Рыбалка | Приманки для рыбалки | Популярные топвотеры (поверхностные приманки)

Популярные топвотеры (поверхностные приманки)

Об особенностях поверхностных приманок. Рассмотрим попперы, «торпеды» и спиннербейты. Что необходимо для ловли на топвотеры?

Поверхностные приманки успешно применяются большей частью в летнее время, в заросших травой заливах рек и на озёрах, а также в мелководной части водохранилищ. Но и осенью они работают не менее успешно, особенно когда хищники сторонятся ярких и светлых блёсен, фальшиво блестящих в прозрачной воде.

В чём «фишка» попперов?

Отличительной чертой, фишкой ли, коварным приемом попперов является их шумная игра поверху, где кроме юрких торопливых движений слышны отплевывания и отфыркивания словно бы живого крупного насекомого, упавшего на поверхность реки, или игривой лягушки, наевшейся поденки и вздумавшей пошалить на воде. Эти звуки получаются у попперов при помощи выемки в передней части приманки, которая хлюпает пустой полостью под напором набегающей воды. Эти странные для рыболова звуки, тем не менее, привлекательны для рыбы. Кроме того попперы skitter pop снабжаются в хвостовой части яркими мушками, что также создает условия для привлекательной игры приманки.

Особенности спиннербейтов

Спиннербейты тоже довольно замысловатые приманки по внешнему виду, но довольно успешные в работе. Их особенностью является то, что они представляют собой симбиоз вращающейся блесны и приманки типа «осьминог», состоящей из бахромы резиновых нитей. Эта, казалось бы, нелепая на первый взгляд конструкция, совершенно не похожая ни на что под водой, почему-то вызывает у щуки азарт и желание съесть развевающееся, блестящее и бренчащее-гудящее чудо техники. Впрочем, «осьминога» легко можно заменить на любую другую силиконовую приманку, вплоть до твистеров и червей. Также спиннербейты очень хорошие незацепляйки, поскольку работают в вертикальной плоскости, легко проходя заросли травы сквозь ее вертикально растущие стебли и защищая крючок дужкой, расположенной впереди.

Спиннербейты нельзя назвать чисто поверхностными приманками, поскольку они хорошо работают и ниже уровня поверхности и в толще воды, но при ускоренной скорости проводки они легко двигаются поверху. Здесь они причислены к топвотерам как к группе успешных приманок, которые можно и должно брать с собой на ловлю спиннингом поверху.

Спиннербейт

Поверхностные стикбейты или волкеры, «торпеды»

Звуковым фоном и своей игрой отличаются и так называемые «торпеды». Нет, не те, что несутся под водой, целя под ватерлинию какого-нибудь теплохода-парохода, чтобы его взорвать. Внешне приманки «торпеды» действительно похожи на боевые подводные снаряды как формой, так и наличием сзади пропеллера-винта. Но у приманок пропеллер лишь создает звуковой фон и стабильный ход во время проводки.

Стикбейты или волкеры относятся к подобному же виду приманок, но отличаются особой игрой и тем, что не имеют в своей конструкции пропеллера. Что касается игры, то этот стиль еще называется «прогулкой пса», когда приманка рыщет, словно непослушная собака на поводке. Некоторые стикбейты имеют смещенный назад центр тяжести, что достигается подгрузкой заднего тройника. От этого приманка идет по поверхности воды будто бы привстав. Несмотря на то, что стикбейты не очень популярны в нашем отечестве, в некоторых случаях они хорошо ловят хищника. Эта бесшабашная игра нередко очень соответствует менталитету российских щук и окуней… К числу похожих приманок, иногда очень успешных, относятся и суматошные крэнки. Это короткие воблеры, имеющие обычно небольшое заглубление и шумную игру.

Советую прочитать — Ловля на стикбейты

Что нужно для ловли на топвотеры (поверхностные приманки)

Для ловли на топвотеры необходим спиннинг сверхбыстрого или быстрого строя, обычно довольно короткий – 1,98-2,4 метра длиной. Несмотря на легкий вес поверхностных приманок, спиннинг должен иметь запас прочности, казалось бы, лишний. Но это нужно для лучшей отзывчивости при игре приемом твичинг, а также для того, чтобы буквально иногда «продирать» приманку сквозь заросли травы. А это приходится делать часто, если рыбалка происходит в «чапыжниках» и болотах, куда нередко забивается хищник. Причем по своему опыту знаю, что такие выходы щуки на мелководья бывают не только душными летними ночами, но и осенью, особенно в периоды так называемого «бабьего лета».

Надо учесть, что если ловить удилищем сверхбыстрого строя, то плетеная леска может послужить причиной обрыва губы при вываживании хищника, так как плетенка не имеет эластичности. Лучше применять монофильную леску. Если же все-таки катушка оснащена плетенкой, то для подсечки достаточно плавного рывка на себя.

Советую прочитать:

Особенности джига в водоеме с заросшим дном

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.