Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше?

При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше?

Вроде недавно все было, рыбу мешками ловили, а оглянешься – мама моя родная… Наверное, можно и теперь что-нибудь поймать, ежели зимой через лес к реке по сугробам продраться?

Незаметно проходит время. Вроде недавно все было, а оглянешься – мама моя родная… Уже и не видно за горизонтом даже отблесков тех прожитых лет. С каждым годом меняемся и мы, и окружающий нас мир. Временами даже реки меняют свои русла.

Мне довелось разговаривать со старожилами из тех краев, где река Ошла струит свои быстрые воды сквозь глушь и дичь елей, осин и блат марийских. Старые рыбаки из села Люльпаны рассказывали, что еще в пятидесятые годы, теперь уже прошлого века, плотву и окуня в Ошле за рыбу не считали. Их тут мешками ловили, солили, вялили и продавали в городе за гроши. Много было щуки, голавля, язя. Лещей выворачивали на загляденье. В верши часто налимы попадали. До 50-х годов еще кое-где водяные мельницы мукомольные по реке встречались. А где мельницы – там омуты глубокие, там рыба благоденствует.

Советую прочитать: Как я голавлей на Ошле ловлю

плотву и окуня в Ошле за рыбу не считали

Оно, конечно, прогресс, развитие цивилизации…

Медицина на месте не стоит, жизнь комфортнее, чем у наших предков. Но представишь себе, какая тогда была природа. Какие чистые и изобильные были реки. Какие рыбы в них водились. Зависть берет и досада душит от сознания того, что не сумели наши предшественники сохранить изначально даденное им Матерью-Природой. А могли бы, если бы не корысть и не глупое стремление к исполнению всех своих желаний.

Трудно представить, что когда-то в реке Малая Кокшага, которая протекает сквозь столицу Марий Эл — Йошкар-Олу, осетры ловились. Осетры! Вот так, запросто, жила тут рыба, которая простому люду давно не по карману. Сейчас ее только избранные нами депутаты, министры и другие кормчие поедают. Они слуги народа, у них головы должны хорошо работать, чтобы Отечество наше поднять и обогатить. Белок – полезен для мозга.

Советую прочитать: Как ловят рыбу богатейшие люди России — как ловят рыбу богатейшие люди России и высшие должностные лица. Материал основан на слухах и домыслах

Вот новые таксы для вычисления ущерба нанесенного водным биоресурсам придумали. Сейчас, ежели какой-то прохвост супротив правил в Волге осетра выловит – больше 138 тысяч рублей заплатит штрафу. А если в Кокшагу случайно калуга заплывет, и какой-нибудь отморозок ее сгоряча поймает — тут и 260 тысячами рублей не отделаешься. Дорогая стала рыба! Зайдешь в магазин — глянь, а хек или минтай наравне со свининой стоят. Свинью же выкормить надо. А минтая сетью нагреб – и вся недолга.

Опасная ситуация. Когда-то давно римский цензор Марк Порций Катон сказал: «Государству, в котором рыба стоит дороже упряжного вола, помочь уже ничем нельзя».

Неглупый был мужик. Правда там у них немного другая ситуация была. Граждане Рима просто зажрались, им рабы эту рыбу навалом на тарелках носили, а у нас граждане за рыбой бывает в очереди стоят и последние гроши выкладывают, потому что рабов в нашем государстве по Конституции нет, а мигранты ими быть не хотят.

Река Ошла и зимой рыболову может быть интересна

Можно там рыбу поискать. Правда, в силу течения, замерзает она неровно. Рискуешь провалиться в самом неожиданном месте. Много лет назад, я, будучи молодым и здоровым, как упряжной конь, как-то в феврале, поддавшись сумасшедшей идее наловить в Ошле рыбы, натянув чулки от ОВЗК, без лыж, с рыбацким ящиком и буром наперевес, пошел от садов “Гигант” через лес к реке. Всего-то километра полтора, думалось мне. Мелочи какие.

Не хочу останавливаться на подробностях этого героического похода по пояс в снегу. Скажу только, что, пройдя вдоль русла реки лесом, я ничего не поймал, а выйдя к деревне Ошла, провалился у самого берега почти по пах. Прорезиненные чулки, отороченные внизу брезентом, замерзли и встали колом. Я их снял и выкинул, а сам налегке, в валенках, пошел по снегам обратно. Было еще светло. На опушке леса у деревни заметил начисто обглоданный волками скелет крупной собаки. Целыми остались только кончики лап. Все остальное было тщательно обглодано. Даже кровь сожрали, сволочи.

И вы знаете, даже такая картина ничуть не напугала

Молодость глупа и бесстрашна. На боку у меня висел охотничий нож, в руках был железный бур. Какие могут быть волки в такой момент? Рыбы ни хрена не поймал, зря день потратил. Попадись в такой момент какой-нибудь волк, пожелавший меня сожрать – он бы, наверное, сильно пожалел об этом.

Советую прочитать: Чего только не бывает на рыбалке — Трагический случай на зимней рыбалке с начинающим рыбаком в дебрях зоны затопления Чебоксарской ГЭС.

Рыбалкой на Ошле зимой

Не складывается как-то у меня с зимней рыбалкой на Ошле

В прошлом году, в первой половине декабря, я там с ружьецом лазил. И пару зимних удочек с собой прихватил. Мотыля, правда, не было. Топориком кое-как проковырял во льду пару отверстий посередине омута, где летом голавлей видел. Сколько не играл блеснами – ноль. Не захотела рыба меня порадовать. Ничего не поймал. Но встретил местного парня, который уверял, что на мотыля вполне реально можно наловить сорожек, если место правильно выбрать.

Но чтобы место выбрать, надо вдоль реки пройтись, а там сейчас сугробы – на танке только проедешь. На снегоходах сюда редко кто забирается, охота тут – так себе, а для рыбалки люди другие места выбирают. Но рыба здесь есть. Небольшие лесные реки в последние годы оживают. Для них капитализм в РФ оказался полезен. Навоз теперь с ферм в воду не попадает, потому что и ферм то почти нет уже. А если где и остался навоз – его быстренько садоводам продают. В Ошле пескарей стало много – это значит вода чистая. И самое главное, на таких речушках маловероятно повстречать инспектора рыбоохраны, который будет линейкой мерить ваших сорожек, в надежде ошкурить вас в соответствии с новыми таксами. Так что, не совсем, все же, бесполезное занятие, встав на лыжи пройтись по глухим местам. И без нервотрепки. Что поймаешь – все твое! Без линейки можно рыбу ловить. Вот съезжу еще на Волгу пару раз, потом, может быть… Помечтать всегда приятно.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Если бросить судаком в … – это будет называться мятеж? — …лафа кончилась. О законодательных новшествах, в частности, новых таксах для подсчета ущерба, нанесенного хищными рыболовами щедрому Отечеству нашему.

У каждой рыболовной сети должен стоять инспектор с линейкой? — Рыболовов-любителей уже штрафуют по новым таксам за вылов “некондиционной” рыбы, а владельцев сетей это уже коснулось?

При желании и в лесу можно рыбы наловить — Каждому – свое.. Можно комфортно ловить рыбу на песчаном бережку, а можно поискать ее, пройдя в глухомани по звериным тропам. 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

19 комментариев

  1. Усталый и горбатый

    Любой закон для кого то плохо, для кого то хорошо. Я за то чтобы беречь речные ресурсы, а не гноить их из за жадности человеческой. Как пример, рыбалка на 2 дня. Улов вечерний в июле 5 кг. леща присолили, утро 5 кг. леща свежий улов взяли домой так. Вся рыба засоленная на рыбалке протухла (на выброс), что привезли дома стушили в засоленной посуде. Результат: пользы 0, убыток 10 кг. леща. Мне перед рыбалкой дома дают наказ рыбы ни в каком виде не привозить. Поймал-отпустил, трофей сфотографировал. Хорошо то как.

