Пестрые солнечные окуни на небольшой реке

Небольшая речушка показалась из-за поворота, но выходить из теплой машины не хотелось. Свинцовые снеговые тучи нависли над горизонтом. Казалось, небо опустилось максимально низко к земле. Сильные порывы ветра в сочетании с морозом делали погоду максимально некомфортной. Близко к берегу не подъедешь, риск завязнуть в снегу слишком велик. Оставив машину, отправляюсь к воде пешком.

Небольшая речка

На льду виднеются следы недавно рыбачивших здесь людей. Максимально истоптанное место, вероятно, было лучшим перед началом заморозков.

Река

В нескольких метрах вниз по течению я и решаю остановиться. Поперек речки бурю десяток лунок, убираю шумовкой лед и достаю снасть. Балалайка от Флагман готова к бою.

Балалайка от Флагман

Глубина по моим лункам изменяется от полутора до трех метров. Пару лунок я прикармливаю на случай подхода бели, сам же облавливаю остальные лунки. Ничего необычного не происходит, пара-тройка некрупных окуней плюхается на лед у одной, затем у второй лунки. Я решаю задержаться, нанизываю свежего мотыля.

Мотыль на мормышке

Несколько раз постукиваю мормышкой о дно, поигрываю, двигаясь вверх, замираю на секунду, медленно опускаю мормышку и снова останавливаю проводку над самым дном. Кивок слегка разгибается, но поклевки нет. Это не окунь, жадный матрос обычно сходу атакует мотыля. Повторяю проводку, и на паузе у самого дна получаю поклевку. Вот он долгожданный загиб. Но на лед я вытягиваю не совсем обычную рыбку – это солнечный окунь.

Солнечный окунь

Пестрая рыбка, словно из аквариума, с характерной яркой точкой, как у барбуса. Не так давно икру этой стайной рыбы занесли к нам чайки, и этот обитатель Южной Америки завелся в наших прудах. Сначала ловили его летом, на поплавок, и думали, что наши холодные зимы турист не переживет. Но уже пару лет, как солнечный окунь клюет и зимой. Характерная особенность ловли этой рыбы – большая пищевая конкуренция в стае. Если происходит поклевка, то, как правило, следом будут еще и еще. Пока стайка не решит сменить место дислокации.

Солнечник клюет вперемешку с обычным окунем. Но окунь атакует мотыля еще на падении, а солнечник, обычно, у дна. Клев был неплохим. Вскоре, увидев мой автомобиль около реки, на разведку пришли местные подростки. Рассказали, что после нового года клевала плотва, вот она королева зимней рыбы, а солнечник у них идет только на таранку. И вправду вкусовые качества у этой рыбехи не очень. Хотя местный пес, сопровождающий подростков, с удовольствием слопал десяток американских рыб, не жалуясь.

Местный пёс

Плотву мне так поймать и не удалось, я собрал пару десятков окуней, немного солнечника и отправился домой. Пожалуй из этой мелочи будет уха. НХНЧ.

Весь улов

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX.org - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Я слышал о таких окуньках, но в нашей местности не видел ни разу. Хотелось бы узнать как они на вкус? Поделитесь впечатлениями.

    Ответить
  2. Виктор

    В наших краях не встречал солнечного. Было бы интересно половить его, просто чтобы галочку поставить, что был и такой вид у меня) А вот плотвы несколько штук поймал на крайней рыбалке

    Ответить