено, в итоге отдав еще полстоимости этого злосчастного спиннинга, и это еще неплохо, если в наличии есть запасные колена к данной модели спиннинга.

Безусловно, рыбак может предъявить претензии к магазину, уверяя, что поломка случилась без его вины. Где-то этот вопрос положительно решат с оглядкой хоть на какие-то гарантийные обязательства. Где-то начнут говорить об экспертизе поломки. Но по факту все эти экспертизы, за редким исключением, в один голос уверяют, что никакого производственного брака здесь и близко нет, зато имело место быть механическое воздействие на бланк в процессе эксплуатации. Все, круг замкнулся – сам рыбак во всем виноват. Даже магазин, продавший этот спиннинг, может искренне так считать. И как тут быть?

Есть понятие предпродажная подготовка

По нормальному положению вещей удилища должны проверяться на складе магазина при приемке новой партии. И повторно проверяться непосредственно при продаже конкретному покупателю. Есть простейшая проверка спиннинга, так сказать, старый народный, проверенный метод, который применяют при покупке спиннинга и после его ремонта.

Допустим, какое-то удилище легло в руку, подходит по тесту и длине, но это еще не все. Для глубокой и качественной проверки требуется два человека. Один неподвижно удерживает удилище, зафиксировав локоть на комле – тюльпан должен быть на такой высоте от пола, чтобы второй человек мог дотянуться до него вытянутой вверх рукой. Хватается за тюльпан и смело гнет до самого пола, фиксируя бланк в этом положении на несколько секунд; при этом тот, кто удерживает удилище за комель, не меняет его изначального положения. Если новый бланк имеет существенную «транспортировочную травму», или ремонт старого спиннинга произведен некачественно, то бланк неизбежно «затрещит», и станет очевидно, кто прав, кто виноват в изломе. И многим рыболовам, в том числе и мне, непонятна ситуация, когда продавец отказывается от такой проверки, ведь это нормальная рабочая нагрузка на любое удилище. Наглядный «тест-драйв», доказывающий, что со спиннингом все нормально. Это как в магазине включить кофемолку или блендер, проверив, что все крутится, прибор работает. Это нормально. Так же нормально, вернее, обязательно, беречь свое удилище на протяжении всей его жизни. Не согласны? Тогда добро пожаловать в мастерскую, там починять любой излом. Но нам это надо?!

Приведу сравнительный пример. Алюминиевая кружка – это старая «дубовая», зато сверхнадежная вещь. Хрустальный тонкостенный бокал – вещь современная. С кружкой твори что хочешь – сто лет прослужит. А хрусталь раз уронишь на пол, и собирай осколки. Казалось бы, это очевидные вещи, но даже самые опытные спиннингисты далеко не всегда относятся к своим снастям бережно. Вот смотрел видео, где один известный профессиональный рыболов учил, как ловить трофейную щуку на больших озерах, но при этом грубо нарушал правила сохранности своего второго запасного удилища, удерживая его вертикально в держателе. Это категорически запрещено правилами эксплуатации спиннинга, «написанными» жалкими ошметками поломанных бланков. Такой вариант допускается лишь в качестве транспортного, когда лодка перемещается между точками облова. Непосредственно во время ловли всегда есть шанс жесткого контакта между рабочим спиннингом и запасным. Привычка, сноровка – это часто не работает. Это рыбалка, здесь всегда случается какой-то неожиданный фортель, сбивающий с заданного ритма. Скажем, зацеп. Или нереализованная поклевка, и хочется срочно перезабросить в то же место. Вываживание крупной рыбы может пойти по неожиданному сценарию. Хватает причин, чтобы ударить одним спиннингом по другому, сломав одну, а то и сразу две снасти.

Да, вертикально установленные спиннинги делают судно визуально эффектным, этакий рыбацкий катер с «зенитками», но не более того. Кроме того, подобранные крепления, особенно недостаточно продуманные, иногда способствуют вообще потери снасти – вываливается и тонет. Все же в идеале нужно держать запасные спиннинги в горизонтальном положении. Или на днище лодки, имеющем мягкое покрытие. Или на бортах в специализированных или самодельных зажимах, надежно удерживающих удилища по горизонтали, такой вариант и место в лодке высвобождает, и не грозит поломками хрупким бланкам при работе с основной снастью.

Уже молчу про жесткие контакты спиннинга с ветками деревьев, камнями, металлическим бортом лодки и прочими твердыми предметами, удар по которым запросто спровоцирует в бланке «травму». Ту неприятную трещину, часто незаметную, которая рано или поздно неизбежно приведет к поломке. И чем более сухой уголь, тем больше шансов, что вскоре бланк сломается.

Вообще, надежность современного удилища – понятие относительное

Любой нормальный бланк, даже самый тонкостенный, выдерживает разумную грань надежности, и «на рыбе» просто так не ломается. Надежность определяет правильный подбор шнура, разрывная нагрузка которого не превышает прочностных характеристик бланка. А также верно отрегулированный фрикцион катушки, ни в коем случае не пережатый, чтобы можно было снимать излишние нагрузки с удилища при потяжках рыбы. И, конечно, опрометчиво перегружать спиннинг, приманками, веса которых заведомо излишни для этого бланка – обычная история для многих поломок. Проблема эта давняя, ставшая еще более актуальной с приходом тонкостенного высокомодульного угля. При этом по-прежнему тесты, отмеченные на бланке, в огромном количестве случаев совершенно не соответствуют действительности – чистой воды обман. И ладно, если б указанный тест только занижался, скажем, отмечено как 5-20 г, а в реальности там смело можно забрасывать все 30 граммов. Но ведь обычны случаи обратного характера. Уж сколько раз брал в руки новый спиннинг, сгибаю и отчетливо понимаю, что он явно слаб для заброса приманок весом, отмеченным в тесте – с явным перегрузом будет работать, и может сломаться без вины рыбака. Мне даже бросать не надо, пальцами это ощущаю, возмущаясь подобному факту – как можно ставить тест просто от балды?! Еще можно понять сознательное занижение реального теста, чтобы подстраховаться от поломок. Но завышать тест – это ни в какие ворота не лезет!

Не нравится мне, что зачастую некоторые спиннинги сделаны неправильно, в первую очередь в самом ответственном месте – соединении колен. Во-первых, далеко не всегда выдерживается оптимальное расстояние, 6-8 см, входа нижнего колена в верхнее. А ведь если это расстояние меньше, то риск поломки растет. Во-вторых, люфты нередко присутствуют, что не только ослабляет соединения, но еще строй удилища ухудшает. Да и конструктивно далеко не всегда соединение сделано по всем канонам удилищестроения. Тем не менее, мой вывод таков: удилища мы часто ломаем в первую очередь из-за небрежного обращения с ним.

Улучшает ли современная снасть уловы?

Здесь у каждого свой ответ. Я же убежден, что ловит не снасть, а рыболов. И с древними снастями, которые пылятся где-то в гараже, так точно поймаю не меньше по сравнению со своей современной снастью. Просто каждому времени свои песни, и мало кто из нас желает выглядеть на берегу реки или озера белой вороной.

Советую прочитать:

3 способа закоптить рыбу на рыбалке

Ловля карася «коромыслом» и донной удочкой с поплавком

Вяжем «флэт-метод» для фидерной ловли без единого узла

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 11 часов

Aleksey

290
Комментарии: 1Публикации: 33

Один комментарий

Оставьте свой комментарий
  1. Статья нужная, понятно написано, но не хватает визуальных примеров.
    Я и другие статьи прочитал, не хватает фото, или просто схем от руки.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.