Проблемы малых речек

В статье рассказывается о проблемах малых рек, отчего страдают такие водоемы, что нужно делать для их спасения.

Малые реки испытывают не только негативное влияние урбанизации, но и обратный процесс – дичают, зарастают, превращаясь в привлекательную для рыбаков глушь, возвращая свой природный вид, притягивая не только рыболовов, но и любителей просто отдохнуть от городской суеты наедине с природой.

Хотя это больше похоже на деградацию речки, когда мощнейшее зарастание идет не только по берегам, но и по всей акватории, что ни есть хорошо в нынешние времена прогрессирующего маловодья. Тем не менее, эта речная дичь выглядит шикарно. Рождается она из-за очевидного – резкого снижения прессинга человека на отдельные речки или хотя бы их участки. Где-то обезлюдели прибрежные деревни. Где-то перестали засевать прибрежные поля. Где-то злостное браконьерство выбило почти всю рыбу, и сюда рыбаки перестали приезжать, а сейчас рыба вновь развелась. Где-то подъезды сильно разбились, и лишь по этой причине люди перестали посещать речку. В любом случае природа быстро забирает свое, буквально пожирая все следы человека. Скажем, отжила свое какая-то деревенька, и за два – три года округа меняется кардинально, все зарастает, ни дорог, ни тропинок, пропадают береговые стоянки, кажется, что здесь тысячи лет нога человека не ступала. Кстати, есть ощущение, что введи у нас строжайший карантин из-за пандемии, то малая речка за год одичала бы невероятно, и к лету встретила бы рыболовов в крайне необычном обличье девственной природы только со звериными тропами.

Проблемы малых речек

В ТЕМУ:

Как бы там ни было, но сейчас реально приехать на дикую речку, где 20-30 назад кипела жизнь, было довольно людно. Хотя значительно чаще сталкиваюсь с противоположной картиной, и по когда-то любимым тихим местам для меня «черная метка».

При урбанизации малой реки каждый преследует свои цели, в последнюю очередь, думая непосредственно о самой речке. Мелиораторы спрямляют русло, превращая реку в обыкновенную безликую канаву, осушая земли для сельскохозяйственных целей. Сельхозпредприятия через системы шлюзов закачивает на поля воду, обезвоживая небольшую речку. Местные власти могут лоббировать постройку дач без оглядки на природоохранную зону, и огороды граничат с речным берегом, здесь же горы мусора могут валяться. А в речке-то краснокнижная форель водится! На все подобные застройки должны быть обоснованные разрешения, но главный начальник – местная мэрия, как скажет, так и будет. Надеяться здесь на какое-то улучшение – нужно быть наивным или излишне оптимистичным.

Или взять ту же туриндустрию. Казалось бы, благое дело, но она просто убивает небольшую речку с рыбацкой точки зрения, и с этим бороться очень сложно. Ведь что такое агроусадьба с каскадом плотин и искусственных прудов на когда-то вольной форелевой речушке? Для кого-то это шикарный отдых у воды за приличные деньги, с лебедями и шашлыками. А для нас, вольных странников с рыболовной снастью в руках, это просто очередная убитая речушка, и мы туда уже не покажемся, лишь вспоминая, как тут было замечательно раньше. Вот только непонятно, зачем в стране озер, лугов, лесов, болот, где столько замечательных мест для агроусадьб, создавать их на таком уязвимом малоречье?

На природной, не испоганенной речушке невозможно зарабатывать деньги! Люди должны отдыхать и ловить рыбу на малой реке совершенно бесплатно! И быть счастливыми оттого, что в регионах сохранился этот природный дар. Когда-то мы с друзьями об этом мечтали, и очень хотели приложить свои силы для этого. Лет 30 назад, когда создали свой рыболовный клуб, и когда еще не было никаких арендаторов, мы предлагали местным властям взять под контроль шикарные ручьи, где водилась отличная форель. Хотели наладить там бесплатную ловлю по принципу «поймал – отпустил» только на искусственные приманки, чтобы оставалась возможность отпускать неповрежденную рыбу. При этом объявить войну браконьерам, в том числе доночному – на червя дачники тягали эту форель, да и сейчас тягают там, где она сохранилась, запихивая рыбу в больших количествах в мешок. Предлагали на общественных началах следить за руслом, контролировать зарастание берегов, и потихоньку зарыблять той же форелью – тогда не было строгих законов по поводу зарыбления. Но все спустилось на тормозах, никому это оказалось неинтересно.

Сейчас эти рыболовные ручьи деградируют. Хозяйничают там бобры, перекрывая русло плотинами. Берега заросли непроходимой стеной из густой трости.
Многие процессы на малых речках уже необратимы. Спрямленные русла уже никто не будет возвращать в былые природные направления, сельское хозяйство в приоритете. Построенные дороги, плотины, мосты никуда не денутся. Это процессы идут не только у нас, но и по всему миру, повсюду небольшие речки, ручьи страдают от воздействия человеческих рук. И всюду только старики помнят, какой шикарной была река еще в прошлом веке, рассказывая молодежи, которая принимает реалии, каковы есть. Выбирают себе любимые места и там отдыхают душой и телом. Они не могут сожалеть о том, что было, ведь не испытали этого, не видели. Но ведь малая река – это не ореховая удочка, не «Невская» катушка, которые можно списать как атрибуты старой рыбалки, перейдя на более современные снасти.

Малая речка – это красота нашей земли, её нужно демонстрировать всем желающим, и пусть они будут счастливы этим. Демонстрировать бесплатно, постаравшись сохранить то живое малоречье, что еще осталось. Коммерческую рыбалку здесь не получится организовать. Здесь в уловах штучная рыба, с крайне непредсказуемым результатом. Коммерческая рыбалка подразумевает полные садки карпа, леща, карася, облагораживание берегов, предоставление различных услуг. Или создание искусственных форелевых прудов, набирающих большую популярность, в первую очередь из-за спиннинговых соревнований. Но мой взгляд, это немного странное времяпрепровождение с рыболовной снастью в руках, когда со всех сторон поджидают еще дикие водоемы с рыбой. Хотя, конечно, каждому свое. Приходилось видеть за границей платные пруды 20 на 20 метров, где полным полно запущенной форели, клюет она так словно у нас уклейка, что ей не дай, и тут же тебе ее приготовят. Кому-то нравится такая странная рыбалка, а кому-то и бесплатно не нужна. В любом случае, пока еще есть натуральное, то многим любителям рыбной ловли совершенно не нужно искусственное в рыбалке.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий