Покупались на реке и погоняли “микрушечного” окуня

Ловля окуней спиннингом во время семейного отдыха на реке.

К сожалению, выходные достаточно редко получается провести с семьей. Мой график работы сменный (сутки через трое), поэтому на субботу или воскресенье, когда жена отдыхает, работая на пятидневке, выходной попадает не часто. На прошлой неделе графики совпали, и мы решили поехать с детьми на реку, чтобы покупаться.

На берегу мы были не одни, хоть и отъехали достаточно далеко от города.

 

Берег реки

Выполнив обязательную программу в виде купания, приготовления сосисок на костре и прогулки по лесу в поисках грибов, я решил перейти к произвольной. Произвольная программа включала облов прибрежной зоны на предмет наличия окуня. Поскольку ловил я недалеко от плещущихся детей и их родителей, на серьезную рыбу ставки не было.

Место рыбалки

Травяной «мелкоокунь» был предметом моего вожделения. Ультралайтовые приманки с чебурашками 2-3 грамма должны были расшевелить мелких матросов.

Проводка с большим количеством коротких подрывов и пауз быстро привлекла речных жителей. Из-под камыша полторадюймового силиконового червя атаковали «микроокушки».

Мелкий окунь на силиконового червя

Окунь жался к подводной растительности, поэтому чтобы получить поклевку приходилось бросать приманку как можно ближе к камышу. Затем долгое вертикальное поигрывание, оборот катушки и длинная пауза. В основном попадались совсем мелкие, но достаточно бойкие доладошечные матросы

Доладошечный окунь

Изредка проскакивали и ладошечные экземпляры.

Ладошечный окунь

Но все же это был «травяник». Худой и длинный окунь, не в пример широкому «горбачу». Таких окуней можно гонять на городском пруду, от реки хотелось большего. Но ждать поклевки крупной рыбы невдалеке от шумно плещущейся ребятни конечно глупо. Поэтому я оттачивал свое мастерство ультралайтовой ловли, поздней осенью этот навык будет полезен. Долгое вертикальное поигрывание, оборот катушки, пауза. Лучше всего работал светло зеленый цвет, не зависимо от формы червя.

Светло зеленый червь и окунь

За час-полтора в личном зачете было около полутора десятка окуней. Конечно, все они были моментально утоплены, таких «монстров» даже кошке неудобно показывать.

Время на берегу реки летит незаметно. Уезжать не хотелось, но близился вечер. Все получили свой заряд позитива: кто-то от купания, кто-то от импровизированной рыбалки, а кто-то просто от того, что всей семьей мы провели время на природе вместе.


Рыбалка – это не только рыба

Почему рыба иногда не хочет клевать

Окунь на фидер

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

19 − 17 =