    • vvtih

      два дня рыбалки — это много. Выехал на ночь. Прошёл несколько тоней. Привёз домой, что наловил. Там разбирайся кого куда. Это первое. Второе — не умеешь сохранить пойманную рыбу — не хрен ловить. А на рыбалке обычно уху варят, а не консервы лопают.

      • кандас

        Мы обычно жарим или сугудай/сашими.
        Зачем ухой баловаться. Можно пироги или кнетлики.
        Или с луком потушить. Много чего из разной рыбы приготовить можно.
        Да под водочку. Да с друзьями в компании. Так что для этого и рыбалка.
        Время провести и с голоду не подохнуть.
        Не макароны же с тушёнкой едать.

    • Свиной махан

      Странный рыбачок, не иначе засланный. Рыбу посолить не может — не наш человек.

    • Владимир П

      Кто же рыбу в июле солит без холодильника?

    • а

      зачем тогда рыбу мучаешь сходи лучше в магазин и бабу купи резиновую

    • Андрей

      Не умеешь ловить и солить — не ходи на рыбалку. Только рыбу портишь…

    • Борис

      Вы батенька лучше в ванной ловите, а ещё лучше пишите фантастику.

  2. vvtih

    Да! Ещё о навозе с колхозных полей. Не надо путать химикаты и естественное удобрение. Навоз никому никогда не мешал. А для рыбок… Вы аквариум держали? А террариум? А собак и кошек? Ну хомячков хотя бы?

    • Свиной махан

      Налей в пруд свиного дерьма и посмотри потом, сколько там рыбы останется. Если на берегу пруда, например, появляется свиноферма — карасям пипец.

      • Андрей

        А Вы не путайте смыв перепревшего навоза с полей и слив отходов свинарника…

        • кандас

          А когда он то в полях успел перепреть то?
          Когда его цистернами вывозят-прямо свежачок под перепашку.

      • кандас

        100% пипец.

    • кандас

      Большие познания у человека в навозе.
      Про синезелёные водоросли он и слыхом не слыхивал.
      И как это навоз уничтожил всю экосистему на Балтике.
      Гугл в помощь . ЕГЭшный друг. Думать скоро будут по смартфону.

  3. Олег

    Солить -то надо уметь.Лещ -это самое то , если правильно вяленый.Купи сетку сушильную.На крайний случай , если не знаешь как солить, то клади в морозилку, только по одному заворачивай , что бы потом по одному доставать.Достал из морозилки , оттаял в холодильнике и пожарил.Лещ-это вещь

    • кандас

      Вот не знал то!!!
      Всё сёмгу и куму вещью считали, а тут костлявая фанера уже вещь.
      Треска и то лучше, сочнее и вкуснее.

  4. Николай

    Очень сомневаюсь, что на Селигере Тверской области стало больше рыбы. Во первых в водоем запускается рыба , которая заведомо не воспроизводится, а ведь рыбодобывающих организаций нет. Встает вопрос для кого?
    Ответ простой- на работу инспектором рыбоохраны принят браконьер электроудочник Тедер Юрий Александрович / имеющий за это судимость и успешно скрывший наличие таковой при поступлениии на госслужбу РФ/. Так вот этот инспектор браконьер организовал свою команду гоп стоп и занялся привычным браконьерстволм прямо под окнами здания рыбоохраны под прикрытием Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры.Долгое время до 2015 года команда Тедера Ю.А. основательно подрезала запасы ВБР Селигера и других водоемов области незаконной добычей ВБР закольными мережами. ВБР успешно поставлялась на рынок и Управление рыбоохраны. После увольнения Тедера в 2015 году МОКТУ в 2016 году вновь восстановила добытчика в должности.По всей видимости для пополнения общака МОКТУ

    • Александр

      Дальше то что? А что, не нашлось ни одного, кто бы ему ……

  5. фомичев владимир

    я на волге чуть выше-под Гореморе=до 70х годов рыбой звалась стерлядь от 1кг-остальное-мелочь=однажды году так в 78 поймали осетра 106 кг-наверное последнего=сейчас подлещик солитерный и окунек в радость-других нет даже ерш пропал после отравления 5 лет назад-дохлый слоями плыл с моря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.