, ,

Поймали. Закоптили. Съели

Есть что-то особенное в рыбалке после работы. Примерно половина моих рыболовных поездок случается после работы, в основном после ночного дежурства. Как правило, это короткие вылазки. Если рыбалка получается неудачной, то расстраиваться не приходится: все равно особенно не готовился. Зато если попадаю на клев, то эмоции особенно позитивные. Береговой спиннинг словно создан для таких случаев. Три-четыре часа неспешной прогулки вдоль берега позволяет, и отвлечься от рабочей суеты, и насладится единением с природой, и получить удовольствие от любимого хобби. В общем три в одном.

За окунем мы с напарником отправились перед обедом. Разливы встретили почти полным штилем. На этот раз мы решили не заезжать далеко, а попытать счастья сразу за поселком. Машину запарковали в лесополосе и опустились к воде. После засушливого лета разливы существенно обмелели. Примерно на сорок сантиметров над водой камыш был засохший. Глубина здесь была небольшая, до двух метров, не больше. Я пробую найти активного хищника, облавливая участки вдоль камыша.

Для начала пробую ловить на двухдюймовые виброхвосты. Вода мутноватая, яркого солнца нет, поэтому разлавливаю разные оттенки зелени. Вскоре первые тычки сигнализируют о наличии окуня около камыша. А вот и первый откус хвоста.

Судя по всему, окунь мелковат. Достаю коробочку с мелкими окуневыми приманками.

Поскольку матросики отозвались на зеленый цвет, ставлю зеленую Танту в размере 1,4 дюйма.

Подергивания продолжаются, но подсечь не удается. Пока я упираюсь в выбранную точку, из-за туч выходит солнце. Я меняю цвет Танты на машинное масло, делаю несколько плавных подрывов и на падении получаю сильный удар. Вот он первый окунек, не такой уже и малыш.

На солнце блестят спинки мелкой красноперки или верховки. Это отличная естественная приманка для хищника. Чтобы мелочь не разбежалась, достаю из сумки батон и смешивая его с водой, делая небольшие шарики. Размокший хлеб далеко не забросишь, но какое-то время малька он удержит. Продолжаю купать Танту вдоль камыша и через несколько минут компанию окуню составил еще один.

Дело пошло. Пассивная личинка отлично работала по окуню, а хлеб удерживал малька как приманку для хищника. За пару часов в садке уже было достаточно рыбы.

Возвращаюсь к машине и звоню товарищу. Пора обедать. Пока напарник возвращается, я собираю ветки, засыпаю окуней солью и достаю из багажника коптилку. Раскладываю в решетку окуней, разжигаю огонь.

У напарника улов намного меньше, но окуни заметно крупнее. Мы укладываем на окуней два кусочка сала и закрываем коптилку. Вот и обед на ольховых опилках.

Под копченых окуней хорошо бы по бутылочке пива, но нельзя, еще за руль, нужно возвращаться в город. Мы неспешно обедаем, получилось на удивление вкусно. С весны не коптили рыбы на водоеме, но теперь с началом спиннингового сезона, это будет случаться чаще. Полные позитивных эмоций складываем снасти и собираемся домой. НХНЧ.

Советую прочитать:

Как нарезка червя может испортить рыбалку

Воблеры «minnow»

Рыбалка на деревенском озере

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 4 недели

PinkandFloid

490
Комментарии: 0Публикации: 65

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.