Правильный подбор приманки при ловле джигом – львиная доля успешной ловли

Каждый спиннингист знает, что от правильного выбора приманки чаще всего зависит эффективность ловли. Несомненно, проводка тоже имеет большое значение, но более важна все же приманка. Ведь нередко бывает, что поочередно перебирая приманки, находишь тот вариант, на который начинается клев. Хотя проводка при этом не меняется. По крайней мере, мой опыт подсказывает, что в большинстве случаев дело обстоит именно так. А бывает так, что на силикон рыба не отзывается вовсе, зато на блесну или мандулу клюет.

Поскольку большинство моих рыбалок происходит на береговой джиг, то и рассказать я хочу о том, как я подбираю силиконовые приманки. Есть разные мнения о том, что важнее цвет или форма. Я считаю, что важнее форма, хотя общие правила подбора цвета стараюсь не нарушать. Грубо говоря, все приманки можно разделить на пассивные и активные. К пассивным относятся все виды червей, к активным твистеры, виброхвосты и рачки. Кроме того большое значение имеет монтаж, но это уже отдельная тема и ее нужно раскрывать в другой статье.

Количество факторов, которые нужно учитывать при выборе приманки огромное. Основные из них это целевая рыба, глубина, кормовая база, тип дна, погода, атмосферное давление, наличие донной растительности. Большинство моих рыбалок начинается утром. Если утро пасмурное, я начинаю с ярких цветов, реже с белого или бесцветки (натуралки). Если же солнце яркое, а погода ясная, то с темных. Есть мнение, что на глубинах больше 6-8 метров, освещение не играет роли на выбор цвета, да и сам цвет имеет меньшее значение, поскольку солнечные лучи попросту плохо проникают на такие глубины.

Обычно я начинаю рыбалку с виброхвостов, моим фаворитом среди них является Тиога. Затем пробую разлавливать рачков и твистеров. И лишь поле этого, если поклевок нет, перехожу на «пассивку». Однако бывают водоемы, на которых рыба предпочитают ту или иную приманку, если эта информация известна, то я сразу начинаю с «уловистых» на этом водоеме приманок. Как только я получаю поклевку, на какой-то тип приманки, тут же начинаю разлавливать именно ее. Подбираю цвет, монтаж, проводку и т.п.

В качестве примера опишу крайнюю спиннинговую рыбалку. Ловил я с плит на дамбе плотины. Утро было солнечным и ясным.

Утро

По опыту ловли на этом водоеме в последние годы я знал, что здешний судак предпочитает рачков. Прошлой осенью кэйтэчевский крэйзи флаппер был здесь хитом. По этой причине я начал облов плит именно рачками.

Силиконовый рачок

Кэйтэч у меня не было, поэтому я начал с лобстера. Не получив поклевок, попробовал разловить рачка от Перчика.

Рачок от Перчика

При этом на каждой приманке я менял тип и вес груза. По опыту прошлого года я знал, что дальняя дистанция более перспективна для ловли судака. Поэтому я использовал преимущественно большие веса. Для моих условий это 7-15 грамм. Не получив ни единого удара я перешел к виброхвостам. Только на селектовский Изи Шад я получил первый тычок.

Виброхвост Изи Шад

Но поклевка была не реализованная, разловить приманку не получалось. После этого я попробовал ловить на твистеры. И только на двухцветный Уран от Селект рыба начала реагировать.

двухцветный Уран от Селект

Поклевки были в самом начале проводки, поэтому, чтобы увеличить дальность дистанции, я сменил палочку джиг-рига на каплю.

Смена груза

И только поле этого получил жадную поклевку с выброса. Правда, клюнул не судак, а окунь.

Окунь

Но тоже неплохо. Пробуя разные типы проводок, на волочении я поймал карася.

Карась на двухцветный силикон Уран

Осенний жадина видимо решил полакомиться ползущим по дну огромным червем. Весной и осенью такой улов не редкость. Но в основном на твистер клевали окуни.

Окунь

Примерно так происходит подбор приманки. Хотя нередко оказывается, что логика у рыбы отсутствует, и она клюет днем на яркое, а в пасмурную погоду на темное. Аппетиты также нередко меняются, бывает так, что неделю назад хорошо клевало на твистеров, а сегодня только на червя. Только постоянные эксперименты позволяют «подобрать ключик». НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX.org - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Меня удивляет когда люди дают категорические советы и рекомендации – ловите на то или это. Сразу видно “высокую” квалификацию человека. Вы же правильно говорите – надо пробовать и подбирать, экспериментировать. Только тогда будет успех и хорошие поклевки. Факторов же много и вы их все перечислили. Ведь каждая рыбалка начинается с чистого листа. Даже водоём, на котором уже сотни раз ловил, может преподнести сюрпризы. Да, есть конечно какие-то общие правила и рекомендации. Но на то они и общие, что не ко всем случаям подходят. Взял я у вас на заметку несколько рекомендаций. При случае воспользуюсь и отпишусь потом о результатах.

    Ответить