Рыбалка | Воблеры для рыбалки | Правильный выбор воблеров для ловли щуки

Правильный выбор воблеров для ловли щуки

Конструктивные особенности. Секреты компаний. Размер приманки. Заглубления воблера. Проводка. Расцветки и звук воблеров.

Среди спиннингистов-щукарей такие приманки как воблеры входят в число наиболее часто применяемых и в большинстве своём уловистых. Эти искусственные рыбки, очень точно имитирующие движения живого испуганного малька, обычно всегда находятся в простейших коробках и органайзерах наших российских рыболовов. Как наиболее простейшие и не требовательные к проводке среди воблеров выделяются короткие бочкообразные приманки с крутой загнутой вниз лопаткой – кренки. Благодаря своей особой форме и углу лопатки эти воблеры неплохо работают и на равномерной проводке, всплескивая на поверхности, погружаясь и снова всплывая. Это качество привлекает начинающих спиннингистов, ещё не освоивших какие-либо сложные проводки. Но кренки не везде могут применяться столь же эффективно, как популярные щучьи воблеры известных компаний, способные ловить на разных глубинах, проводках и в разных условиях рыбалки. На что желательно сконцентрировать внимание спиннингисту при выборе довольно дорогой приманки, которой является воблер?

Размер приманки

В первую очередь очень важным фактором для узконаправленной рыбалки на щуку является размер приманки. Большей частью для ловли щуки применяются довольно крупные воблеры и, особенно в осеннее время. Диапазон длины воблеров может колебаться в пределах 5-15 сантиметров, где нижним показателем размера приманки служит длина летнего воблера, чаще для небольшой глубины и для ловли в поверхностном горизонте водоёма. Верхний же предел – это, скорее, размер осеннего воблера или приманки для троллинговой рыбалки. Оптимальным же размером для ловли щуки на воблеры считается длина приманки 9-11 сантиметров.

Правильный выбор воблеров для ловли щуки

Заглубления воблера

Следующим важным пунктом для эффективной ловли щуки и выбора приманки можно назвать горизонт заглубления воблера. Здесь основным является сезонный критерий при выборе приманки. Для весенней ловли щуки и рыбалки в осеннее время лучше всего подходят воблеры, способные при проводке двигаться в придонном уровне воды. Для летнего же времени более всего подходят поверхностные приманки.

Проводка

Одним из важнейших факторов для результативной ловли щуки на воблеры являются различные проводки. Если коротенький кренк с крутой лопаткой не очень требователен к проводке, то многие другие самые фирменные и дорогие воблеры отказываются ловить на равномерной проводке и показывают свои фирменные лучшие качества только при использования рывковой проводки, твичинга, техники проводки – «stop&go».  При этом копии этих же фирменных моделей могут хорошо ловить щуку на равномерной проводке, как и некоторые другие образцы воблеров. Здесь придётся подходить индивидуально к выбору каждого воблера под конкретные условия ловли.

Расцветки воблеров

Расцветки воблеров хотя и не всегда, но имеют значение для результативной ловли хищника. Здесь имеются довольно стандартные критерии для выбора приманки. Какие именно? Естественные светлые раскраски воблеров более эффективны в прозрачной воде и при нормальном освещении ясного утра. В пасмурный день больше подойдут воблеры с золотистой расцветкой. В яркий солнечный день щука может более охотно атаковать воблеры с голубоватыми оттенками.

Воблер для щуки

Конструктивные особенности

Иногда заметное влияние на результативную ловлю щуки на воблеры оказывает конструктивная особенность той или иной приманки. В чём это может заключаться? К примеру, довольно часто хищник лучше ловится на воблеры, центр тяжести которых несколько смещён ближе к хвостовой части приманки или к середине. Эта особенность придаёт воблеру уникальную и привлекательную для щуки изюминку в игре.

Звук приманки

Часто и звуковой фон воблера способен заинтересовать хищника и спровоцировать на атаку. У попперов это специфическое бульканье в воде, а у других воблеров звук вызывается перекатыванием шариков внутри корпуса.

Секреты компаний

Иногда случаются такие казусы. Казалось бы, китайские мастера ширпотреба хорошо научились подделывать и копировать известные воблеры. Внешне они похожи как братья. Но почему-то многие копии просто не работают. А всё дело в правильной балансировке приманки. И фирменные воблеры нередко имеют систему балансировки в виде облегчённого корпуса с грузиками в нём. Или внутри воблера имеются смещающиеся шарики-груза. Всё это – секрет компаний.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Пятёрка лучших воблеров на щуку

4 успешные колебалки для осеннего хищника

Лучшие приманки на щуку осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Иван

    Как все просто и одназначно… как правила движения прям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.