Повадки рыбы весной

В статье рассказывается о повадках, характерных для рыбы весенней порой. Как она ведет себя, что предпочитает в качестве наживки, на какие снасти лучше реагирует по открытой воде.

Весной нередко наблюдается такая картина: на водохранилище или крупном озере еще стоит лед или его остатки, а плотва массово заходит во впадающую речку. Зачем? Подкрепиться? Вовсе нет, рыба не сильно голодна, она и по последнему льду отъедалась вволю на самом водохранилище – рыбакам еще памятен мормышечно-поплавочный жор. Думается, что в речку плотва весной заходит из-за кормежки, во-вторых. А во-первых, из-за состояния воды – здесь больше кислорода, и вода хоть на градус-другой да теплее, неспроста, в основном, рыба скапливается в солнечную погоду на мелях по колено. Да и после полного схода льда на водохранилище вода там прогревается намного медленнее, чем в речке.

Рыба на малых реках весной

Малые реки весной хороши и тем, что вода в берега входит довольно скоро, это манит рыбу из материнского водоема. Правда, если хороший дождик пройдет, то уровень воды может быстро подняться, и, казалось бы, клев должен сникнуть. Однако подмечено, что уровень воды может существенно снизиться буквально за несколько часов, мути речка несет меньше, а несильные дожди еще лучше прогревают воду. В результате рыба вновь активизируется, и именно в это время, судя по всему, для плотвы возникают подходящие условия для рывка вверх по течению – настоящего нерестового хода. Кстати, о мути. Часто говорят, что по очень мутной воде рыба практически не клюет, потому как не двигается. С этим утверждением можно согласиться, когда речь идет о летнем или осеннем времени, но весной нередко доводилось таскать плотву в малых реках, где вода была практически черной – не видно кисти руки, опущенной в этот «кофе» по локоть. Но все поклевки шли только у берегов, хотя там вода была не чище. Предполагаю, что рыба активно прижималась к берегу в поисках корма, который смывался с берегов, где отлично реагировала на червяка. Это время совпадало с первыми выходами земляного червя на поверхность земли, тут и дожди подоспели, они и «помогали» попадать деликатесу в воду… Неспроста в весеннее время рыба часто предпочитает именно червя, даже щуки на него часто попадаются!

Повадки рыбы весной

Нужен ли прикорм рыбы весной?

Хотелось бы высказать свое мнение и по теме «нужен ли прикорм весной». Бывает непросто определить – привлек рыбу прикорм или нет. Вроде все сработало: сел, прикормился, минут через 20-30 рыба подошла, начался активный клев. Но что касается малой реки, уверен, что корм не подманил к месту ловли рыбу, а просто остановил её на время (часто небольшое), потому как был успешно заложен на тропе миграции стаи. И без прикормки удалось бы выхватить здесь всего несколько рыбешек, а то и всего одну – единственную. А сел бы в другом месте, даже хорошо прикормив точку, и вообще ничего не поймал. При любом раскладе от прикормки лишь польза, но только если верно выбрать место. И пусть прикормки будет побольше – вся она, может, и не будет съедена рыбой, но задержит стаю на более продолжительное время. Остатки не прокиснут в холодной весенней воде, и со временем кем-то употребятся – не одна плотва падка до прикормки.

Карась в весенних реках

Теперь о карасе, который также обычен в весенних малых реках. Весной регулярно наблюдаю «поперечную» суточную миграцию этой рыбы. Ранним утром караси подходят к берегам и хорошо ловятся с помощью полудонки при забросах снасти буквально на 2-3 метра от уреза воды. К обеду отходят дальше от берега, не попадаясь ближе 5 м, и чем дальше, тем крупнее идет рыба – изредка карась весной хорошо реагирует на свободный проплыв проводочного поплавка, но все же чаще предпочитает неподвижную приманку, и тогда незаменимым становится уже фидер. И что интересно, даже по еще холодноватой воде на многих рыбалках карась предпочитал традиционному червю сладкую консервированную кукурузу! Только её! Напрочь отвергая перловку, тесто, хлеб. Вот уж кто настоящий гурман! Очень хорошие места находил там, где даже при ветреной погоде вода оставалась тихой. Обычно это участки, прикрытые обрывистым берегом или высокой осокой.

Рыбалка весной

Бывает, что весной вся крупная рыба забивается под берег в крепкие места – в старую траву, коряжник, упавшие в воду кусты. Такие непростые точки очень сложно облавливать донкой или поплавочной удочкой. Тогда в ход идет удилище длиной 5 м, оснащенное кивком и мормышкой. В апреле и мае такая снасть позволяет пробивать компактные, захламленные места (малодоступные поплавку, тем более фидеру). При такой ловле не помешают высокие сапоги, позволяющие заходить в воду по колено, они сильно расширяют возможности рыболова в деле соблазнения мормышкой крупной плотвы и подлещика, периодически и окунь нормальный влетает. Лично я ловлю только на насадочные мормышки, особо не забивая голову конкретной наживкой, главное, чтобы она размерами соответствовала крючку мормышки. Мотыль максимально универсален по всем рыбам, и на него поклевок идет больше всего. Но если рядом крутится мелочь разных видов, то она будет бросаться на мотыля без лишних раздумий. Поэтому стараюсь иметь в запасе и опарыша. Если его нет, то в ход запущу мелкого червя (или кусочек крупного). Отлично работает ручейник, но его не всегда удается добыть, особенно по высокой и мутной воде. И короед весной очень хорош, за ним можно предварительно сходить в лес. В общем, все годится для наживления на крючок весенней мормышки, что можно найти на берегу или в прибрежной траве.

Игра мормышкой

Значительно важнее этой порой два других фундаментальных момента. Первый – игра мормышкой. По еще холодной весенней воде активные проводки с высокой частотой колебаний не раззадорят вяловатую еще рыбу, а скорее отвадят её от поклевки, и будет ловиться большей частью одна мелочь, в основном окунек. А вот мягкая, плавная игра мормышки весной – ключ к успеху. Но и в этом направлении приходится немало экспериментировать, подбирая рабочие, именно на сегодня, нюансы колебаний. А порой лучше всего просто медленно поднимать и опускать мормышку без всякой лишней тряски, равномерно или с периодическими паузами.

Тактика

Второй момент связан с тактикой облова перспективного места. Это позже, во второй половине мая, с солидным прогревом воды, когда рыба начинает широко бродить по речке, выгодно занять удобную точку и настойчиво её облавливать – стайки регулярно сменяют друг дружку, и клев с небольшими перерывами продолжается весь световой день. Во всяком случае, стационарная рыбалка редко проигрывает активной, ходовой, если сесть в хорошем месте. А в апреле и начале мая, предпочитаю походить, макая мормышку то здесь, то там, не задерживаясь на «пустом» месте больше 5-10 минут. А вот если где были хорошие поклевки, затем затихло, то возвращусь сюда через час-полтора, и вновь выпадает шанс взять пару неплохих хвостов.


Осенью с болонской оснасткой

Чем и как заклеить ЭВА-сапог

Весна, время ловить налима

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × 1 =