Поплавочные проводки на реке

В статье рассказывается о пользе хитрых проводок при ловле маховой удочкой на реке.

Постоянно ловить одинаково всегда и всюду скучно и попросту неэффективно. Поэтому всегда хочется придумать что-либо новенькое. В этом сезоне подобной идеей стала речная проводка, которую делаю с помощью длинного махового удилища – увлекательное и на удивление эффективное занятие, из-за которого на время забросил и донку, и болонку.

Польза проводки

Притягательность маховой снасти скрыта и в большом интересе, и в эксклюзивных возможностях снасти. Ловля маховой удочкой впритирку с коряжником, с «травой», где полно разной рыбы, невозможна фидером и болонкой. По крайней мере, возможности обычно сильно ограничены, и ловишь не там, где хочешь, а где еще худо-бедно получается. С маховой снастью вообще никаких проблем – она истинная повелительница речной проводки! Короткие рабочие дистанции в махе являются не недостатком, а весомым достоинством. Длина лески, равная длине удилища, позволяет делать ювелирные проводки, не ограничиваясь лишь свободным проплывом поплавка, который приносит не так уж много поклевок. А подыгровки постоянно вызывают поклевки рыбы. Вот начинаются какие-то вялые прижимы – притопила чуть-чуть на доли секунды и кинула, подсечь невозможно. На очередной проводке делаю придержку, и сразу следует поклевка на потоп. Конечно, бывает, что только свободный проплыв работает, особенно по голавлю. Но в большинстве случаев надежнее принудительно разнообразить проводку. Даже для капризного леща очень полезно сделать придержку, важно только, чтобы крючок с приманкой высоко не поднимался. Подъем на 10-20 сантиметров от дна шикарно соблазняет плотву, но лещ уже не реагирует. А вот если на притормаживании оснастки приманка поднимается чуть-чуть, то лещ нередко атакует мгновенно, причем не бесхитростный подлещик, а именно конкретные настоящие лещи за два килограмма массой.

Хороший стабильный клев на придержках провоцирует ставить тяжелые оснастки, хорошо держащие дно. На мой взгляд, это путь к снижению улова. Понятное дело, когда деваться некуда – и глубины значительные, и течение сильное. Но ловлю на глубинах до двух метров со средней силой течения, и в таких условиях применяю огрузки в районе 1-2 граммов, чаще всего 1.5 г.

Чтобы четко контролировать приманку на придержках, рабочий спуск снасти делаю больше реальной глубины. Поводок 30-35 сантиметров привязываю к вертлюгу, он исполняет роль грузика – подпаска. Основной груз расположен в 30 сантиметрах от вертлюга. Рабочий спуск регулирую так, чтобы основной груз при свободном проплыве шел над самым дном – вертлюг с поводком тянется по дну. При придержках приманка на такой оснастке высоко не поднимается. В любом случае, даже когда рыба лучше берет при свободном проплыве, приманке важно двигаться максимально близко ко дну или волочиться по нему. Если пшеничное зернышко (ловлю на реке в основном на пшеницу) двигается в 5-10 сантиметрах от дна, то зачастую поклевок много, да только лишь мелкие плотвицы и густерки. Увеличиваю рабочий спуск – сразу пошла плотва в 400-500 граммов, крупная густера, язь и лещ могут ввалиться.

Польза длинного удилища

Законы физики не побороть, и не просто так не реку просятся длинные удилища в любом способе рыбалки, чтобы превратить течение из помехи в верного союзника рыболова. Как и чем ни лови, но чем длиннее удилище, тем больше можно выбрать лески из воды, снизив негативное влияние течения на оснастку. А если и не выбрать полностью, то хотя бы избежать лесочной дуги на поверхности воды, сильно снижающей управление оснасткой. И честно говоря, разочаровался в речной проводке матчевым удилищем, которое приобрел в этом году, активно испытывая весной. Четыре метра – катастрофически мало для уверенного управления оснасткой на течении, особенно при работе с придержками. И дальше буду применять матчевую снасть по ее прямому назначению – ловля в стоячей воде с дальним забросом поплавка.

Болонскими удилищами на реке ловлю очень давно, периодами очень успешно. Моя самая рабочая болонка имеет длину шесть метров. Прибавка двух метров кардинально меняет ловлю в лучшую сторону по сравнению с четверкой. И все равно контроль над проводкой недостаточен при дальних проплывах. А на коротких автоматически теряется смысл в катушечной оснастке. И не просто так последние три сезона ловлю в проводку маховой удочкой, сперва шестеркой – семеркой, а в прошлом году прикупил еще восьмерку, которой большей частью и работаю. Чем длиннее удилище, тем проще выбирать из воды нерабочую часть лески. Тем проще работать с придержками, при этом можно вообще не смещать оснастку с прикормочной струи, если не забрасывать на полную вытяжку, а ловить ближе, приподняв удочку. Можно и от кончика удилища поплавок пустить как хочешь. Все это настолько эффективно, что уже прикидывали с товарищем возможность покупки девятиметрового махового удилища, чтобы еще больше расширить на реке свои возможности.

Победа над конкурентами

Очень сильны шансы речного маха положить на лопатки как фидер, так и обычные донки. На реке всегда найдется немало хороших точек, где можно нормально поймать с берега, но там обычно конкуренция нешуточная. Оттого сознательно выбираю участки с полосой прибрежной «травы», не дающей возможности для обычной береговой ловли. Надеваю болотные сапоги, захожу в воду метров на 5-6 и имею прекрасную возможность ловить за «травой». Она растет и дальше, но уже не так густо, и, отыскивая свободные прогалы, можно наладить свою рыбалку. Благодаря длинному маху имею возможность делать ювелирные проводки по самому краю зарослей, обвести корягу без зацепа. При этом все больше убеждаюсь, что крупный подлещик и полновесный лещ обычен на этих сильно заросших глубинах в 1-2 метра с твердым, зачастую каменным дном.

Очень нравится эта простая, динамичная поплавочная рыбалка. Она не привязывает к месту – сегодня рыба здесь есть, и ее много, а завтра останется лишь мелочь. Поэтому имею на примете несколько подходящих мест, которые постоянно меняю – могу переходить даже в течение одной рыбалки. Причем зачастую не из-за клева, а просто конкуренты выдавливают, также пожелав заняться забродочной рыбалкой. В любом случае, на четырехчасовую ловлю всегда хватает килограмма прикормки плюс 2-3 литра запаренной пшеницы. Прикармливаю по чуть-чуть, но регулярно. Когда хорошая рыба есть рядом, она в любом случае быстро отзывается, отгоняя мелочевку. То есть все понятно и определенно: если крупная рыба есть, то она клюет; если сразу клева нет, то и задерживаться здесь нет смысла.

Вываживать крупную рыбу при помощи длинного удилища не так уж просто. Лещей до 2.5 килограмма удавалось доставать. Язи до 1.5 кг также сдавались. Регулярно попадается очень крупная, под килограмм и даже более плотва. Довольно обычны и средних размеров голавли. Вместе с тем случались и обрывы, когда рыба устремлялась к центру реки, и удержать ее было невозможно. Оговорюсь, что в желании видеть побольше уверенных поклевок ловлю с поводками максимум 0.12 мм, когда конкретно знаю, что на данной точке есть либо язь, либо лещ. А так в основном плотву, даже крупную, ловлю на 0.105 мм поводок. Вовсе не собираюсь забывать фидер, болонку, спиннинг. Просто хотелось выразить глубокую признательность маховой снасти, которую очень многие почему-то считают только озерной снастью для скоростной ловли небольшой рыбы. Да, маховая удочка на реке не универсальная снасть, и уместна далеко не всегда и всюду. Но в сложных для фидера и болонки условиях мах часто оказывается в своей стихии.


Рыбалка на плотине ТЭС

Найти налимье место

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Максим

    Я предпочитаю использовать донку, но рассказ меня заинтересовал, и наверное тоже попробую на маховое удилище, тем более на выходных собираемся на рыбалку.

    Ответить
  2. Илья

    Признаюсь честно, что как-то о ходил стороной маховые снасти. Не знаю даже почему. Да у меня и опыта то маловато в принципе. Почитал ваши доводы и думаю тоже попробовать. Тем более есть речка на примете, где остальные снасти мало эффективны

    Ответить