Делись опытом на FISHX.ORG

in

Придумываем снасти и ловим хищника

И чего только не придумает российский рыболов, чтобы поймать хищника, который в наше время делается всё хитрее и капризнее. Поэтому и рождаются различные гибриды снастей, поскольку приходится приспосабливаться под местные условия рыбалки и капризы современной рыбы. И нередко нелепые на первый взгляд самоделки обходят по результатам рыбалки самые дорогие и щепетильные снасти. Вот два примера таких самоделок или почти самоделок.

Береговая жерлица

Жерлица Akara 3601-002 является оригинальной зимней жерлицей для ловли со льда. Не знаю, было ли в эксплуатационных возможностях предусмотрено её использование ещё и в качестве жерлицы для ловли под слоем льда, под лункой, а также в качестве летней жерлицы – аналога сабанеевской жерлицы-рогульки? Трудно сказать. Инструкции не видел. То ли не прислали из интернет-магазина, то ли запамятовал, или её просто не нужно. И так всё понятно. Мотовило с леской вставляется до щелчка в стойку, которая затем на рыбалке вставляется в паз на подставке. Одна сторона мотовила падает в лунку, сбрасывая леску, а другая – сигнализирует о хватке хищника подъёмом флажка. Фиксируется мотовило в настороженном положении силиконовой резинкой, входящей в комплект снасти.

Хотя эту жерлицу нельзя назвать самодельной, но в результате спиливания пластиковой перемычки между развилками она стала явно модернизированной и превратилась в яркую жерлицу-рогульку. Флажок я не стал убирать. Он только делает более заметной хватку хищника. Когда рогулька начинает переваливаться с боку на бок, сбрасывая леску, флажок отлично сигнализирует о хватке щуки. Он сделан из пластика так называемого «кислотного» цвета, который словно светится. И такой флажок виден издалека на тёмной воде. Чтобы шнур, на котором жерлица подвешивается к шесту, не скручивался и не перетирался в результате многократных хваток щуки, леску надо наматывать на развилки жерлицы в виде цифры «8». Тогда пластиковая рогулька будет переваливаться из стороны в сторону, а не крутиться в одном направлении, как бывает при обычной намотке лески. И теперь зимняя жерлица Akara 3601-002 работает у меня без отпуска: зимой на льду и подо льдом, а летом, поставленная с лодки и в качестве береговой жерлицы.

Береговая жерлица

Выполнить ещё одну модернизацию меня вынудила крайняя осенняя рыбалка, когда некрупная щука хватала живцов-сорожек, которых я ловил за поворотом, срывала их или обшаркивала зубами, как тёркой, а потом уходила. А я даже ничего не видел и не слышал. Может быть, успел бы подсечь, если б присутствовал при щучьей атаке? Поэтому, недолго думая, снабдил жерлицы фидерными бубенцами, прикреплёнными к вершинке шеста, и вскоре поймал осеннюю щуку.

Донка-бутылка на налима

Осень – время ловли налима. Этот жадный ночной хищник берёт в самые холода и активен только в ледяной воде. Для его ловли применяют самые простые снасти – закидушки. Это донки без удилища. Леска раскладывается на песке речного пляжа и заброс тяжёлого грузила производится рукой. Обычно – на скат в яму с переката. Поклёвка хищника озвучивается звонким колокольчиком или фидерным бубенчиком, который крепится к гибкому ивовому пруту, в расщеп которого вставляется леска закидушки. Колокольчик подвешивается к леске.

Но не везде есть возможность забросить закидушку. Иногда берег бывает заросшим травой, кустами, пронизан корнями. Здесь лучше использовать донку-бутылку, которая является простейшим аналогом безынерционной катушки. Для донки можно взять пластиковую бутылку от лимонада ёмкостью 0,5 мл. Лучше, если в передней части имеется выемка. Сюда удобно наматывать леску, которая должна быть не толще чем 0,4 мм диаметром. Иначе после намотки грубая леска станет жёсткой пружиной. Всё остальное – как на закидушке: грузило весом 100-120 граммов, выше поводок длиной около 30 см диаметром 0,3 мм, острый крючок с длинным цевьём. Лучше, если крючки имеют покрытие, препятствующее ржавчине. Двойные крючки чаще используются для насадки резаной рыбки или живца. На такую наживку берёт самый крупный налим.

Донка-бутылка на налима

Перед забросом бутылка направляется в сторону реки горлышком вперёд. После заброса грузила леска легко сбрасывается с бутылки, как с безынерционной катушки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Снасть, которая ловит

Обычные снасти работают

Ловля на подпуск

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 9 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *