in ,

Плотва перед глухозимьем

Оживление клёва в «сорожкину» погоду. Роль и состав прикормки в период слабой активности плотвы. Какие мормышки и какая игра чаще всего применяются.

Первый месяц зимы довольно противоречив и многообразен в проявлениях рыбалки. Если конец ноября, начало декабря, в зависимости от сроков становления льда бывает часто настоящим праздником рыбалки, называемым первым льдом, то уже к концу декабря всё заметнее влияние приближающегося «глухозимья». И это неизбежно. Так бывает каждый год. И связано это с меняющимися подо льдом условиями, когда под более толстым льдом и выпавшим снегом становится всё более темно и уменьшается количество кислорода. Рыба становится малоактивной, в том числе и плотва, которая совсем недавно отчаянно гнула кивок зимней улочки, азартно хватая мотыля на крючке или безмотыльную мормышку. Оживление клёва плотвы бывает в оттепель, особенно в так называемую «сорожкину» погоду, то есть тихое тёплое утро с падающим мягким снежком. В длительные оттепели оживляется даже карась и начинает, как ни в чём, ни бывало, кормиться, словно уже пришла весна.

 

Рыбалка сегодня имеет совсем другое техническое оснащение, чем десятилетия назад. Поэтому ледобуры стали другими, если сравнивать с прошлыми «ложками» и «стаканами», когда рыболовы стремились к минимальному диаметру лунки, чтобы не мучиться с бурением лунок, особенно при плохой заточке ножей. В наше время такой проблемы нет и ледобур для ловли плотвы лучше выбирать с диаметром не менее 150 мм. Это связано с тем, что нередко во время ловли плотвы на Волге попадаются и лещи. В узкую спортивную «дырочку» 100 мм диаметром такая рыба может не пройти и даже багориком есть риск достать только голову леща.

Прикормка для плотвы

В сложный период слабой активности плотвы большую роль играет прикормка. Нередко лишь при помощи прикормки можно обеспечить относительно интенсивный клёв этой рыбы, особенно крупной, которая в конце декабря становится вялой и осторожной. К прикормкам, которые, по словам известных рыболовов, реально работают в этот период, можно отнести, в частности, «Гринфишинг. Холодная вода». Более эффективно эта прикормка работает в тандеме с некоторыми ароматизаторами. Это могут быть сиропы с запахом «копчёного рака», «конопли в рыбе», «лосося», «красной икры».

Доставка прикормки на глубину более четырёх метров обычно осуществляется при помощи так называемых «самосвалов», то есть кормушек, которые открываются на нужной глубине, чаще у дна, или на самом дне. Здесь имеются некоторые особенности, которые надо учитывать, чтобы прикормка без потерь достигла своей цели. После наполнения кормушки прикормкой, кормушку следует медленно опустить в лунку для вытеснения воздуха, который всегда находится внутри прикормки. Процесс опускания кормушки не должен напоминать опускание ко дну зимней блесны. Там при сбросе приманки она уходит в сторону от вертикальной оси лунки. То же самое может произойти и с кормушкой при слишком стремительном её сбросе ко дну. И тогда прикормка ляжет на дно в стороне от лунки.

Открывают кормушку, выдёргивая пружинную «чеку» из отверстия на кормушке резким рывком. И лучше всего это делать не на самом дне, а в полуметре от него. Это расширит площадь закармливания и создаст пищевое облако в районе лунки, что непременно привлечёт находящуюся рядом рыбу. На относительных мелководьях целесообразнее прикармливать рыбу, опуская в лунку чуть сдавленные и сплюснутые шары прикормки. Круглые шары обычно катятся по течению.

Плотва перед глухозимьем, прикормка

Состав прикормки

В состав прикормки обычно добавляют наживку, которая используется на конкретной рыбалке. Чаще всего это мотыль и мелкий опарыш. Но это не всегда даёт нужный эффект. Если рядом находятся стаи ершей или окуней, то они перекроют плотве путь к прикормке. Колючие рыбёшки будут беспрерывно теребить наживку и испортят рыбалку.

Игра мормышкой

Для успешной ловли плотвы применяют обычно плавную игру мормышкой. Уже на опускании мормышки с наживкой в самом начале рыбалки следует следить за поведением кивка. Нередко первые же поклёвки случаются в верхних горизонтах толщи воды. Плотва лучше всего берёт на медленном с покачиванием опускании приманки ко дну. В период слабой активности рыбы не надо делать большие кисточки мотыля, даже на крупную рыбу. Лучше насаживать одного мотыля полукольцом.

Какие мормышки использовать

Мормышки в этот период используются малых размеров, не более 2,5 мм. Часто ещё лучше работают более мелкие приманки из вольфрама. Плотву привлекают приманки со светлым покрытием и нередко с покрытием из серебра. Для ловли осторожной плотвы применяется тонкая леска диаметром 0,08-0,1 мм.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Плотва в тёплую зиму

Бутерброд с сыром для плотвы

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.