Поиск щучьих мест

Поиск щучьих мест около острова.

Открытие водомоторного сезона в этом году началось в конце сентября. Мне посчастливилось выйти на воду на полноводной реке. Красоты, которые открылись моему взгляду, описать сложно. Однако искать рыбу без эхолота на большой воде оказалось очень непросто.

Перед тем как отправится на реку, я был уверен, что вопрос с поиском рыбы вообще не будет стоять на повестке дня. Я достаточно неплохо ориентируюсь на небольшой «домашней» реке, где мне приходится ловить. Однако когда я вышел на большую реку, все оказалось намного сложнее. Как назло, на воде не было рыбацких лодок. Рассчитывать приходилось только на себя. Начало холодать, в это время судак уже должен скатываться на глубину. Поэтому первым делом я попытался найти старицу. Попытки облова реки тяжелыми грузами на счет оказались пустой тратой времени. Супер тяжелые для моих обычных условий грузы в 20-25 грамм, оказались бесполезными. Груз падал слишком долго, погрешность в счет вносило течение.

Я оставил идею поиска судака и попробовал найти щучьи места. Облов прибрежных камышей также оказался безрезультатным. На мели я не получил ни единого удара. И железо и резина плавали в разных направлениях не вызывая интереса у рыб. Я перемещался вниз по течению, как вдруг увидел по курсу небольшой остров.

Остров

Дело уже шло к вечеру. Над водой тянулась небольшая дымка. Я решил обловить островок с разных сторон. Заякорившись я попробовал проводки от острова на глубину.

Поиск щуки

Глубина была по-прежнему большой. Щуке здесь делать нечего. Я подплыл к острову и попробовал бросать приманки в сторону дальнего берега – на глубину. Теперь проводка была восходящей – по бровке с глубины.

 

Поиск щуки

Ударов не было. Тогда я обошел остров и начал облавливать реку со стороны ближнего берега. Здесь не было бровки. Глубина была всего пять метров с выходом к острову на мель. Глубина под лодкой была два метра. Плавное увеличение глубины без бровок и пупков на позволяло спрогнозировать место возможной стоянки рыбы.

Поиск щуки

Здесь я решил задержаться. Донный рельеф был мне понятен, он был почти «домашний».

Двенадцатиграммовый груз «чебурашка» и трехдюймовая Тиога на двойнике привычно бороздили речные просторы.

И вдруг на выбросе при падении приманки шнур провис. Не дождавшись стука о дно, я сделал подсечку, но приманки не было. Это был срез. Я привязал флюрокарбоновый поводок диаметром 0,5 мм, поставил ядовитого трехдюймового рачка и начал облавливать место среза.

Приманка для щуки

Поклевка не заставила долго ждать. Щука села с характерным ударом. Не трофей, но поднимать ее с глубины было приятно. Перед лодкой зубастая выкинула пару свечей, но вскоре была поднята в лодку.

Щука найдена!

Двойник сел двумя крючками. Это была единственная рыба, пойманная мной на большой воде. Как ни упирался я в приостровную воду, мне не удалось поднять из нее больше ни одной рыбы. Вот так нахрапом на большой реке поймать не получится. Здесь нужен эхолот или знание мест. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × 1 =