Подходящие места для летней рыбалки на различных водоёмах

Успех любой рыбалки всегда зависит от правильного выбора места для ловли. Где искать рыбу в реках, озёрах, водохранилищах.

Если выбрать не то место, то можно совсем ничего не поймать, или довольствоваться несколькими случайными рыбками. Для того чтобы рыбалка прошла успешно, нужно правильно выбрать место. А как это сделать правильно, и где в водоёмах искать рыбу?

Реки

Место, где держится рыба, всегда можно увидеть и определить по некоторым признакам. На реках можно выделить следующие места:

  • места с малой глубиной на глубоких реках, а на малых реках наоборот — места более глубокие, разливы, омуты;
  • когда на берегу нет растительности, то следует искать места, где она есть, а при сильно заросших берегах — возле участков, где чистая вода без травы и камышей;
  • на широких реках нужно в первую очередь обследовать места, где есть сужение реки, на узких — широкие разливы и перепады глубин.

В реках с чистым дном рыба всегда держится возле мест с травой, корягами, упавшими в воду деревьями, и другими неровностями, там, где есть места, чтобы спрятаться. В захламлённой речке наоборот — рыба предпочитает чистые участки воды недалеко от коряг и травянистых мест. Рыбе нравится быть рядом с плотинами, в омутах, и на разливах. С падающей водой в реку попадает много корма, что и привлекает рыбу в эти места.

Рыбу можно встретить в местах, где течение ослабевает, или его совсем нет, в заводях и омутах, недалеко от мест, где снова начинается течение. Когда река течёт по заболоченной местности, то рыба в омутах не стоит, а искать её надо на более чистых участках с чистой водой. Возле перекатов и за выступающими из воды камнями часто можно ожидать поклёвки таких рыб, как форель, или хариус. Такие места для этой рыбы являются хорошей засадой, в которой они прячутся, ожидая добычу. Если в реку впадает другая речка, или ручей, то на такое место обязательно стоит обратить внимание.

На маленьких реках и в ручьях нужно искать места более глубокие и спокойные, где течение меньше. Обычно на таких речках места возле правого берега глубже, чем возле левого. Ловить стараются с левой береговой зоны, забрасывая приманку к правой. Стоит поискать рыбу возле крутых поворотов речки там, где течение и рельеф дна образует водоворот. А также любые неровности дна, коряги, кусты и деревья, нависшие над водой, или опущенные в воду — всё это подходящие для рыбы места, где её обязательно стоит поискать.

Озера, пруды, водохранилища

В маленьких сильно заросших озёрах и прудах рыба держится на чистых местах вблизи границ с водной растительностью. Если травы на водоёме мало, то рыба старается держаться возле тех небольших островков с травой, которая имеется в озере. Всегда хорошим местом для поиска рыбы можно считать место, где есть затопленные пни, коряги, упавшие в воду деревья. Выступающие из воды камни также могут подсказать место стоянки хищника.

На чистых песчаных местах рыбе негде прятаться и там мало корма, поэтому рыба тут не задерживается, и не находится постоянно. Хорошим местом для ловли можно считать устье впадающей в озеро речки, или ручья. В таком месте всегда много корма и больше кислорода, и рыбу в таком месте можно найти практически всегда. На заболоченных ламбушках часто встречаются топкие берега, под которыми много воды, и которая иногда простирается далеко под берег. В таких местах рыбу можно встретить и ловить возле самой кромки берега.

Когда летом вода начинает цвести, рыба старается уйти подальше от цветущих водорослей, и чаще встречается там, где вода чистая. Когда жарко подводные ключи и родники привлекают рыбу своей прохладой и наличием кислорода. Возле деревьев, растущих на самом краю берега, также можно найти рыбу, особенно летом — тень от дерева даёт прохладу, и с него в воду попадает корм в виде различных насекомых.

Рыба всегда любит травянистые места. А такие места бывают в основном возле берега. Рыба летом в жару на день уходит в глубину, а вечером и ночью подходит кормиться к берегу в прибрежную травку. В прохладную погоду в траве у берега рыба может находиться весь день.

В больших водохранилищах и озёрах бывает труднее определиться с местом, где может держаться рыба. Хорошо, если в озере будет трава. По зарослям травы и камыша можно определиться с подходящим для ловли местом. А если нет, то остаётся ориентироваться на рельеф берега, и искать перепады глубин. Если получится найти границу мелководья, то на переходе мелководья в глубокое место можно рассчитывать на присутствие рыбы. Границы с ямами также являются хорошим местом для рыбы. Определить яму можно по рельефу берега, как и отмель. Выступающий в озеро берег почти всегда покажет на мелкое место, идущее вглубь озера. А бухта, вдающаяся вглубь берега, покажет наличие ямы, или омута.

В больших водоёмах с берега ловить трудно. Лучше использовать лодку, с которой и подходящее место можно будет найти быстрее. И само место будет более уловистое. А наличие эхолота упростит определение рельефа дна и, соответственно, подходящих для ловли мест. На больших озёрах с берега более-менее успешно можно рыбачить на фидер, и, иногда, на спиннинг. Остальные снасти будут практически бесполезны при ловле с берега.

Хорошо, если на большом озере есть впадающие в него реки и ручьи. Такие места всегда привлекают рыбу, и рыбалка в таких местах будет удачной. Границы русла реки, переход с малой на большую глубину — это хорошее место, где будет держаться рыба.

Многие водохранилища имеют искусственное происхождение, и часто на дне можно встретить старые пни и деревья. Такие места особенно привлекают рыбу, и она там есть всегда. Если удаётся обнаружить затопленное русло реки, или яму, которые в водохранилищах часто бывают у самого берега, то на границах таких мест с более мелкими местами рыба охотно держится, кормиться и охотиться.

Кроме всего прочего, у разных видов рыб есть свои излюбленные места, где она обитает. Караси любят илистое дно, а белая рыба наоборот — песчаное и каменистое. Лещ любит глубокие и тихие места, а форель и хариус встречаются на быстром течении в чистой и прохладной воде. В любом случае, прежде чем ловить, нужно оглядеться и изучить водоём, на котором будет проходить рыбалка. И только определившись с подходящими местами можно приступать к ловле. Только тогда можно будет рассчитывать на хороший результат, а не довольствоваться редкими случайными поклёвками, или остаться совсем без рыбы.

Советую прочитать:

Как определить поклевку хищника

Стратегия приваживания жуками

Важные тонкости ловли на поплавок

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 4 недели

PET50

60
Комментарии: 0Публикации: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.