Рыбалка | Ловля налима | Почему налим уходит из мест обитания

Почему налим уходит из мест обитания

Важные факторы влияющие на клёв налима поздней осенью.

Способы ловли налима большей частью ограничиваются обычными донками и закидушками. И в нужное время, в нужном месте эти незамысловатые снасти дают самый положительный эффект. Кроме добычи деликатесной рыбы есть много факторов, где романтика лунной ночи дополняется прекрасным звоном колокольчиков закидушек от неторопливых поклёвок ночного хищника. Ухает филин, тихо плещет ледяная вода и где-то за дальними поворотами тюкают топориком по сухому железному дубу. Потрескивает костерок, рассыпаясь искрами, мурлычет приёмник. И ждёшь в нетерпении звонок колокольчика. Нет, ночная рыбалка на закидушки тоже хороша. Музыка осенней одинокой ночи на лесной реке несравнима с суетой на волжском берегу, где, наверное, уловистое место занимают заранее.

Как я для себя выяснил в прошлые два года и уже этой осенью, клёв налима определяется не только плотностью и вообще наличием его в конкретном водоёме. Не раз слышал, что вот там-то и там-то вообще нет налима. И, грешен, тоже так иногда составлял мнение о каком либо водоёме. Здесь могу привести пример моих поисков налима в нашей городской речке, в которой, по сути, налим всегда водился, только по сравнению с прежними временами он тут измельчал и килограммовая рыбина считается здесь, можно сказать, трофейной, хотя, подозреваю, крупные налимы всё же водятся в малой нашей Кокшаге.

Речка Малая Кокшага протекает в городе, можно сказать, в центре. В центре, ну, чуть с краю, находится и копаное водохранилище, которое подпитывает река. Ниже по течению от водохранилища, в Сосновой роще, река подпирается небольшой плотиной и дальше уже бежит довольно узкой речушкой, расширяясь только ближе к Волге, куда она и впадает. Выше от водохранилища река также находится в городе на протяжении нескольких километров и уже ближе к городскому водозабору течёт среди дубовых, еловых и липовых перелесков. В этом районе находится мой дом. До реки мне пятнадцать минут пешего хода. До более глухих и лесных мест, которые на удивление действительно пустынные, чуть дальше. Но по хорошей дороге на автомобиле – те же пятнадцать минут. В распутицу – лучше на велосипеде. Здесь уже полчаса ходу. В дожди грунтовая дорога раскисает.

И вот проверяю реку на предмет наличия налима немного выше по течению, на песчаном бережке, который я теперь называю своим. Как раз только купили дом и я начал осматривать окрестности. Весенней ночью я поймал на этом бережке восемь неплохих налимов. Неплохое начало.

Почему налим уходит из мест обитания

Летняя рыбалка закончилась и вот поздней осенью я снова на этом месте, уже уверенно ожидая поклёвки. Но ни в эту ночь, ни в другую, ни выше по течению, ни ниже налим не брал. В другое время я бы сказал: здесь нет налима. Но я же ловил его весной. В чём дело? Я не ихтиолог, но какие-то поверхностные знания имеются, и поэтому я сделал вывод, что налим уже поднялся на нерест ближе к верховьям. Просто ушёл из этих мест. Чтобы это проверить, я выбрался за город и поставил закидушки гораздо выше по реке, в луговых местах, в районе деревни Комино. Там уже недалеко до места впадения в Малую Кокшагу речки Ошлы. И на этом участке реки были пойманы довольно крупные налимы на червей, резку плотвы и ершей. Всё сошлось. Но как быть с участком реки ниже городской плотины? По факту, это место является верховьем реки для налима, обитающего ниже по течению. Надо проверить. Одним действительно прекрасным октябрьским вечером я добрался до песчаного пляжика и забросил на ночь пяток закидушек, на крючках которых были черви и тюлька, купленная в обычном магазине. Ночевать здесь не стал. Слишком неуютно от близости города. Словно в парке, пришлось бы ночевать.

Но утром на закидушки попался один относительно неплохой налим и надёжно сели на крючки три «головастика». Сошлось и здесь. Из этого можно сделать вывод, что в среднем течении реки ждать налима поздней осенью не приходится, хотя, конечно, это условное деление. И на каждой реке всё может быть по-другому. Но надо учитывать подъём налима на нерест.

Кроме того, важным фактором, влияющим на клёв налима поздней осенью, является температура воды. В эту осень она явно не дотягивает до климатической нормы. И первая попытка в октябре поймать налима закончилась ничем, хотя в прошлом году в это же время он уже брал. У этого парня нордический характер и ему нужна ледяная вода.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как нижегородцы тюкают налима

Особенности безмотыльной ловли

Незацепляйки осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.