Рыбалка | Ловля на жерлицы | Поставушки, которые не утонут

Поставушки, которые не утонут

Для начала хотелось бы уточнить, для чего именно нужны подобные конструкции жерлиц-поставушек, которые можно применять как на открытой воде, так и на рыбалке со льда. Как показывает практика, всё универсальное в какой-то мере в чём-то слабее приспособлений и снастей, предназначенных для конкретной узконаправленной рыбалки. Это связано с вынужденной необходимостью уступать в функциональности каких-то деталей в угоду возможности ловить одной и той же снастью в совершенно разных условиях и даже сезонах рыбалки. И по факту рыболовы стараются ловить снастью, предназначенной для каждого конкретного периода рыбалки. Я тоже придерживаюсь этой верной концепции. Но произошли однажды события, которые вынудили меня использовать универсальные снасти, готовые к применению и на льду, и на воде, по крайней мере, в период крайнего весеннего льда. Основным требованием к такой снасти является способность держаться на воде в случае быстрого таянья льда и, по сути, гарантированной гибели подо льдом обычных зимних жерлиц.

Такое событие произошло

Ооднажды на крайнем весеннем льду в районе охотхозяйства Шупшалово, что находится на берегу Большой Кокшаги. Первые пару дней мы ловили на озере Сорочьем, что находится неподалёку от охотхозяйства, среднюю и довольно увесистую плотву. Но ветер сменился на северный и плотва стала брать хуже, причём попадалась теперь мелочь. Такая рыбалка наскучила, и мы решили на оставшиеся до отъезда дни перебраться на реку. Жерлицы у нас были. На озере они простояли впустую из-за обилия подо льдом мелкой рыбешки – плотвы, уклейки, верховки. При обилии такой рыбы хищник обычно настороженно относится к живцовым снастям.

На Большой Кокшаге кроме щуки мы рассчитывали и на налима

Живца у нас было много. Время на поимку мелкой рыбёшки тратить не надо. Вперёд на реку! Сказано-сделано. И вот мы уже расставляем жерлицы на ямах и бровках Большой Кокшаги. И всё пошло, как мечталось. Вечером на жерлицы попались две неплохие щуки. А за ночь на наши живцовые снасти, поставленные на дно, сели десять налимов, причём один из них весил два килограмма, что для малой реки – хороший результат. Рыбалка удалась и продолжалась. Но мы не учли ледовой обстановки. Если на озере Сорочьем ещё царила настоящая зима, то на реке на глазах появлялись промоины и таял лёд. Утром перед отъездом мы пошли с товарищем на лёд, чтобы снять жерлицы и добычу, если она есть. У меня были какие-то нехорошие предчувствия, особенно при виде серой в пятнах реки и я захватил пешню.

Предчувствия оправдались

Едва мы спустились на лёд, как под ногами обрушился первый слой льда и ощущался вязкий последний слой, который быстро размывало течение. Дальше от берега лёд внешне казался прочным, но когда мы по тропе двинулись к жерлицам, под весом пешни, которой я проверял тропу, рухнул лёд, а в дыре стремительно бежала чёрная вода. И это на тропе, по которой мы смело ходили и бегали эти дни. А рядом тут же образовалась ещё одна большая промоина с чёрной водой. Словом, жерлицы мы сняли почти ползком. Ещё бы полчаса и снасти остались бы в недосягаемости, а потом бы просто утонули. Если бы стояли плавучие жерлицы с опущенными в лунки грузами на тросиках, то снасти можно было бы снять даже на лодке, передвигаясь, где по воде в промоинах, где по льду, держась за борта.

Поставушка для зимы и лета компании CRAZY BROTHERS

Эта оригинальная жерлица-поставушка может ловить как со льда, так и по открытой воде, если её подвесить на дереве или на шесте для летней жерлицы-рогульки. Леска сбрасывается с катушки, как с мотовила, то есть не по ходу, а как со шпули безынерционной катушки. Флажок, прикреплённый к пружине, вскидывается вверх по мере разматывания лески хищником. Леска поджимает пружину флажка до того, как последует хватка и размотка лески. И катушка и прут квадратного сечения сделаны из прессованного пенопласта, не позволяющего снасти тонуть. Снасть стоит смешные деньги и весит буквально граммы.

Поставушка для зимы и лета компании CRAZY BROTHERS

Поставушки моей конструкции

Зимняя жерлица классической конструкции была поставлена мною на пенопластовые поплавки и стала универсальной снастью, которой можно ловить как зимой со льда, так весной на крайнем льду или летом по открытой воде.

А летний кружок с катушкой и флажком – ещё более простая снасть, которую я соорудил как универсальную жерлицу.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Главное – выпив водочки на рыбалке, домой благополучно добраться[/boxии]

Поставушки моей конструкции

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.