Правильная дистанция – залог успешной рыбалки

Фидерная рыбалка на водохранилище. Верно выбранная дистанция рыбалки – это успех!

Пора на рыбалку

Прокатилась волна дождей и гроз. Две недели выехать на рыбалку было невозможно. Наконец-то погода дала добро, а это значит, что не надо терять времени. Запланировав короткую фидерную рыбалку, я отправился на водохранилище. Место было выбрано недалеко от железнодорожного моста, откуда был сносный, не размытый дождями, подъезд к водоему.

Водохранилище

Утро уже было не раннее, яркое солнце и почти полное отсутствие ветра обещало хороший клев.

Первым делом я исследовал дно маркерным грузом. Не найдя никаких аномалий донного рельефа я выбрал дистанцию в 70 м, комфортную для ловли моим «хэвиком», и заклипсовался. Место было лещовое, поэтому прикормка была замешана на вареном горохе – любимом лакомстве леща.

Прикормка на вареном горохе для рыбалки

К гороху я добавил пачку пакетированной приманки РС Спорт Лещ. Сделал пять закормочных забросов, нацепил на крючок опарыша и уселся в ожидании поклевки.

Прикормился.. ожидание поклёвки

Рыбалка в режиме ждуна

Дальнейшая рыбалка происходила в режиме ждуна. Смена наживки, сокращение и увеличение пауз между перезабросами не давали результата. Все шло к тому, что домой я отправлюсь с сухим садком.

Однако вскоре у меня появились соседи. А уже через полчаса после приезда они начали ловить леща, к моему здоровому удивлению. Тактика ловли у них была своеобразной: поочередно надевая вейдерсы, они заходили по грудь в воду и оттуда делали силовой заброс. Дистанция получалась значительно больше ста метров, почти вдвое больше моей.

Соседская по рыбалке

Соседи ловят на дальней дистанции

Однако результат был налицо, периодически соседи вытягивали на берег увесистых лещей.

Увеличение дистанции ловли

Ничего не оставалось, как менять тактику ловли. Я расклипсовался, зашел по колено в воду и сделал максимальный силовой заброс. Благо не было ветра, и кормушка летела достаточно неплохо, хотя и заметно ближе, чем у соседей. Создать кормовое пятно на такой дистанции вряд ли удастся, попадать кормушкой в одну точку просто невозможно. Оставалось надеяться на удачу. И вскоре она мне улыбнулась. Вершинка фидера медленно согнулась, дав мне возможность сделать подсечку. На крючке оказался подлещик, соблазнившийся червем.

Первый подлещик с дальней дистанции

Выходит, что рыба кормиться на глубине, не подплывая к берегу. Я повторил заброс и в течение часа поймал еще пару подлещей. Они были заметно меньше соседских, однако мне и этого было достаточно.

Подлещик

По сути, я ловил фидером как обычной донкой. Ловить в таком режиме хоть и лучше, чем работать ждуном, но все же не особо интересно. Собрав нехитрый улов, я отправился домой. На такие случаи нужно возить с собой карповые дальнобойные снасти, другого выхода я не вижу. НХНЧ.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четыре × один =