Преимущества ловли с берега

В статье рассказывается о преимуществах ловли с берега, так ли береговая рыбалка плоха по сравнению с ловлей с лодки.

Рыболовные лодки были, есть и будут ходить на наших речках и озерах, но все же современные тенденции настойчиво убавляют интерес к ловле с лодки, благоприятствуя росту популярности береговой рыбалки. И пока не видно условий, содействующих очередному лодочному ажиотажу.

Преимущества ловли с берега

Показательно, что все больше рыболовов сознательно отказываются даже от хорошо налаженной лодочной рыбалки, хотя ранее с удовольствием её практиковали, но теперь продали свои суда или законсервировали их на неопределенное время. Вот и мы с другом избавились от своих лодок, сбросив этот лишний груз с плеч, поняв, что рыбалка с берега нам гораздо милее.

Безусловно, озерно-водохранилищному спиннингу без лодки никак, но на реках растет популярность берегового спиннинга, да и на водоемах с каждым сезоном плотнеют ряды любителей ультралайта, знающих, что под берегами навалом неплохого хищника. Понятное дело, что ряд способов просто не могут существовать в береговом варианте, как-то квок, кружки, отвесная ловля с борта, троллинг. Но главное предназначение лодки как таковой лично мне видится в воплощении желаний путешествий, сплавов, или просто покатушек на воде в выходной погожий день. А еще чаще – в стремлении убежать рыбаку от шумного берега, чтобы побыть в одиночестве. На пригородных озерах и водохранилищах часто вижу поплавочников, отплывающих на лодке буквально на 30-40 метров, чтобы не расталкивать соседей локтями на популярных береговых местах. На реках именно лодка – великолепная возможность уединиться, уйдя по воде от людного берега с хорошими подъездами. Причем часто уходят в какую-то относительную глушь не в желании уединиться на широкой акватории, а наладить береговую ловлю в тихом месте.

Главная причина перехода лодочника на берег – рыба клюет ничем не хуже и не мельче!

Раньше считалось, что без лодки проблематично иметь приличные уловы на множестве водоемов. Однако уверенная поступь современной рыбалки начала опровергать эти закостенелые догмы. Тот же относительно длительный «весенний запрет» с вынужденным отказом от применения лодок за последние годы научил множество рыболовов мастерски ловить с берега. Ограничение в «один крючок» сыграло лишь положительную роль, вынуждая ловить рыбу по всем канонам современного поплавка и фидера, отказываясь от «веера» удочек и целых «батарей» донок.

Свою весомую лепту в популяризацию береговой рыбалки внес и рыболовный спорт – спиннинговый, фидерный, поплавочный. Несмотря на то, что для соревнований обычно выбирают далеко не самые рыбные места, спортсмены нередко демонстрируют превосходные уловы, задействовав все резервы современной техники прикармливания рыбы, богатые тактические и технические наработки. Всемерно доказывая, насколько эффективна береговая ловля. Особенно фидер сильно отодвинул в сторону массовый интерес к лодкам. Популярность этой снасти просто невероятная практически на всех видах водоемов, и интерес к фидеру только растет. При этом ему лодка – как собаке пятая нога. Очень многие подсели на береговой фидер, практически полностью отказавшись от своих бывалых лодочных рыболовных интересов.

Мой любимый поплавок также не лыком шит – матчевая снасть с хорошо отработанной техникой заброса позволяет уверенно ловить с берега на дистанциях 30-50 метров, и необходимость в лодке отпала сама собой. Кстати, мое мнение категоричное: поплавок интереснее фидера, ведь идет четкая визуализация поклевки. При доночной ловле тоже смотришь на вершинку, но когда поплавок погружается в воду, ощущения внутренние, все-таки, другие. Это такой всплеск эмоций, собственно говоря, то, зачем и ездим на рыбалку.

Береговая ловля имеет много плюсов. Один из важнейших – комфорт значительно больший по сравнению с лодочной. Особенно в затяжные осенние дожди, холода, ветра. Береговому рыбаку неведома эта лодочная трудоемкая рутина, отнимающая много сил и времени. Даже обычную гребную – таскай, накачивай, просушивай. С моторными лодками так вообще целая эпопея – бензин, лафет, бесконечные поиски удобных точек для сброса судна на воду…

Лодка неизбежно усложняет рыбалку, и так же неизбежно сильно удорожает снаряжение. Конечно, заядлый лодочник будет бить себя в грудь, дескать, ничего ты не понимаешь, лодка – это свобода передвижений, это просто кайф. Я и не спорю, оговариваясь, что каждому свое. При этом на береговой рыбалке свободы тоже навалом. Кто не может без своих «батарей», тот ловит на десяток удилищ, не имея такой возможности при ловле с лодки. Кто желает заделаться береговым активным охотником за рыбой, тот практикует ходовую рыбалку не только со спиннингом, но и с поплавком и фидером, применяя одну снасть. Кто-то приваживает одно место и ловит с берега только на нем. Кто-то специализируется на ночной рыбалке, и такую возможность дает только берег. Кто-то получает море удовольствия от забродочной рыбалки – своеобразная альтернатива лодке в прибрежной зоне. В любом случае, всегда нет проблем делать свою береговую рыбалку по принципу «чем проще – тем лучше», который и я практикую, применяя минимум снастей и снаряжения, оставив все их разнообразие только для условий соревнований. И пока лодочник накачает свою лодку, подготавливая все для спуска на воду, у меня уже клев с берега будет в самом разгаре…

Простые, оперативные береговые стратегии позволяют выезжать на рыбалку гораздо чаще лодочника, выкраивая время по утрам или вечерам, и оставаться с весомой рыбой. При этом многие не испытывают никаких неудобств из-за того же «весеннего запрета», кроме ярых почитателей ловли в забродку. А так многие рыбаки как ловили в апреле – мае, так и продолжают весь сезон ловить с берега на «один крючок» и в ус не дуют, и все устраивает.

Вообще-то, главный стимул забираться в лодку – психологический, истинно наш, рыбацкий. Все знают, где держится крупная рыба – явно не у этого берега, а там, «за горизонтом». По крайней мере, до нее нужно минимум часа два плыть на лодке. По факту же один сплавал и поймал, но кто остался на берегу, поймал еще больше – обычная история.


Осваиваем ловлю безмотылкой

Рыбалка в сентябре

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий