Погодные условия и клев рыбы

Какое влияние оказывают погодные факторы на клев рыбы на разных водоемах: реке, озере, болоте. Стоит ли идти на рыбалку при неблагоприятной погоде.

Сколько же мы, рыбаки, знаем всего о рыбалке! Иногда кажется, что знаем все. Знания накатываются и увеличиваются словно снежный ком, и многим из нас начинает казаться, что поймать рыбу – плевое дело. Но почему так часто рыбешка лишь улыбается нашим стараниям, и садки с куканами сиротливо пусты? А потом сидя на берегу, любуясь вечерней зарей и тоскливо глядя на заходящее солнце, мы пытаемся анализировать причины неудач. Конечно, мы можем утешать себя: «Зато подышали свежим воздухом». Но подспудно все же понимаем, когда процесс утрачивает свою цель, то становится бессмысленным. Не может быть в жизни счастья без настоящей любви и привязанности, не может быть спорта без рекордов, не может быть рыбалка настоящей без рыбы.

Ведь инстинкт добытчика в рыболове неискореним. Этот инстинкт можно контролировать, можно сдерживать, можно увязывать его с уважением к добыче, но избавиться от него невозможно. Чаще всего виновницей наших пустых садков и бесклевья выставляется многострадальная погода. Человеку свойственны однозначные решения, деление всего и вся на черное и белое, мы и погоду делим на плохую и хорошую. Списать отсутствие клева на плохую, вроде бы подходящий вариант для собственного самолюбия. Но иногда мы все же понимаем, что слишком уж преувеличиваем свое значение в природном круговороте. Понимаем, как много еще загадок окружает нас, и на практике убеждаемся, что народная поговорка «Все врут календари» не лишена смысла. Хорошая погода для рыбалки у нас — это сумма благоприятно сложившихся внешних факторов (атмосферное давление, температура воздуха, осадки, облачность) и мы с горем пополам научились ее предсказывать на пару дней вперед. Обычно людям большего и не надо, да и вообще, зонтик всегда можно носить с собой, на всякий случай. Но рыболовам приходится учитывать множество других природных явлений, которые постоянно изменяются и по-разному влияют на клев. Но как же сложно просчитать поведение рыбы при различных метаморфозах погоды, когда многочисленные «правила» количественно сравниваются с «исключениями»? Что же это тогда за правила? И здесь лишь личный осознанный опыт, умноженный на теоретические знания, поможет частично разобраться, что к чему.

Например, вокруг атмосферного давления, его перепадов ходит больше всего разговоров – барометры продаются на ура. И это понятно, ведь дней с неустойчивым давлением становится с каждым годом все больше и больше. Это остро ощущают метеозависимые люди.

Можно ли сказать, что влияние давления на клев рыбы кардинально?

Конечно, можно, решит немалое число рыболовов в совершенно неудачный день и успокоится при всеобщей уравниловке «нулей». Но тут подойдет мужичок и продемонстрирует полный садок отборной плотвы, вес которого зашкаливает за разрешенную норму вылова. Как так? А дело все в том, что успешный рыбак просто просчитал глубину, которую в течение дня меняла рыба, измученная резкими скачками давления.

Безусловно, бывает, что попадешь на самый фронт «хорошей» и «плохой» погоды, и тогда на несколько часов может устанавливаться тотальное бесклевье. Но именно на несколько часов. Дальше резкая погодная граница размывается, побеждает «хорошая» погода (иногда «плохая»), и рыба вновь начинает жировать, поклевывая на наши снасти. Конечно, в понятие «погода» входит множество других факторов, могущих повлиять на клев рыбы, но практика убеждает, что избыточная концентрация внимания на одном из них часто приводит на ложный путь, ведущий к разочарованиям. Например, сколько всего было сказано и написано о влиянии Луны на клев разных видов рыб. Самоуверенные всезнайки – американцы составили множество таблиц и графиков клева рыбы в зависимости от фаз Луны. Даже в баллах отметили его интенсивность. Кто-то заработал немало денег на этих «чудо календарях». Но так ли уж эффективно помогают нам эти графики и таблицы? Лунный фактор, выдернутый из всеобщего контекста «погоды» ничтожно мал и перевесить его в ту или другую сторону может что угодно: уровень воды, ее прозрачность и температура, насыщенность кислородом, быстрота изменения атмосферного давления, всевозможные аномалии в виде магнитных бурь и тому подобные вещи.

Как влияет погода на клёв рыбы

Влияние погоды на клев речной рыбы

Ловлю на разных реках много лет, причем зимой и летом, и не перестаю удивляться рыбьим выкрутасам, которые связаны с погодой. Зимой падение давления с навалившимися снегопадами усиливает активность белой рыбы, хорошего идущей на подтяг и мормышку. Особняком стоит зимний лещ, который хорошо берет при солнечной погоде, морозе под минус 30 и давлении выше 760. Правда, необходимо выполнение одного условия – стаи леща должны опуститься ко дну. Если же рыба виснет в полводы, тогда с уловами туговато.

Зато летом с лещом на реках все наоборот, когда давление переваливает за 760, он практически чуть живой. А жара и устойчивое давление в районе 752 для летнего леща самое то. В жару этого года даже щука шикарно брала при любом давлении! Но чем ближе к осени, тем больше на успехе рыбалки начинают сказываться погодные перепады. Самое лучшее, уловистое давление – 744-750. А уже 755 высоковато, даже если оно стабильно, щука в такой период обычно вялая, зато перспективна охота за окунем. Хуже всего резкое изменение давления более чем на 5-7 единиц, тогда у речной щуки начинается болезнь «безразличия к приманкам». Хотя непосредственно перед сменой погоды еще можно неплохо порыбачить. Допустим, сегодня давление 744, а завтра обещают 764. Если синоптики не ошиблись, то сегодня реально попасть на неплохой клев щуки. Можно до вечерней зорьки и леща с судаком погонять. Но на следующие пару дней о зубастой можно забыть, она как будто вымрет в водоеме.

И главное, при любом погодном хаосе ни в коем случае не отменяю рыбалку, ведь выходной! Во-первых, точно отдохнешь у воды. Во-вторых, всегда есть шанс даже при самой плохой погоде нарваться на выход рыбы – мало ли! Зачастую один очень крупный хвост, пойманный абсолютно случайно, может сделать всю рыбалку! В-третьих, на ломке погоды рыбачить тоже очень интересно – при жоре не нужно особо ломать голову, чтобы набить садок или кукан рыбой, а вот при слабеньком клеве улов ценится вдвойне, потому как он выстраданный, трудовой.

При «плохой» погоде настраиваюсь не на мелочь (все равно много ее не набьешь), а на крупную рыбу. Один из любимых вариантов – бортовая лещовая донка. С этой снастью можно работать на любом расстоянии от берега – мало ли куда «болеющая» рыба отойдет. Лодка позволяет рыбачить накоротке, что очень важно, когда требуется точность в последовательном облове бровок. К примеру, ловлю по яме тяжелой кормушкой, вижу слабый тычок, подсекаю – пусто. Достаю, выше кормушки слизь, явно лещовая, значит, ходит в этом районе, но на дно не опускается, на прикормку не реагирует. Здесь два выхода. Первый – поднять наживку над дном, увеличив длину поводка, да еще поставив на него шарик пенопласта. Второй – просто поменять место, поискав свалы, пробив более мелкие места, где лещ держится у дна. В любом случае, хоть немного, но рыба должна питаться каждый день, мы-то едим при любой погоде.

На озерах и водохранилищах

На крупных, глубоких озерах и водохранилищах погодные перепады не так сильно сказываются на поведении рыбы, как на мелких, небольших водоемах. Прошлой зимой часто ловил рыбу на водохранилищах, где при высоком давлении (за 760 постоянно зашкаливало) хорошо брался крупный лещ, даже лучше, чем при нормальном 740. Лишь когда погода «скакала» постоянно, лещ капризничал. Но уже на второй день после скачка вверх на ямах за 8-9 м клевал стабильно. Если давление прыгало вниз, смещался на глубины 5-7 м и практически отказывался клевать. Были дни, когда зависал в 2-3 м от дна – эхолоты это четко фиксировали. Вся остальная рыба поклевывала даже при самой неблагоприятной погоде, продолжая питаться короткими периодами, так что приходилось побегать по льду целый день, дожидаясь и выискивая, когда и где эти всплески – выходы произойдут.

Стоит выделить и плотву. Молодец, часто выручала и в непогоду перволедья, и при перепадах давления глухозимья, обозначала себя слабыми поклевками при экспериментах с приманками. Бывало, на репейника два дня подряд хорошо клевала, но затем погода менялась, и выручало только тесто. А приходила тихая, пасмурная погода, и вновь плотва весело брала, что ни дай. Окунь при ломках погоды ловился непредсказуемыми по временам выходами – то с самого рассвета прорвет, то с 12 до 14 часов, бывало, целый день практически нет поклевок, рыбаки ругали погоду, но кто дожидался вечера, тот на закате набивал садок шикарными «матросами» буквально за 20 минут. Та же история и со щукой – даже при очень резких погодных перепадах зубастая поднимала флажки на жерлицах. Но выходы были очень короткими, их могло быть несколько за день и почти всегда в разное время – утром, днем, вечером. Случались дни, когда зубастую брали лишь с первыми признаками рассвета, а дальше до вечерней зорьки ничего! Соответственно, со щукой был тот, кто выставлялся ночью.

На торфяных болотах

На торфяниках самое рабочее давление, дарующее стабильные уловы – 740 мм. Но не так все однозначно – двое суток стрелка барометра не шелохнется на отметке 740, а клева практически нет! В чем дело? Вернемся на трое суток назад – в «страшный день». Накануне давление упало с 740 на 730, затем резко дернулось до 750 – сразу на двадцать единиц! Но это еще не все – за ночь вернулось к «клевым» 740. Погода словно решила поиздеваться, мол, ловите, рыбаки! Ага, поймаешь тут после таких ломок, когда рыбе напрочь отшибло аппетит. Поведение «болотной» рыбы при резкой смене погоды сильно отличается зимой и летом. По открытой воде ей есть куда уйти по канавам и ручьям, соединяющим болота – на более глубокие места или, наоборот, на мель, зайти в коряжник. Так что и рыбаку приходится бегать по болотам, отыскивая рыбу да пытаться ее «раздраконить». Зимой все иначе – многие мелкие канавы промерзают до самого дна, хода рыбе нет, зато знаешь, что на ломке никуда она не ушла – нужно здесь же пытаться ее поймать, где вчера рыбачил или неделю назад. Зимой рыба может подняться в полводы даже на глубинах меньше метра, это всегда нужно учитывать при ловле на торфяниках. Летом, как правило, такого не бывает, рыба придерживается дна. Во всяком случае, рыбалку не отменяю по причине плохой погоды – выходной не подгадаешь.

Перед нами всегда стоит задача попробовать рыбу перехитрить, если она совсем не клюет, и хоть что-то изловить. Или такой момент: при слабом клеве, который мы часто связываем с плохой погодой, принято ставить тонкие оснастки, чтобы хоть как-то растормошить вялую рыбу, ничем лишним ее не настораживая. Но истончаться чревато! Ведь по статистике, почему-то, получается, что трофейные экземпляры, что хищника, что бели попадаются именно в плохую погоду, как со льда, так и по открытой воде. Значит, интрига всегда остается, главное – нос не вешать при плохой погоде!

Советую прочитать:

За всю жизнь первая рыбалка без комаров

Ловим щуку на поплавочную удочку

Электровелосипед для рыбалки

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

nik

60
Комментарии: 1Публикации: 9Регистрация: 09-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *