Преимущества ультралайта

В статье рассказывается о ловле рыбы ультралайтовой снастью. Освящаются важнейшие моменты рыбалки, связанные с техникой проводок, снастями, рассказывается о преимуществах ультралайта в целом.

В наше время на многих реках и озерах стало гораздо меньше крупной щуки, судака, окуня, и ультралайт сильно увеличивает шансы на успех за счет значительного расширения видов ловимых рыб.

Рыбалка на ультралайт

Если раньше на классический спиннинг с тестом 10-30 г и «стандартные» приманки ловил лишь щуку и окуня, то с переходом на ультралайтовые снасти добавились жерех, голавль, плотва, уклейка. Вот только язя пока не удалось поймать, но ведь все впереди. Зато открыл для себя интереснейшую тему – спиннинговая красноперка! Ультралайтовые возможности в ловле этой рыбы повергли меня просто в шок! Нередко беру в руки поплавочную удочку, на которую попадались рыбины массой до 200 г, максимум 300 г, но чтобы клевала в несколько раз большая! Даже не знал и ни от кого не слышал, что в реке водятся такие красноперые гиганты…

Поехали как-то друзьями на одно рыбное староречье. Места красивые, интересные. Ширина старика метров 20-30. Средние глубины около 1.5 м. В основном вся водная гладь чистая, без зарослей кувшинок и пр. Сразу провел разведку виброхвостом 3.5 см в паре с трехграммовой головкой. За полтора часа ловли взял две щучки и пару окуней. Решили с товарищем проехать вдоль старика, поискать еще более интересные места. По дороге увидели место, сильно заросшее кувшинками. Поставил мелкую вертушку – мепсовского «лонга» №1 бронзового цвета. Выбрал интересное окошко среди кувшинок, где можно свободно провести приманку. На карачках тихонько пробираюсь сквозь высокую траву к берегу. По воде много кругов, рыба выдает свое присутствие визуально. Делаю заброс к противоположному берегу. Проводка медленная, на грани сбоя лепестка. Чувствую удар, но рыба не засекается. Потом опять следует очередной удар. После полдесятка забросов решаю поставить такую же блесну, но чуть поменьше – нулевку. Первый же заброс и поклевка. Вытягиваю небольшого жереха, откуда он там взялся – загадка, выпустил в родную стихию. Через минут пять села красноперка массой граммов 100.

Дальше тишина, но я не сдаюсь, пробую разные виды проводок. На очередной проводке даю небольшую паузу, тогда чуть сбивается вращение лепестка, и блесна немного проваливается. В момент одного из таких провалов и следует сильнейший удар, спиннинг в дугу, фрикцион поет радостную для каждого рыбака песню. Руки и ноги затряслись, медленно подвожу рыбу к берегу, сопротивление достойное, вижу очень крупную красноперку. Но буквально в метре от берега происходит обидный сход достойного трофея! Что же делать? Продолжаю делать проводки с минимальными паузами. Опять следует мощный удар. Но на этот раз вываживание оказалось удачным, и в моих руках затрепетала крупная красноперка на 800 г (как показало последующее взвешивание). Моей радости нет предела! Через 10 минут взяла красноперка чуть меньше размерами на 650 г. Следующие полчаса не принесли ни одной поклевки, видимо, стая испугалась шумного вываживания своих собратьев и затихарилась или вовсе отошла от этого опасного места. Но это было уже неважно, ведь таких крупных красноперок никогда не ловил и не видел! Сначала подумал, что это большая плотва, так как цвет чешуи не столько бронзовый, сколько серебристый, плавники ярко-красные, но рот направлен кверху. Вот так узнал, что не только на знаменитой Ахтубе можно поймать такую красивую рыбу, но и нас в средней полосе.

С ультралайтом всегда с уловом!

Плюс ультралайта – забыл, что такое пустая рыбалка, даже при самых неблагоприятных условиях из нуля выходишь практически всегда. Типичный пример. Как-то в августе выехали с товарищем на одно озеро, что расположено неподалеку от дома. По дороге на рыбалку зашел разговор об ультралайте. Друг утверждал, мол, какая разница, обычный спиннинг или ультралайтовый. Если рыба сегодня брать не хочет, то ничего не поймаешь, какую снасть не применяй. Сначала я хотел встать на защиту ультралайта, но передумал, пусть не разговоры, а сама рыбалка нас рассудит.

На озере несколько спиннингистов уже успели занять перспективные точки, и мы пошли вокруг водоема на противоположный берег. Бросали с ним в одни и те же места. Сначала я пробовал ловить на поппер. Было несколько поклевок мелких «матросиков». Стал экспериментировать с приманками. Пошел в дело медный мепсовский «лонг» №1. Визуально было видно, что рыба охотится в кувшинках, всплески происходили то тут, то там. Облавливал чистые окна. В активе оказалось несколько мелких окуньков и щучка граммов 500 . Что-то не то. Делаю заброс на чистое к глубине. Позволяю блесне упасть на дно, веду медленной проводкой. Удар, есть окунь граммов на 300. Ключик к рыбе найден. Поклевки следовали одна за другой. К восьми утра встало солнышко, и от жары стало просто невозможно нормально рыбачить. Решили с другом заканчивать и собираться. В итоге я поймал 15 неплохих окуней и щучку, соседи тоже взяли на ультралайт несколько окуней и щук. А вот друг на свои «стандартные» приманки поймал только одного небольшого «матросика». Кто-то скажет, что той же вертушкой – единичкой можно спиннинговать и с более мощным удилищем с тестом до 10, и даже 15 г, поставив на катушку тонкую леску. Конечно, можно. Но здесь хотел бы вспомнить третий, самый существенный плюс сверхлегкой снасти.

