Делись опытом на FISHX.ORG

in

Полезные советы для поплавочной ловли

Важные советы и рекомендации, помогающие определиться с местом ловли, строить плетни — запруды для привлечения рыбы, понять характер рыбы на конкретном участке и многое другое.

Многие рыболовы – поплавочники часто задаются вопросом: куда поехать на рыбалку? Особенно когда нет точных сведений о хорошем клеве где-то, да еще погода неустойчивая, и рыбы не так много как хотелось. Вопрос еще тот! И все же выбор прилично упрощается, если следовать «главным правилам поплавка».

На реку или на озеро?

На реке при сложных условиях шансов значительно больше – на течении рыба собирается на прикормку быстрее, охотнее! И не только мелочевка, бывает, что и крупная подходит практически сразу, а на озере это из разряда почти фантастики. Этот момент тем существеннее, чем меньше в водоеме рыбы, чем он хуже знаком рыболову. Даже если рыбы одинаково много на реке и озере, но по каким-то природным причинам она неактивная, река предпочтительнее – прикормка на реке лучше «бодрит» рыбу даже при сильных перепадах погоды. По этой же причине ловля на течении перспективнее, чем в затонах и староречьях, за исключением случаев, когда рыба по каким-то причинам массово заходит в пойменные водоемы, скажем, из-за высокого уровня воды.

На малый или на большой водоем?

При слабом клеве, да еще при небольшом количестве рыбы тянет на малый и даже совсем малый водоем, который проще обловить. И это так, зачастую с рыбой здесь невозможно разминуться. Но что толку, если она не клюет? При прочих равных условиях крупный водоем перспективнее небольшого со всех сторон. Большое водохранилище интереснее малого пруда. На малой речке меньше шансов, чем на большой реке. Та же история и с природными озерами, карьерами, торфяниками. На крупном водоеме значительно перспективнее рыбалка при резких скачках погоды – рыба не так сильно капризничает, по сравнению с малыми речками и озерцами, которые буквально «вымирают» при резких перепадах атмосферного давления. Случается это и на больших водоемах, но там период адаптации происходит быстрее, во всяком случае, тотальное бесклевье очень редко длится более суток. Бывает, с утра ни поклевки, но ближе к обеду рыба активизируется, и начинаются поклевки, а к вечеру вообще норму вылова можно запросто набрать.

Способствует успеху на крупном водоеме и разнообразие видов рыб (особенно на реке), поплавочных мест. И самое главное – большая градация по размерам, и из этого природного преимущества вытекают два тактических преимущества для поплавочника. Во-первых, выше шансы поймать крупную рыбу от килограмма (лещ, карась, небольшой карп). Во-вторых, именно на крупных водоемах ярко выражена периодичность питания рыб разного размера – в период «голодовок» крупной рыбы как раз активизируются особи средних размеров и тем более мелочевка. Что касается поиска рыбы на обширных водных просторах, то нет здесь каких-то больших проблем, ведь бель – это не щука или судак, она практически вездесуща.

На глубине или мели?

И на мелководных участках может быть интересно, но при первоначальном выборе места глубина несколько предпочтительнее. У ловли на глубинах есть четыре весомых преимущества. Во-первых, банально рыбы больше, стоит она плотнее. Во-вторых, на глубинах прикормка работает намного лучше. На прибрежных мелях многие рыболовы вообще ловят без всякой прикормки или с минимальным её количеством. Но много ли тех, кто ловит без прикармливания на глубинах? Лично я таких практически не встречал. И что интересно, существует чуть ли не прямая зависимость: чем мельче, тем более качественный должен быть прикорм. А на глубинах без проблем работают средненькие по качеству составы, а уж если он высококачественный, то лещей будет полный садок. В-третьих, на глубинах прикормка держит рыбу практически постоянно, и клев в течение дня часто только разгоняется, если не забывать раскармливать точку. На мелководных участках периоды клева, как правило, короткие (хотя бывают особо яростными), зачастую единичные.

Здесь, кстати, резонен вопрос: чего это фидер набрал такую популярность, что даже некоторые поплавочники стали приверженцами этого способа ловли? Да потому, что с кормушкой без проблем облавливаются практически все глубины, да и еще проще их прикормить. Вот и говорят, к примеру, такое. Ловил, дескать, когда-то удочкой под берегами мелочевку, много реже нарываясь на крупняк, клюющий короткими урывками, а тут на глубине попробовал с кормушкой ловить и начал грести нормальную рыбу. Хотя, на мой взгляд, такие глубины еще лучше облавливаются поплавочной удочкой. И, в-четвертых, на глубинах рыба обычно не так осторожна, как на мелях, значит, поклевки более уверенные, не так существенны какие-то небольшие огрехи в оснастке, леску можно поставить покрепче, более уверенно чувствовать себя при вываживании крупной рыбы.

Штиль или волна

Ветер и волна осложняют ловлю в техническом плане, нередко очень сильно, сложнее приходится нам, поплавочникам, чем спиннингистам или доночникам. В штиль ловить значительно приятнее для поплавочника, это такая милая глазу классика – поплавок на зеркальной глади. Но все это великолепие никак не повышает активность клева рыбы – небольшая волна или хотя бы рябь на воде всегда и всюду перспективнее, особенно жарким летом и в начале осени. Тут все просто: волна аэрирует воду, мутит придонный слой на мелководьях, куда рыба выходит активно покормиться, да еще при этом снижает осторожность, что также способствует уловам. Главное, чтобы сильной мути не было, которой не чураются лишь карась да линь, остальная же бель любит держаться у границ этой мути. Кроме того, волна сама отлично подыгрывает приманкой, пусть даже леска будет ослаблена от поплавка до самого кончика удилища. Ветровое течение тянет по горизонтали, волна – по вертикали, в итоге наживка идет своеобразными ступеньками, что есть хорошо даже при ловле карася и леща, которые вроде как любят неподвижную наживку. Кстати, «ветреная мель» — один из примеров, когда «мелко» намного лучше «глубины» — исключение из правил. И этих исключений очень много, они каждому известны, и все же на то они и исключения, чтобы были правила.

Секретная засада

Самая дорогая прикормка не может привлечь рыбу лучше, чем гатка – простейшее сооружение, исстари применяющееся на многих наших реках.

Называют гатки по-разному – язок, плетень или просто гать. От названия суть не меняется – задача рыболова создать этакий «полуостровок», искусственный мыс, отходящий от берега на 3-5 м. В результате за такой гатью образуется зона спокойного течения, плюс задерживается много корма, несомого течением, и получается клевое местечко. А если сюда еще регулярно закладывать приваду! Поставив рядом шалаш или палатку, можно уже не метаться по реке, боясь разминуться с активным клевом рыбы.

Резонен вопрос – разве крупная рыба, тот же лещ, так близко от берега будет клевать, ведь обычно нужно забрасывать подальше? Да, но опытные лещатники, как правило, создают такие гати для ночной рыбалки, когда «лопаты» толпой ходят у самых берегов и с дальними забросами можно запросто «пролететь». Кстати, опытные рыболовы утверждают, что чем ближе дело к осени, тем перспективнее ловить речного леща ночью, в первую очередь, пробивая прибрежные места, у гати же лещ всегда остановится.

Классической плетень для рыбалки делается традиционно. Подготавливается 6-8 пар кольев, которые забиваются в дно поперек течения, каждая пара стоит от следующей на расстоянии 60-80 см. Дальние пары для надежности часто поддерживаются подпорками. Колья забивают, заходя в воду, докуда глубина позволяет. Пространство между кольями от дна до поверхности плотно обвязывается лозой. Делают и более упрощенную конструкцию, применяя одиночные колы, которые затем оплетаются лозой, здесь только одна проблема – оплести у дна, и приходится подныривать.

Направление гати от берега может быть как строго перпендикулярным, так и забирать немного против течения или наоборот вниз. Чем больше забирает против течения, тем сильнее отклоняет струю, образуя заводь больших размеров, но и нагрузка на плетень в таком случае приличная.

Абы где гати не ставят, место должно быть привлекательным для рыбы. Хорошее местечко там, где под обрывистыми берегами на наносах реки разрослась травка у самого уреза воды. Часто такие места встречаются в районах выхода из поворотных ям, где дно к берегам поднимается уже более полого, и это отличные места для ловли язя, плотвы. В любом случае гати для рыбалки строят лишь по быстрому течению, чем быстрее, тем больше нравятся рыбе эти полузапруды, а на слабой природной струе вся работа, скорее всего, окажется малоэффективной.

Мастеровитые рыболовы — лещатники для построек своих гатей ищут места, где узкий глубокий фарватер мощной струей «щемится» в самый обрывистый берег, во всяком случае, чем ближе к берегу находятся максимальные глубины участка, тем лучше. Идеально, если еще до постройки плетня на поверхности неподалеку от уреза воды просматриваются признаки водоворотного течения.

Ловля леща начинается поздним вечером, первым делом подкидывается прикормка, часто это обычная вареная пшеница, замешенная в глину, шары бросают чуть выше по течению от гати. Ловят поплавочной удочкой или полудонкой, забрасывая в затишек за плетнем оснастку со светящимся поплавком. В качестве наживки — червь. Пойманную рыбу в садке не держат, считается, что это отпугивает крупную рыбу. Активный клев, как правило, идет на протяжении всей ночи, с рассветом обычно наваливается мелочевка густеры, плотвы, и рыбалка заканчивается.

Постройка плетней без сноровки довольно трудоемка, поэтому некоторые рыбаки применяют другой способ – привозят с собой несколько мешков, набивают их прибрежным песком и укладывают их поперек речки штабелями. Хотя приверженцы классических плетней считают этот способ менее уловистым – «да, рыба любит песок, высыпанный в реку, но не в мешках, и деревянный плетень работает получше, крупная рыба его совсем не опасается». Не опасается она и деревянных мостков, которые часто строят опытные рыбаки, служат они не только для удобства ловли с крутых обрывов, но и маскируют поплавочника, прикрывая его от зоркого глаза крупной рыбы, главное – сильно не высовываться за край мостика.

Советую прочитать:

Тонкости ловли маховой удочкой

Ловим рыбу на травянистых озерах

Ловим красноперку поплапоппером

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Aleksey

170
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 03-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *