Рыбалка | Ловля щуки | Приманки и места ловли щуки в феврале

Приманки и места ловли щуки в феврале

Какие же приманки выбрать для ловли щуки в феврале, когда с каждым днём усиливается активность хищников? 

В феврале во время тёплых оттепелей щука всё чаще выходит на русловые косы у фарватера и нередко уже на мелководья у островов. Иногда случается ловить щуку почти под самым льдом, где глубина не больше метра. Такие выходы щуки на мели можно объяснить только усилением её активности и расширением участков охоты за мелкой рыбёшкой. И значит, пришло время браться за зимние удочки с блёснами и прочими искусственными приманками.

Если щука хватает живца на мелководьях, то это не всегда значит, что и на блёсны её можно поймать на полутораметровой глубине. Для ловли на искусственные приманки наиболее подходящая глубина – в 3-4 метра, особенно на скате в более глубокую яму. В зависимости от погоды и давления щука нередко хватает блёсны и балансиры в самой яме.

В этот период обычные вертикальные узкие блёсны, на которые щука хорошо ловилась по первому льду, теперь вряд ли покажут высокую результативность, особенно те, в которые жёстко впаян одинарный крючок. И донные блёсны, отлично работавшие в период «глухозимья» за счёт скупой игры, не отпугивающей вялого хищника, теперь тоже не актуальны.

Щука в феврале

 

Так какие же приманки выбрать для этого периода, когда с каждым днём усиливается активность хищников?

Если говорить о блёснах, то сейчас наиболее привлекательными для щуки будут относительно широкие вертикальные блёсны с яркой и агрессивной игрой. Это планирующие приманки, далеко уходящие от осевой вертикали лунки. Более того вполне успешно могут использоваться колеблющиеся летние блёсны, особенно фирменные куусамовские и прочие приманки известных брендов. Если глубина не более трёх метров, то эти блёсны успеют совершить множество юрких и ныряющих движений, переваливаясь из стороны в сторону, посверкивая в глубине серебристыми боками, словно малёк чешуёй, и привлекая самого вялого и ленивого хищника. Даже остановившись у дна, эти приманки продолжают работать, крутясь вокруг своей оси. И этот вариант игры блесны может вызвать щуку на атаку. Нередко на нижней паузе и совершается наибольшее число поклёвок.

Незацепляющиеся колеблющиеся блёсны

Поскольку самыми уловистыми местами, где стоит хищник, являются коряжники, то и ловить следует именно там. Но там, как известно, можно оставить на дне не одну приманку, часто дорогую по цене и близкую сердцу… Чтобы сохранить приманки, лучше не отбивать их от коряг тяжёлым отцепом, разгоняя этими тяжкими ударами всех хищников в округе, а использовать незацепляющиеся колеблющиеся блёсны, где крючок защищён пружинными усиками.
В последние годы появились и более продвинутые приманки, изготовленные по современным технологиям, в частности в формате 3D. Звучит несколько странно, напоминая скорее технологии кинопроката, но всё объясняется банально просто. Японская фирма «Pontoon 21» выпустила ряд оригинальных приманок, которые отличаются тем, что под водой в солнечный день эти блёсны выглядят не бесформенным ослепительным пятном, а совершенно отчётливо и внятно просматриваются как приманка, имеющая цвет и форму. При хорошей игре такие приманки напоминают живых рыбок. Эффект 3D достигается специальным рельефом поверхности блесны, где слой краски в нижнем уровне рельефа вступает в световую реакцию с внешним слоем позолоты или серебра, нанесённым гальваническим воздействием.

Понтун 21 3D

Этой же компании принадлежат разработки современных блёсен, универсально работающих по голавлю и жереху летом, а зимой – по судаку и щуке. К таким блёснам в частности относятся приманки марки «Пако».

Балансиры

Среди балансиров не потеряли популярности приманки фирмы Rapala. Наиболее распространёнными из них считаются балансиры 7-11 см длиной. Если в «глухозимье» более универсальными были приманки размером 5 см, то ближе к весне щуке лучше предложить крупные балансиры.

Также популярны и уловисты балансиры салмовские. Это – Джеки Джон. Яркие и широко работающие приманки от компании Salmo являются очень привлекательными, как для окуня, так и для щуки. Балансиры Lucky John обладают очень яркой игрой и являются универсальными для разных условий ловли и видов рыб.

Советую прочитать:

Ловля щуки

Колеблющиеся блёсны

Балансиры

Игра и цвета приманок

Несмотря на то, что щука не очень требовательна к характеру игры приманки, и попадается на довольно примитивную имитацию движений рыбки, тем не менее, она хорошо различает раскраски и расцветки приманок. И самой удачной приманкой будет скорее та, которая имеет естественный цвет и раскраску мелкой рыбёшки, которая является основным кормом щуки в данном водоёме.

Понтун

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.