Рыбалка | Снасти и способы ловли рыбы | Поставушки, подпуск осенью

Поставушки, подпуск осенью

Где искать хищника. Ловля на поставушки. Подпуск. На кружки-жерлицы.

Где искать хищника

С приходом устойчивого похолодания и опаданием водной растительности на дно условия ловли на многих водоемах меняются. Подготавливать снасти и коварные тактики-стратегии для ловли вялой осенней рыбы приходится почти с чистого листа. Хищная рыба, в отличие от лета, уже не устраивает засады в окошках среди кувшинок или вдоль полосы прибрежной элодеи. В это время она предпочитает стоять под скатами в ямы или совершать неторопливые рейды вдоль тех же бровок на границе трех-четырехметровых глубин к шести метрам и более. Но иногда, особенно в последние годы, щука выходит на смехотворную глубину до полуметра и тяжело бьет здесь, в зарослях сухого уже местами камыша. Причем, хватать обманки и живца на жерлицах она нередко начинает лишь, когда солнце уже войдет в силу и прогреет мелководья. Случается, что щука жирует здесь в течение всего светового дня, особенно если он, день, серый и теплый, пусть даже с небольшим моросящим дождем. Но все вышесказанное относится к мелководьям, все же, отстоящим на некотором расстоянии от берега. Чаще – это косы среди довольно глубоких плесов или просторов водохранилищ.

Налим

В конце октября, ноябре начинается и преднерестовый ход налима. В районах российской глубинки, расположенных ближе к Северу и Сибири, налима уже вовсю ловят в сентябре. Он также кормится по скатам в глубину. Коряжистые ямы и норы – чаще его дневные стоянки. Да и не взять налима в его коряжистых «палестинах», только снасти посадишь на сучья и топляки…

Голавль

Крупный голавль может в это время соблазниться живцом и лягушонком, тогда как летом он, ленивый и жирный, предпочитает брать неторопливо с поверхности воды упавших мух и кузнечиков, схватит жадно белую вертушку или воблер. С похолоданием воды он уходит в глубины и попадается чаще на  донные снасти, если говорить о ставных.

Поставушки

Различные ставные снасти, которые оставляются в реке на ночь, называются поставушками. Это уже совсем ленивые снасти. Если звонок колокольчика закидушки будоражит, подбрасывает с нагретой лежанки и заставляет нестись в ночь под хохот неясыти, то здесь требуется лишь время от времени оплывать снасти на лодке и проверять их. Но ловля налима вообще не очень спортивна. Она скорее романтична за счет дыхания ночного ветра, бормотания речных струй и треска костра, лунного света, лежащего на черной воде. Просто в ночной ловле есть свое волшебство, доступное в понимании его не каждому…

Подпуск

Подпуск – это толстая леска, протянутая от берега к берегу, с несколькими длинными подлесками-поводками, лежащими на дне. Можно выставить его и вдоль по течению, обозначив буйком. Иногда ловля подпуском более добычлива, чем закидушками. Если насаживать на отдельные крючки подпуска живую рыбку, то добычей могут стать и хищники: окунь, щука, судак, налим. Но поводки для ловли хищника должны быть металлическими, иначе щука может быстро навести свой порядок, откусив крючок с живцом.

Схожа ловля и поставушками

Но отличает ее от ловли подпуском многовариантность в выборе места и относительная безопасность, сравнительно с подпуском, поскольку не надо возиться в темноте на резиновой лодке с большим количеством остро заточенных крючков. Поставушка обычно оснащается одним-двумя поводками, подвязанными чуть выше груза, лежащего на дне. Обозначается место установки также буйком.

На кружки-жерлицы

Более азартна ловля на кружки-жерлицы, которые внешним видом и принципом работы почти ничем не отличаются от зимних жерлиц, разве что катушка установлена не на вертикальной стойке, а на самом теле кружка и катушка вращается в горизонтальной плоскости. Это несколько затрудняет её работу, поскольку и вращение получается поперёк хода и шероховатость не особенно гладкого кружка мешает, но не критически. В отличие от обычного ходового кружка эта плавучая жерлица оснащена пенопластовой катушкой и плоской пружиной с белым или бело-красным флажком. Все, как на зимней жерлице, если не считать цвета флажка. Катушка ставится напротив флажка, леска заводится в пропил, сделанный в кружке. Пружина зацепляется за край катушки и снасть насторожена. Остается ее наживить, заякорить и ждать хватки. Флажки «срабатывают», как и на зимней рыбалке. Но им требуется подсветка костром или фонариком.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На живцовую донку

Отводной поводок: устройство снасти, преимущества

Особенности приманок на судака

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.