Правила успешного поплавочника

В статье приводится свод основных правил, выполняя которые любой любитель поплавочной рыбалки всегда будет с уловом.

За свою весьма долгую жизнь я прошел длинный и тернистый путь поплавочника, прежде чем пришел к достаточно стабильным уловам весомой бели на реках, и особенно на крупных озерах, где пропадаю чаще всего. И оглядываясь на свои тактические ошибки, ложные пути, ведущие в тупик, был бы не против, чтобы с юных лет мне кто-то доходчиво разъяснил простые, но очень важные правила ловли нашей любимой поплавочной снастью.

Правила ловли на поплавок

  1. Самая интересная и уловистая снасть – это поплавок! Любите его, цените и уважайте. Не верьте никому, кто утверждает, будто поплавочная ловля – это рыбацкое баловство, а настоящую рыбу нужно ловить фидером, спиннингом, троллингом. Верьте в другое – поплавок в состоянии всем дать фору!
  2. Чтобы иметь стабильные уловы крупной бели, нужно ловить не ту рыбу, что клюет, а ту, которую хочется ловить. Желаете поймать солидный трофей – ловите крупняк, получая огромное удовольствие от осуществления собственных желаний. Если клюет одна мелочь – бегите с этого места! Если начались поклевки рыбы в 200-300 г, то это уже интересно, ведь весьма вероятно, что вскоре на прикормку подойдет на порядок большая рыба.
  3. Не верьте никому, уверяющему, что «крупной рыбы тут нет»! Весомой бели на большинстве водоемов, особенно крупных и глубоких, значительно больше, чем крупного хищника. То, что соседи массово ловят лишь небольшую бель, не должно сбивать вас с толку – крупные экземпляры здесь точно есть!
  4. Если не знать «крупнорыбных» мест, ничего толкового не поймаете. Разве что случайно. И даже самый лучший прикорм не решит проблем с неверным выбором места ловли – будет садиться одна мелочь, в лучшем случае. Но это вовсе не означает, что хорошие места находятся только после многолетнего изучения водоема. Хорошие точки можно найти и за день-другой, проявив смекалку, наблюдательность, имея всего лишь базовый набор знаний повадок рыб.
  5. Не воспринимайте серьезно утверждения тех рыболовов, кто говорит, что крупная рыба всегда ищет места, где глубже! В реальности почти вся бель, в том числе и крупный лещ, обожает выходить питаться не только на глубокие ракушечники и бровки ям, но и на прибрежные травянистые мели с глубинами 0.5-1 м. Особенно весной и летом, когда мелководная ловля может стать на порядок добычливее глубоководной.
  6. Вместе с тем, возможности поплавочника всегда максимально широки, если он любит и умеет ловить всюду, где держится весомая рыба в определенную пору года, в том числе и на глубинах, превышающих длину удилища. Тогда приходится ставить скользящие поплавки, которые многие недолюбливают, но с ними полезно подружиться. Не должно быть любимых и не любимых поплавков и оснасток, должны быть рабочие, которые подходят к определенным условиям рыбалки здесь и сейчас.
  7. Стремитесь стать большим универсалом в поплавочном деле, получая от этого большое удовольствие! Ведь друг друга прекрасно дополняют маховая ловля накоротке и дальний поплавочный заброс, береговая, забродочная, лодочная ловля. Нет смысла специализироваться на чем-то одном, если альтернативный подход к рыбе ведет к более весомым уловам именно здесь и сейчас.
  8. Хищник поплавочнику – не товарищ, но он вечно пасется подле поплавочного прикорма, пугая и разгоняя своим присутствием белую рыбу, отбивая у той аппетит. И любитель поплавка должен научиться ловить ту же вездесущую щуку или окуня спиннингом, который можно запускать в дело после резкого прекращения клева бели. Достал одну щуку или полосатого разбойника и остальные хищники отходят от прикормки, и клев бели вскоре возобновляется.
  9. Опытного поплавочника, как и спиннингиста, часто ноги кормят. Высиживать рыбу – удел доночной ловли. Ждать хорошую рыбу на поплавочном прикорме выгодно не более полутора часов. Если дальше нечего интересного не происходит, то пора переходить на другой участок, признав, что место выбрано неверно.
  10. Нет особого смысла часто менять водоемы из-за слабых уловов, они оттого и слабые, что поплавочник хочет быстро ухватить и там, и здесь. Важно глубоко изучать водоем, определить для себя, какой лучше, прислушаться не к чужим оценкам, а к собственной рыбацкой интуиции и сердцу – где ему веселее бьется, там ловите, и обязательно поймаете.
  11. Богатый рыболовной опыт приходит к нам лишь с годами, но это обстоятельство не должно печалить, а только радовать душу еще не достаточно искушенного рыбака – поплавочника. Ведь все самое лучшее еще впереди, и самые яркие эмоции еще только предстоит испытать – их будет немало! И в этом моменте старший, опытный поплавочник всегда немного завидует молодому, хотя у последнего еще уловы слабоваты и знаний не хватает.

Правила успешного поплавочника


Как найти уловистое место?

Реально ли сделать лодку ПВХ своими руками

А щука ушла к берегу

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × 2 =