Рыбалка | Статьи о рыбалке | При желании и в лесу можно рыбы наловить

При желании и в лесу можно рыбы наловить

Каждому — свое.. Можно комфортно ловить рыбу на песчаном бережку, а можно поискать ее, пройдя в глухомани по звериным тропам. Кто-то любит закинуть удочку и отдохнуть, кто-то превращает рыбалку в экстрим — занятие, достойное первобытного охотника-добытчика.

Напротив поселка Старожильск, что присоседился к реке в сорока километрах от Йошкар-Олы, в Большую Кокшагу впадает лесная речушка Шапинка. Замечательная, надо сказать, речка. Если, по дороге из города, не доезжая несколько километров до моста через Большую Кокшагу, углубиться в лес с правой стороны тракта, то через какое-то время можно выйти на эту самую Шапинку. Речка извилистая, поэтому точно сказать сколько идти – трудно. Можно малость обмахнуться и слегка поплутать. Но настоящий рыболов леса не боится, тем более, что компас с собой и обратно на тракт выйти – не проблема. Кстати, с правой стороны, не доезжая до моста где-то около двух — трех километров, когда-то располагалась пасека. Тут до Шапинки была дорога лесная, заросшая, но проходимая. А сама речка извивается по глухомани несусветной. Как будто в другой мир попадаешь, веков, этак, пяток назад. Запруды бобровые, рябчиков и тетеревов можно увидеть, следы кабаньи на топких берегах. До Кокшаги вроде недалеко, а вдоль речки, по ее изгибам, топать долго придется. Можно с коротким спиннингом щуку поискать.

Идешь и под противоположный бережок, под коряжки блесну кидаешь. Речка местами – переплюнуть можно, но рыба есть. Приятель как-то тут щуку на шесть килограммов из коряжника выдрал. Зацепов много, поэтому лучше применять легкий джиг: силиконовую рыбку, твистер или виброхвост с одинарным крючком, еще лучше – блесну незацепляйку. Можно просто с прочным недлинным живцовым удилищем пескаря в омутки побросать, щучек искушая.

При желании и на поплавочную удочку порыбачить не воспрещается, сорожку половить, язишек мелких. Тут, бывает, и подусты попадаются, ельцы, голавлишки. Но со спиннингом все же удобнее пройтись по сильно заросшим речным берегам. Хотя пройтись – это легко сказано, местами сквозь кущи продираться приходится, аки зверю дикому. Но зато — первозданность во всем. Голоса человеческого не слышно. Ты и дикая Природа. Как в кино. Комаров – тьма, но на этот случай репеллент в кармане упрятан. Пока до устья дойдешь – намаешься. Но, если повезет — уловом хорошим вознагражден будешь за труды тяжкие. Щука тут точно водится, хотя и не очень крупная. И себя проверишь на прочность, по таким речкам компанией ходить несподручно, только рыбу распугаешь, а в одиночку не каждый на такой вояж решится.

Рыбалка на лесной реке

Лучшее время, мне кажется, сентябрь

Комаров поменьше, лес посветлее. И щучка в сентябре поактивнее становится. Плохо, что день уже короткий. Ночевать у костра в сентябре прохладно, а палатку с собой тащить не хочется — лишний груз. Лучше заходы делать покороче. С утра, оставив машину возле моста (если жуликов не боитесь — без охраны), вернуться на попутке, отъехав километра два — три. И по Шапинке выйти к ее устью напротив Старожильска. С уловом!

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места – Дубовка. Малая Кокшага — Что-то с этими местами не так..

Виктор-Копчёный. Отшельник волжских островов — Много было отшельников в архипелаге островов, которые тянутся с востока на запад, разделённые протоками и перелесками.

Коровий рог — лучшая приманка для карася — Достоверный рассказ о ловле карася на коровий рог. Коровий рог против чёрного хлеба. С элементами юмора.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

4 комментария

  1. чиж

    все рыболовы — самоубийцы))))))

  2. Петр

    В устье шапинки был выше моста там сорожка летом клюет

  3. Евгений

    палатка автомат. зимняя (с дном). вообще без проблем с собой. я сам с крайнего севера. даже при -4 комфортно с таблеткой спирта или свечкой. а если есть горелка, то вообще баню можно устроить. веса у нее практически нет. в средней полосе в ней и зимой можно жить. тут и зимы-то нет.

  4. Михаил

    Всегда в таких речках ловим, до 12 кг за судки можно наловить, проверено. В прошлом году ловили щук, на лягушки в таких местах, на всплеск. Кидаешь несколько раз недалеко от берега, она и идет на звук.
    рядом есть широкая глубокая река — там есть рыба и крупная, но поймать очень сложно, а вот на таких лесных заросших речках всегда удавалось поймать, без рыбы не уходили ни разу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.