Рыбалка | Зимняя рыбалка | Поймать плотву на чертика

Поймать плотву на чертика

Февральское предвесенье. Дни иногда похожи на разгар зимы с метелью, позёмой, а наутро – с мягкой оттепелью. А в иной день вдруг по-весеннему выбрызнется солнышко из мятых туч и, кажется, что весна уже на дворе, настолько отчаянно «тенькают» синички и греет солнце. Так и с клёвом. День на день не приходится. Сегодня прошёлся по ближней реке – ни одной поклёвки на безмотыльную мормышку, а завтра на чёртика вдруг ажиотаж у плотвы, правда, пока некрупной. Но, может быть, в марте пойдёт? Так и надеемся…

Чёртики, как и другие безмотыльные мормышки, давно уже завоевали популярность у наших рыболовов. И нередко эти безмотылки конкурируют с также популярными в последнее время безмотыльными «гвоздекубиками» и «гвоздешариками». Иногда плотва одинаково хорошо ловится на те и другие, иногда выделяет чёртиков. От чего это зависит, неизвестно, но плотва бывает столь же капризна, как и карась, когда предпочтения рыбы могут измениться в один и тот же день не один раз.

Советую прочитать: Гвоздешарики Зайцева – О способах ловли на мормышки по открытой воде. Гвоздешарики бренда «Уловка» от Александра Зайцева.

Поймать плотву на чертика

Чёртики чаще всего снабжены тройными крючками. Мормышки, вооружённые крючками, состоящими из двух спаянных между собой двойников, обычно изготавливаются рыболовами-самодельщиками, хотя иногда встречаются и в продаже. Такие безмотылки имеют более стабильную игру, и леска меньше захлёстывается за крючок, хотя вынимать изо рта рыбы чёртиков с четверным крючком труднее.

Безмотыльные чёртики не всегда способны привлечь плотву. В период середины зимы, называемый «глухозимьем», такие приманки могут иногда, скорее, распугать стайку плотвы. Это как с балансирами, которые своей размашистой активной игрой могут привлечь самую крупную и достойную рыбу, и в то же время распугать хищников, осторожных и вялых в «глухую» пору. Но в периоды активности, которыми являются первый и крайний лёд, безмотылки «чёртики» иногда приносят по ящику крупной сороги на просторах волжского водохранилища и с килограмм другой неплохой плотвы на малой реке.

Наиболее привлекательной расцветкой для чёртика является чёрная с красным. Обычно такая мормышка имеет чёрное «тельце» с алой каплей у основания. Часто в расцветку вносятся светлые вкрапления в виде поперечных полосок. Такая расцветка является наиболее оптимальной для ловли плотвы в яркий солнечный день. В пасмурный серый день более результативно применяются подобные же чёртики, снабжённые жёлтым или белым зеркальцем, которое ещё называют «коронкой».

Советую прочитать: Мормышка “чёрт” – Ловля со льда на чёртика. Мнение о происхождении. Особенности и описание приманки.

Чертик

Чертики

Недостаток..

Несмотря на массу положительных качеств, у безмотыльных мормышек типа чёртик есть один серьёзный недостаток. Они подвешиваются вертикально, в отличие от классических безмотылок, подвеска которых осуществляется под углом. Обычные безнасадочные мормышки похожи на приманки для ловли с наживкой, только те подвешены горизонтально, а безмотылки под углом в 45 градусов. Это позволяет традиционным мормышкам с наживкой и классическим безмотылкам ловить со дна, касаясь его и вновь приподнимаясь на дном. И поклёвка рыбы может последовать прямо со дна благодаря тому, что крючок с наживкой располагается параллельно или почти параллельно линии дна. У обычных чёртиков при вертикальной подвеске поклёвки чаще всего случаются при отрыве от дна и вдогонку уходящей вверх мормышке. Это подразумевает ловлю активной рыбы. В «глухозимье» такой принцип может не сработать. Но хитрые рыболовы и разработчики новых рыболовных приманок придумали, как сделать чёртика способным возиться в донном иле и вызывать при этом поклёвку, которая на сто процентов может быть реализована. Для этого чёртика снабдили одинарными крючками, подвешенными в верхней части мормышки. Теперь такой чёртик может ёрзать задней точкой по дну, при этом верхние крючки будут задорно кивать и приглашать рыбу клюнуть. Обычно эти крючки снабжены дополнительными элементами в виде кембриков и бусинок, что вместе с подвижной игрой привлекает рыбу и провоцирует на атаку.

Поймать плотву на чертика

Обычный чёртик с тройником может вызвать интерес у крупной плотвы как на плавной игре у дна, так и на плавном подъёме с покачиваниями и опускании ко дну. Но и активная проводка кверху нередко заставляет плотву бросаться вслед. Особенно часто в таких случаях поклёвки бывают на паузе-остановке приманки в верхнем положении.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как поймать линя зимой

Так ли сложна ловля на безмотылки – В чём главный секрет успеха безмотылок? В чём их особенности? На какие подвиды разделяют безмотылки? На самом деле, всё не так сложно, как кажется вначале…

Уловистые мормышки на окуня – Видов уловистых зимних мормышек на окуня не так уж много, но каждая из них способна приносить хороший улов в определённых условиях.

Какой “чёртик” выбрать? – Какой цвет лучше привлекает хищника. Чем привлекают рыбу “чёртики”. Дополнительные элементы “чёрта”. Удильники для ловли на безмотылки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.