Рыбалка | Ловля карася | Поймать карася весной

Поймать карася весной

Начало хода карасей весной. На что ловить? Насадки для весеннего карася. Разлившиеся весенние пруды, как ареной ловли карасей.

Ловля карася весной по открытой воде начинается нередко довольно рано и совпадет по срокам с подъёмом плотвы на нерест. Но это относится к так называемым гибридам – помесью карася и карпа. Эти караси неплохо ловятся и со льда в длительные оттепели и даже в февральские морозы, как было в этом году на одном из прудов в районе Акашево, когда клевали даже более крупные экземпляры, чем в летний период.

У нас крупные караси, которых в низовьях Волги называют «буффало», в последние годы начали подниматься с Волги до самой городской плотины. Вес таких карасей достигает двух и более килограммов и поэтому, когда начинается ход крупного карася, небольшой участок реки протяжённостью около километра бывает буквально облеплен рыболовами. Рыбалка, конечно, случается результативная, но очень суетливая и шумная, нередко со скандалами из-за места. Подъём карасей с Волги осуществляется и по другой реке – Большой Кокшаге. Это лесная река, где рыболовы и местные жители никогда раньше не слыхивали о крупных карасях. А водилась эта рыба преимущественно в заросших растительностью старицах реки и была обычным широким в теле, почти круглым, медно-золотым карасём. Караси же, которые пришли с Волги, мощные прогонистые рыбины, если сравнивать с круглым карасём, которые не боятся холодной воды и течения. Они ловятся на самой струе вместе с такими рыбами как язь, голавль, лещ, плотва.

Как поймать карася весной

Начало хода карасей весной

Ход таких карасей начинается каждый год в разные сроки, и время таких сроков напрямую зависит от весны и погоды. Обычно в нормальную весну караси начинают подниматься в верховья в середине апреля, иногда раньше, иногда позднее. Бывает, что ход задерживается из-за высокой воды. И обычно начинается весенний ход карася вместе со спадом воды. Так, кстати, бывает и с ходом крупной плотвы-сороги на речке Рутке, являющейся притоком Волги, по которому поднимается на нерест плотва. Иногда именно за два-три дня, когда берега обнажаются со сходом талой воды, на данном участке реки идёт плотва-сорога и бывает активная рыбалка. Едва спадёт вода и рыба уже ниже по течению, а там, где ещё совсем недавно отчаянно клевали увесистые красноглазые рыбины, теперь только теребят наживку ерши и сорожки с палец.

На что ловить карася весной?

Для ловли весеннего карася используются мощные фидеры класса хэви, но если место выбирается за поворотом реки, где-нибудь в затишье и на границе струи и обратного течения, то вполне подойдёт и фидер класса медиум, то есть среднего класса.

Для этого периода катушку фидера лучше оснащать плетёным шнуром, поскольку рыбалка происходит преимущественно на среднем и сильном течении, где основная монофильная леска будет растягиваться за счёт своей эластичности и чуткость снасти будет минимальная. Иначе и не может быть, поскольку леска превращается в длинную дугу. Плетёнка же имеет способность резать струи воды, так как обладает нулевой растяжимостью.

Кормушки для быстрой воды лучше всего использовать типа «клетки», то есть прямоугольной и треугольной формы с применением резинового амортизатора, который ставится перед кормушкой и поводком. При использовании плетёного шнура с отрицательной растяжимостью это предотвратит при сильных рывках отстрелы кормушек и обрывы поводков.

Советую прочитать: Ловля фидером на течении

Карась весной

Насадки для весеннего карася

Карась в этот период не очень тяготеет к растительным насадкам, но, всё же, необходимо иметь в запасе кукурузу бондюэль, варёную перловку, консервированный горошек. Как и карп, карась довольно капризная рыба и при установлении неожиданного и устойчивого тепла вкусы карасей могут поменяться кардинально. Но обычно основной весенней наживкой для ловли карася являются черви и опарыш. Если найти на берегу короедов, то и на эту наживку иногда хорошо берут караси.

Разлившиеся весенние пруды тоже могут стать ареной ловли карасей

Иногда среди затопленных кустов ивняка на луговых берегах можно успешно ловить карасей на поплавочную удочку. Только здесь больше подойдёт болонская оснастка, позволяющая забрасывать наживку на расстояние около 20-30 метров. Караси выходят на тёплую воду прогретых солнцем мелководий и кормятся здесь выползшими из норок червями. Но у самого берега на полоях бывает очень мелко. Поэтому и нужна болонская снасть. Наживкой также являются черви.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Весенние донки, первая и вторая часть

Ряска для карася

Карась-гибрид на фидер

Подлещики вместо щуки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. КОЛЯ МОЛОТОВ

    ВОТ И ЛОВИТЕ СЕБЕ В ВОЛГЕ , НЕ ВЫЁЖИВАЙТЕСЬ ! ДЛЯ КОГО ВЫ ВООБЩЕ ПОДОБНОЕ ПИШЕТЕ : МЕСТНЫЕ АБОРИГЕНЫ И ПО-БОЛЕЕ ВАШЕГО ЗНАЮТ , ЧТО И КАК . НУ А МЫ … , ЧТО ЖЕ , ДАЖЕ ЧИТАТЬ НЕ БУДЕМ . НАПРИМЕР Я : ЖИВУ В ПОДМОСКОВЬЕ , ЕХАТЬ В КУЕВО — КУКУЕВО НА РЫБАЛКУ — ЭТО НАДО ОТМОРОЗИТЬ МОЗГ . ПОТОМУ ИСХОЖУ ИЗ НАЛИЧИЯ ОТСУТСТВИЯ ПРИЛИЧНОГО ВОДОЁМА , Т.К. РЕКУ КЛЯЗЬМУ ИЗНИЧТОЖИЛИ И ПОГУБИЛИ ! А ВЫ , » ПИСАТЕЛИ » , ЕЩЁ И СОЛЬ НА РАНУ СЫПЕТЕ И СЫПЕТЕ РОССКАЗНЯМИ О ДРАКАХ ЗА МЕСТО ВО-ВРЕМЯ ХОДА РЫБЫ ! ДЕРЖИТЕ ВСЁ В СЕБЕ — ЭТО НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО . Я ПОНЯТНО ИЗЛОГАЮ ? ТО-ТО ЖЕ …

    • егор

      Советчиков до хера. А пишут порой о рыбалке те которые и удочки в руках не держали. Все сперли у Л.П. Сабанеева. Советчики минетчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.