Рыбалка | Ловля леща | Подлещики со льда в «глухозимье»

Подлещики со льда в «глухозимье»

Чем можно спугнуть подлещика? Как и чем правильно прикармливать. Как выбрать место. Когда попадаются более крупные рыбины. Какие снасти используют.

В зимнее время, особенно в середине зимы, поимка крупного леща или вообще рыбы весом около килограмма считается явлением довольно редким. Преимущественно попадаются подлещики до полкило весом. И это можно назвать удачей, поскольку местами в «глухозимье» ничего кроме мелкой плотвы и окуней не ловится.

Ночью попадаются наиболее крупные рыбины

Наиболее крупные рыбины нередко попадаются ночью, когда рыболовы забираются в палатки, закармливают лунки и ждут поклёвку при свете фонаря. В такой рыбалке есть, конечно, своя романтика. Но кроме внешних привлекательных, хотя и нередко экстремальных факторов, ночная рыбалка более эффективна за счёт того, что нет засвечивания лунок при ярком солнечном свете и нет «обуривателей», ледобуры которых часто вгрызаются чуть ли не под самый ящик.

Подлещики ночью в палатке

Выбор места ловли подлещиков

Первоочередную роль в успешности ночной ловли играет, конечно же, выбор места. Прежде чем ставить палатку это место должно быть найдено засветло. Обычно если не было каких-то помех, то лещ держится в одном месте довольно долго, особенно зимой, когда рыба двигается мало по сравнению с весной. Как уже говорилось, спугнуть подлещика могут засвеченные лунки, если их много, и шум от множества ледобуров. Кроме того, в каких-то ходовых местах, где лещ держался долго, на дне могло скопиться много прикормки, которую рыба просто не успела съесть или не захотела этого делать. И прикормка начала разлагаться, в первую очередь – наполнители из каши. Это, конечно, биологический продукт и всё восстановится. Но в данный момент подлещики могут покинуть этот участок.

Прикормка для подлещика

Также отрицательно влияет на леща состав прикормки, насыщенной яркими летними запахами. Тогда вместо того, чтобы привлекать рыбу такая прикормка будет её отпугивать. Другой причиной ухода рыбы с постоянных мест кормёжки является, то, что колонии ракушечников бывают просто выедены рыбой. А моллюски входят в обязательный рацион леща. Если они исчезают, то и рыба покидает «насиженные» места.

Обычно места ловли выбираются по результатам дневной рыбалки. Чаще всего рыба держится здесь постоянно и ночью в таких местах также возможен клёв подлещика и леща. Но кроме лунок в палатке должны быть ещё закормленные резервные лунки вне жилища. Это нужно для подстраховки, ну, и размяться не помешает при лунном свете.

Ловим подлещика в глухозимье

Лучшие места для ловли

Лучшими местами можно назвать свалы на ямы и участки со сложным рельефом дна, особенно если имеются топляки и камни. Такие места прикармливаются зимними смесями, приправленными сиропами для холодной воды. Это: «Лосось», «Рыба в конопле», «Копчёный рак», «Креветки», «Червь», «Мотыль». При ловле леща живого опарыша и мотыля надо добавлять в прикормку осторожно. Если рядом находятся стаи сорожки и окуня, то они испортят ловлю леща.

Делая резервные лунки, надо сразу поставить себе цель отыскать места уже с другими характеристиками, чем у лунок в палатке. Если в первом случае глубина в уловистом месте составляет, к примеру, 7-10 метров, где промежуточные показатели будут бровкой, то запасные лунки лучше пробурить в местах с глубиной 4-7 метров. Для чего это нужно? Дело в том, что лещ, хоть и не синец, который постоянно меняет глубины и уровни, но в изменившихся погодных условиях и лещи поднимаются к косам и мелководным бровкам или наоборот уходят в глубину. Многое зависит от атмосферного давления, температуры и даже направления ветра.

Привада для подлещика и леща

Лучше всего привадить рыбу длительной прикормкой в течение нескольких дней. Такая прикормка не должна быть слишком сложной. Достаточно, если в её состав будут входить панировочные сухари, обычные домашние сухари, чуть поджаренные и перемолотые, семена подсолнуха, тоже чуть поджаренные и мелко перемолотые. Для наполнителя подойдут отруби. Каши зимой нужно использовать с осторожностью и в небольшом количестве. Также не нужно слишком много использовать привады, иначе она будет лишь гнить на дне, отпугивая рыбу.

Приваду опускают на дно в виде шаров, а на течении – при помощи кормушки самосвала, которую открывают над самым дном. Но во время ловли кормушка открывается уже не у дна, а выше на метр. В лунку подбрасываются шарики прикормки в небольшом количестве.

Снасти

В качестве снастей используются зимняя удочка с мормышкой и поплавочная удочка с всплывающим поплавком.

Снасти для ловли леща в глухозимье

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.