Рыбалка | Ловля леща | Подлёщики выбирают манку и хлеб

Подлёщики выбирают манку и хлеб

Мякиш или корочка хлеба, могут стать самой лучшей насадкой. Подлещики и плотва берут на хлеб до осени, включая период «бабьего лета».

Это небольшое водохранилище расположено неподалеку от города и было выкопано земснарядом в русле Малой Кокшаги, точнее рядом с руслом, а потом, видимо, было соединено с рекой небольшими протоками. Здесь водится вся речная рыба, причём встречаются экземпляры крупнее, чем в самой реке. Видимо, больше здесь корма и простора. Да и глубина намного больше. До десяти метров встречаются ямы. Но рыба в этом копаном водохранилище гораздо капризнее речной. По всей видимости, это связано с обилием корма. Причём это касается как «белой» рыбы, так и хищника. Щукам и окуням здесь достаточно открыть пасть, пройти вдоль полосы травы и, наверное, завтрак, обед и ужин обеспечен самому ленивому из хищников… Сверкающей в толще воды мелкой рыбёшки здесь полным-полно.

Также и с лещом-подлёщиком. Иногда берёт, серебристый, раз за разом, но случаются дни, когда и пару штук не высидишь, терпения не хватит.

В это утро я опять здесь. Набегами-наскоками заглядываю сюда и не успеваю узнать водоём, хотя не мешало бы его изучить получше, поскольку кроме крупного леща есть здесь и матёрый карп, выпрыгивающий иногда из воды, и карась весом более килограмма. Но то Волга позовёт, то ещё куда заманит рыбацкая страсть. А сегодня опять из-за недостатка времени рядом с городом удочки размотал.

Самой ходовой наживкой были у меня здесь опарыши и черви, чаще в сочетании, то есть в виде известного «бутерброда». В последний раз на эти бутерброды и наловил я с десяток неплохих подлёщиков.

Ловля подлещика на хлеб

Сегодня с раннего утра сижу на утоптанном своём месте и уныло вглядываюсь в зелёную ещё от остатков цветения воду. Не клюёт… Ветер гонит зелень с противоположного берега и здесь образовалась ядовитая до синевы плёнка. Может быть, из-за неё бесклёвье муторное образовалось с моей стороны?

Минут двадцать обхожу озеро-водохранилище и устраиваюсь на обрывистом бережке, под которым виднеется полоса кубышек. За неё и забрасываю удочку. Поплавок медленно плывёт вдоль травы, затем останавливается, удерживаемый грузилами-дробинками, лёгшими на дно. Минуту покачивается, словно от ветра, а потом начинает уходить в глубину. Наконец-то!.. Поклёвка!.. Наверное, подлёщик? Хотя берёт как-то странно, нахрапом…

Да… Из воды выплёскивается сорожка-с ладошку. Резвая, как раз бы на живца, но у меня нет сегодня и лодки и жерлиц. На этой стороне не было полос зелени, но всё равно на опарыша с червём клевали только плотвички-сорожки с ладонь. Потом я не стал насаживать червей. Только наживку переводить. Так же бойко брали некрупные рыбёшки и на опарыша. Но куда же делся подлёщик?

Пробовал я забрасывать и метров на двадцать от берега самодельным фидером, но там, на глубине около пяти метров, вообще было безжизненно-пусто, словно вымерла вся крупная рыба в водохранилище…

От нечего делать прошёлся по берегу, отыскивая новое место, и вдруг увидел небольшую баночку, оставленную кем-то из рыбаков. В ней была манная болтушка. Свежая, утренняя, судя по запаху. А что если насадить? Сам тоже брал сюда болтушку, но в этот раз решил обойтись ходовыми в прошлые рыбалки «бутербродами».

Насадил на крючки фидера манку, набил кормушку прикормкой и отправил снасть в воду. Вскоре последовала поклёвка и на леске забился долгожданный подлёщик… До обеда попались ещё три подлёщика. После этого всегда беру с собой и болтушку.

Подлёщики на манку и хлеб

Но бывают периоды, когда и манная болтушка не приносит желаемого результата. Проще всего, конечно, сослаться на летнюю жару, когда все водоёмы замирают и становятся пустынными, словно в них не осталось ничего живого, в том числе и рыбы. Понятно, что пустынность внешняя и отсутствие поклёвок не говорит о вымирании рыбы. Просто она стоит в тени растительности и в ямах без всякого аппетита и в почти болезненном состоянии от высокой температуры воды. И выходит покормиться лишь ночью и рано утром. Но и на заре рыба уже не бросается на червя и даже опарыша, который вроде бы является летней наживкой. Нет, в такой период нередко мякиш ржаного или пшеничного хлеба, корочка, нарезанная на кубики, могут стать самой лучшей насадкой. И в этом я стал неоднократно убеждаться, применяя хлебные насадки. И, как оказалось, подлещики и плотва брали на хлеб до осени, включая период «бабьего лета».

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Фидер или поплавочка

Редкие насадки

Лещ осенью на донные снасти

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.