Делись опытом на FISHX.ORG

in

Плотва на безмотылку

Игра безмотыльными мормышками. Удильники для ловли. Наиболее распространённые безмотылки.

Зимний сезон… Это стеклянный лёд, чёрный от десятиметровой бездны под ногами, прыскающие в разные стороны стайки окуньков на песке отмелей. Это тяжёлые сырые метели, и чавкающая под бахилами снежная хлябь. Это румяные морозы за двадцать, когда в седой дымке плавает негреющее солнце и на льду лежит алая заря. Это тихая оттепель, в которой падают мохнатые и крупные снежинки, когда так называемая «сорожкина» погода даёт нам по слитку-другому живого серебра, называемому плотвой. Всё это – зимняя рыбалка и нет в ней плохих способов ловли и хороших, а есть любимое увлечение, здоровый азарт и тёплое рыбацкое братство. А там недалеко и до Нового года. А к этому празднику обязательно нужна свежая рыбка, пойманная своими руками.

Безмотыльные мормышки становятся всё более популярными среди азартных рыболовов, которым морозный день на водохранилище дороже любимого дивана, мурчащего под боком кота и баночки холодного пивка у телевизора. Пусть трещит мороз, индевеют ресницы и усы, главное – над синим льдом и хрусткой заиндевелой тишиной раскраснелось утреннее солнышко, а в лунке булькнуло и распласталось на льду серебристое чудо – яркоглазая плотва, сахарясь в инистой крошке и выгибая сильное тело.

Плотва на безмотылку

Безмотылки стали востребованными приманками в первую очередь из-за того, что плотва на них попадается, как правило, более крупная, чем на мормышки с наживкой. Вероятно, причина этого – размер обманки. Безнасадочные мормышки крупнее мормышек для ловли с наживкой. И мелочь отсекается чисто по причине некоторой боязни и почтительности плотвичек перед существом странного вида, большого размера, к тому же агрессивного по характеру движений. А ловля на безмотылки подразумевает быструю и активную игру обманки, даже если объектом ловли является «белая» рыба: лещ, густера, синец, плотва. Особенно плотва может с готовностью отозваться на быструю игру безмотылки и атаковать её вдогон на подъёме кверху. И это очень отличает безмотылку от классики. Ведь с подсаженным мотылём, опарышем и чернобыльником приманку обычно плавно покачивают мягким длинным кивком, опуская сверху вниз. И моментом истины бывает здесь осторожная остановка кивка, а затем плавный его подъём кверху. А у рыболова, наоборот, сердце падает куда-то вниз… Подсечка! Есть! Сидит, красноглазка!

Но в рыбалке на безмотылки тоже нет раз и навсегда устоявшихся и незыблемых правил. Случается, крупная плотва активно хватает на быстром подъёме кверху «чёртика» или «гвоздекубика», но уже через какое-то время, может быть, через две быстрых проводки её уже устроит медленная и плавная игра. Чередование скорости проводки, её направления по вертикали и пауз является результативным приёмом в ловле на безмотыльные мормышки. Кстати, о паузах… Очень успешной бывает пауза в верхнем положении удильника после быстрого подъёма приманки и дробных высокочастотных колебаний.

Удильник для ловли на безмотылки должен быть лёгким и удобным для того, чтобы его можно было держать двумя пальцами. Это могут быть лёгкие «балалайки». И это необходимо, так как иногда требуется быстрая и мелкая игра, а в другой лунке – плавная и медленная. В этом плане два кивка можно заменить одним кивком рессорного типа, где под основной пластиной есть подпирающая выдвижная пластина, делающая кивок универсальным.

Безмотылки для плотвы

Наибольшее распространение получили в последнее время безмотылки: «чёртики», «гвоздешарики», «гвоздекубики». На эти приманки в определённых условиях хорошо берёт крупная плотва. Все эти приманки должны быть в наборе рыболова, так как любая из них может «выстрелить» в определённый момент. Иногда рыба активно клюёт на другие безмотылки, к примеру, на мормышку из также известного семейства «коз», «кошачий глаз». Появились и новые безмотылки под названием «медуза». Они работают за счёт свободно подвешенных по бокам крючков с бисером.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Так ли сложна ловля на безмотылки

Гвоздешарики Зайцева

Ловля на безмотыльные мормышки

 

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 8 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *