Рыбалка | Ловля на жерлицы | Поставухой может быть и бревно

Поставухой может быть и бревно

Несмотря на свою простоту, поставухи удивительно многообразные и функциональные снасти. Во многом они превосходят самые лучшие жерлицы. И в первую очередь тем, что эти снасти в отличие от не менее эффективных жерлиц-рогулек могут выставляться на самых разных глубинах, в том числе и на судаковых и сомовьих ямах, где глубина может составлять более восьми метров. Жерлицам-рогулькам это недоступно.

Поставухой может быть и бревно

Виды поставух могут быть самыми разными

Во многом это зависит от фантазии и находчивости рыболова. Помнится, однажды на озере Светлом во время жора щуки у нас возникла проблема с живцовыми снастями. То есть их не оказалось вообще. Не взяли мы их, собираясь, по сути, на реку Большую Кокшагу, которая находится от озера километров в четырёх. На реке, как оказалось, было межсезонье между весной и летом, когда волжская рыба уже поднялась в верховья реки на нерест, местная рыба брала плохо и в основном мелочь. За всё утро, на которое была уверенная надежда, попался только один голавлик граммов на пятьсот. А в остальном клевала только мелкая сорожка, попадались ельцы и прочая рыбья чепуха. И мы с товарищем решили вернуться на озеро, мимо которого прошли к реке. Хоть окуней половить на удочку. А окуни там иногда попадались вполне увесистые, прямо у берега в камышах и у береговой линии кувшинок.

Когда мы вышли на озеро, сели на бревно передохнуть, попить холодного чайку, то вдруг услышали какие-то глухие удары неподалёку от берега, в тех же камышах, где собирались ловить окуней на удочку. Вышли к воде и увидели, как качаются камыши от ударов мощных хвостов, которые хоть и не часто, но с постоянной периодичностью звучали над озером. Это были явно не окуни. По всем признакам начался щучий жор. А у нас не было ни спиннингов, ни жерлиц. Только закидушки, поплавочные удочки и пара фидеров. Здесь они в расчёте на хищника были бесполезны. Что делать? Соорудили по привычной схеме несколько жерлиц-рогулек из берегового кустарника, запасов лески, тройников и грузил, которые всегда припасены в рыбацких коробках. Теперь дело за плавательным средством, чтобы можно было поставить снасти. Лодки мы с собой не брали. Рыбалка на реке предполагалась с берега. Строить плот? Гвозди есть, топор – тоже. Опыт строительства плотов на озёрах тоже имеется. Правда, нет пилы. Но можно набрать сухих обломков сосен, лежащих на сухом бугре. Можно и наломать сухих сосен, стоящих неподалёку в моховом болоте. Они нередко легко и с треском ломаются у основания, даже относительно толстые. Время, конечно, уйдёт уйма, тогда как на озере жирует щука.

Но нам повезло

Вполне сносный массивный плот стоял у берега неподалёку от сухого бугра, где мы расположились на ночлег. Его аккуратные рыболовы приткнули шестом по дальней кромке плота, вставив шест под углом в проём между брёвнами и глубоко загнав в илистое дно. Так плот точно не унесло бы любым ветром и любой волной. Видно, что рыбачили опытные и добросовестные люди. Взяли плавсредство, порыбачили и поставили на место.

Взяли и мы плот

Вначале срубили несколько сухих сосенок, стоящих в моховом болоте, погрузили на плот, отчалили от берега, оттолкнувшись шестом, и пошли на плоту в те береговые камыши, где недавно била щука. Но там нас ждал неприятный сюрприз, впрочем, обычный на многих лесных озёрах. Если у самого берега дно было илистое, то в камышах дно уже напоминало асфальт или даже бетон. Песок был настолько слежавшимся и плотным, что даже топором мы не могли забить шесты-тычки для установки жерлиц. Если и держались шесты, то явно на честном слове. Любая даже не очень крупная щука могла выдернуть шест и утащить его, куда глаза глядят. А озеро большое. На тяжёлом плоту не больно-то походишь в поисках шеста и жерлицы. Тем более что дальше глубина уже была не для шеста. Отталкиваться не получится. Только грести шестом.

Помимо всего щука вдруг перестала бить в камышах и удары хвостов уже послышались в стороне от берега, на глубине, где наши шесты жерлиц не достали бы и дно.

Почесав «репы», мы с товарищем вернулись на берег, посидели, подумали. Нашли несколько пустых пластиковых бутылок. Накрутили на них шнур, сделали оснастку. Другие жерлицы соорудили из брёвнышек. С одного конца – якорь кирпич, с другого – оснастка. Так же и на бутылках. Поставили свои смешные снасти и наловили щук.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Поставушки, которые не утонут

Летние жерлицы. В чём азарт и успех ловли

Поставухи — нестандартные донки и жерлицы

Поставухой может быть и бутылка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Петрович

    А вполне и ничего, мы чтоб не заморачиваться со вбивкой тычек так и делали, рубили сухой сосняк метра по два. На один конец поставуху на другой каменюку на верёвке. Через пару рыбалок у нас там уж арсенал был припрятан целый. Бутылок пластиковых тогда просто не было и ничего-обходились.
    Сейчас то у меня десяток бутылок пеной задутых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.