Ультралайт – это не только мелкие приманки

Для меня ультралайт – не просто маленькие приманки, а вся снасть в комплексе. Именно она приносит ни с чем несравнимое удовольствие от рыбалки, несмотря на то, что рыба обычно ловится некрупная. Да, небольшой приманкой можно ловить и поймать, применяя более мощные удилища, но того кайфа от поиска и вываживания рыбы лично я уже не получу. С удовольствием пользуюсь удилищем с тестом 2-6 г длиной 2.1 м. Палка эта меня полностью устраивает, бланк очень чувствительный, слышен малейший тычок рыбы или контакт с травиной. При вываживании (пока мой максимальный рекорд составил 1.4 кг) получаю огромное наслаждение. Согласен, что процесс вываживания несколько затягивается. Да, где-то не могу сдержать рыбу, и она уйдет в густую траву или коряги. Да, жестким мощным удилищем эту же рыбу мигом выдернешь, но мне этого не нужно – увлекся ультралайтом именно из-за того, что получаю кайф от вываживания, часто довольно затяжного. Пусть где-то упущу одну-две крупные рыбины, зато целый год буду получать удовольствие от ловли небольшого и среднего хищника.

Немного о катушке

Многих опытных спиннингистов послушал. Кто-то рекомендует ставить приличного размера безынерционки – 2500, чтобы был запас прочности. Но если стремиться к сбалансированности снасти, то пришлось бы покупать легкую, очень дорогую модель. И поэтому пошел несколько другим путем – приобрел самую дешевую катушку от «Шимано» модель «Катана». Вес ее около 200 г, что соответствует удилищу, и эта катушка меня полностью устраивает.

Леска для ультралайта

В незнакомых местах ставлю плетенку 0.08 мм, избегая многих обрывов. Если участок разведан как следует, то ловлю исключительно флюорокарбоновой леской диаметром 0.16 мм. В воде ее практически не видно, и во всех случаях она дает прирост поклевок, по сравнению с плетенкой. И зимой флюорокарбоновые поводки на жерлицах дают значительно больше щучьих поклевок, если сравнивать с самыми тонкими металлическими.

Нужны ли поводки?

При ловле ультралайтовым спиннингом металлические поводки ставлю, когда на участке явно массово присутствует щука. Применяю «скрутку» из гитарной струны №1, длина 6-7 см, максимум 10. Поводок с виду грубый, но довольно легкий. На игру мелкого воблера почти не влияет. Как и на вращение вертушек №0-1. Лишь на «двухнулевках» отказываюсь от поводка, который сбивает вращение лепестка. Когда же достоверно известно, что концентрация щуки в месте ловли не велика, то поводки не ставлю вовсе – поклевок при осторожном клеве однозначно больше.

Правильные приманки для ультралайта

Успешная ловля ультралайтом невозможна без правильных приманок. У меня в любимцах воблеры длиной 33-45 мм и массой около 3 г, с заглублением 0.5-1.5 м. Предпочитаю суспендеры, которые замирают в толще воды на паузе после твичингового рывка. Нравятся и миниатюрные длиной попперы 2.5 см массой около 2 г. Вертушки очень люблю, особенно простые классические «меппсы» и их копии без всяких конструктивных извращений. Размеры 00, 0 и единица. Именно среди вертушек наглядны достоинства мини-приманок. Частенько на достаточно крупные единички идут только тычки, а переход на нулевки приносит уверенные поклевки.

Приманки для ультралайта

Мелкая резина по щучке и окуню работает просто замечательно. Предпочитаю маленькие (3-3.5 см) рипперы. Спинка серая или черная, брюшко белое. По речным староречьям такая незатейливая приманка может работать просто исключительно. Один из клевых вариантов проводок следующий: забрасываю на сам берег, затем неспешно стягиваю обманку в воду, и буквально на урезе на глубине с десяток сантиметров часто следуют хватки отличного окуня. Кстати, резина – единственная обманка, которую применяю при донной проводке. Соответственно, она же чаще всего и отрывается при мертвых зацепах. Все остальные обманки показывают неплохие результаты при проводке в толще воды или поверху, так что обрывов за сезон совсем не много.

«Большой» спиннинг расчехляю только поздней осенью, когда выхожу на крупную щуку, которая в связи с похолоданиями отходит на солидные глубины, недоступные ультралайтовой снасти. Хотя и не всегда, ведь даже в предзимье на мелких пойменных водоемах ультралайт работает просто превосходно.


Особенное место – особенный улов

Осенний фидер

Шаги к спортивной рыбалке

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × 4 =