Рыбалка | Статьи о рыбалке | Прикормка для леща своими руками

Прикормка для леща своими руками

Приготовление прикормки для леща не отличается особой сложностью. Она может использоваться в летнее время по открытой воде и зимой подо льдом. Эффективность самодельной прикормки подтвердить довольно сложно, как бывает сложно подтвердить эффективность прикормочных смесей, которые нам предлагают компании, производящие дорогие прикормки типа Sensas. Это чисто субъективный фактор. И проверять, работает прикормка или нет, придётся только на рыбалке. Хуже прикормка, сделанная своими руками или нет, чем магазинная смесь, но, по крайней мере, она намного дешевле, что бывает важным, если регулярно находиться на водоёме, к примеру, в отпуске. Постоянно приобретать готовые прикормки накладно. Да и неизвестно, больше практической ценности в магазинных прикормках или больше рекламных ходов известных экспертов, которых мы видим в видеороликах? Трудно сказать. Вполне вероятно, что спрос на фирменные прикормки просто искусственно поддерживается производителями рыболовных товаров при помощи экспертов, работающих на эти компании. Но каждый, наверное, рыболов ощущал в самых супер-пупер прикормках от известных компаний вполне знакомые запахи. Обычно это бисквитные сладкие запахи с ощущением, что в прикормке находится ещё и анис, ваниль, укроп, жмых, иногда – шоколад. Да просто нередко пахнет молотым печеньем или пряником. Кондитерская фабрика, словом. Поэтому есть простор для творчества и обыкновенному рыболову. Почему бы не сделать прикормку своими руками, а потом раз за разом проверять её эффективность на рыбалке, добавляя что-то новое и определяя эффективность самодельной прикормки? Вдруг получится то, что надо?

Сезонность прикормки

Но при этом важна сезонность для вашей прикормки. Это надо обязательно учитывать. В зимний период в холодной воде рыба, в том числе и лещ, питается гораздо меньше и реже. Значит и прикормка должна быть мелкофракционная и более рассыпчатая, чем в летнее время. Кроме того, крупные частицы прикормки, плывущие по течению, могут просто вспугнуть малоактивную и осторожную рыбу. Поэтому одну и ту же прикормку надо делать разного помола. Помимо этого в зимнее время не помешает добавлять и в самодельную прикормку различные сиропы типа «Рак», «Рыба в конопле» и прочие.

Ну а теперь приступим к приготовлению нашей самодельной, по сути, бюджетной прикормки

Основой прикормки будут служить перемолотые сухари. Хлеб любит всякая «белая» рыба. Использовать можно сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Но лучше если пшеничных сухарей будет больше. Сухари перемалываем в том количестве, чтобы их хватило и про запас. Для чего это нужно? Для доводки вашей прикормки уже на месте ловли. Вдруг прикормка получится слишком жидкая? При добавлении сухарей она станет более плотной и в то же время более рассыпчатой. При этом из неё можно будет лепить шары. Кроме того, не помешает иметь в запасе и сухие крупы, к примеру, ячневую, кукурузную, манную. Сухие крупы хорошо «пылят» на течении, создавая пищевое облако, особенно манная крупа.

Другим важным ингредиентом прикормки будет гороховая каша

Если для лета её можно сделать в виде хорошо вываренного гороха, то зимой горох лучше превратить в настоящее гороховое пюре. Горох также является излюбленным лакомством для «белой» рыбы, в том числе и для леща. А гороховое пюре будет создавать сильный запах, при этом, не насыщая рыбу. Но важно варить горох в алюминиевой кастрюле и на малом огне, перемешивая и следя за тем, чтобы гороховая каша не подгорела, иначе вместо привлечения рыбы ваша самодельная прикормка будет её отпугивать горелым запахом. Гороховую кашу лучше брать с собой отдельно от общей массы прикормки и смешивать прикормку уже на месте, добавляя воду.

Ещё одним важным ингредиентом являются молотые семена подсолнечника, слегка поджаренные, только – слегка, иначе эффект тоже будет обратный, как и с горелым горохом. Вместо семечек можно использовать жмых россыпью. Главное, чтобы он был не старый и не прогорклый.

В летний период в самодельную прикормку можно добавить тех самых бисквитных запахов, которые  ощущаются в фирменных прикормках. Для этого надо намолоть недорогого печенья и пряников.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Прикормка для рыбалки

Делаем прикорму для фидера

Лучшие фидерные кормушки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.