,

Плотва в начале ледового сезона

Эту серебристую красноглазку не прочь половить любой рыболов, особенно если плотва-сорога крупная. Но и рыбки небольшого размера представляют особую ценность для щукарей, которым требуется живец. А некрупная сорожка является одним из лучших живцов для ловли любого хищника: серебристая, а значит, хорошо заметная, активная, выносливая, если сравнивать с окунем, нежная. Плотвички хоть и уступают карасикам по выносливости, но щука и окунь скорее предпочтут сорожку, чем самого шустрого карася.

Крупная же сорога является иногда навязчивой целью, ради которой приходится проходить по льду не один километр, чтобы найти стаю рыбы. И если будет найдена такая стоянка, то здесь можно отвести душу в ловле этой красивой и сильной рыбы. Сорога если берёт, то вполне активно, особенно если место не засвечено и на льду вести себя тихо.

Плотва в начале ледового сезона

На старице

По первому льду наиболее безопасной и уловистой может быть рыбалка на старице малой реки. На прудах, озёрах и старицах лёд становится всегда раньше. Тем более здесь не так бесчинствуют окуни и щуки. Они охотятся большей частью на свалах русловых ям реки и в омутах. Именно в старице, её устье или недалеко от устья можно наловить по первому льду живцов-сорожек, а иногда здесь и неплохая плотвичка клюнет, учитывая, конечно, величину реки, которую называют малой.

В устье старицы лучше использовать самую миниатюрную снасть, где на катушке лёгкой удочки-балалайки намотана леска 0,06-0,08 мм, к леске привязана малюсенькая мормышка «дробинка», лучше с серебряным покрытием. Кивок мягкий, лавсановый или из тонкой рентгеновской плёнки. Длина кивка – 12-15 см, чтобы игра мормышки была плавной и мягкой.

Место ловли лучше выбирать по кромке растительности. По молодому ещё прозрачному льду без снега траву хорошо видно. И рыба ещё держится здесь, пока не начался процесс разложения растительности. Место надо прикормить, а лучше привадить зимней прикормкой для холодной воды с добавлением небольшого количества салапинской каши в качестве наполнителя. В реках у селений плотва уже привыкла к кашам и хлебу, которыми её прикармливают местные жители. Поэтому и катыши мягкого ржаного хлеба могут стать на малой реке лучшей насадкой. По крайней мере, на нашей малой реке Кокшаге сорога берёт на хлеб всю зиму. Имеется в виду, конечно, не «хлеб» из магазина «Пятёрочка», а натуральный хлеб напрямую от хлебозавода. Есть у них свои магазины и киоски. Также ходовой наживкой является мотыль с подсадкой 1-2 личинок чернобыльника или репейной моли.

Игра мормышки должна быть плавной и неторопливой. Вначале движения у дна, касаясь его, затем плавный подъём вверх. Лучше всего сорога берёт на опускании мормышки ко дну.

На водохранилище

Здесь плотву найти труднее. Волга большая. Но, если говорить о левобережье зоны затопления Чебоксарского водохранилища, то часто стаи плотвы держатся на широких плато между островами в приямках и на свалах русловых ям затопленных рек на глубине 3-6 метров. Здесь лучше ловить на безмотылки «гвоздешарики» и «чёртики». Тогда есть вероятность хорошего клёва средней и крупной плотвы. Игра приманки должна быть активной, с быстрым подъёмом вверх и паузами-остановками, особенно в верхней точке подъёма приманки.

Александр Токарев

Плотва в начале ледового сезона

Советую прочитать:

В протоках Чебоксарского водохранилища

Налим со льда

Чем бурить лунки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

talnik

1 300
Комментарии: 0Публикации: 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.