Первый лёд. Ловим на безмотылки

Время самой добычливой рыбалки. Любовь плотвы к серебру. Как привлекают рыбу различные «ведьмы», «черти», «козы», «балды» и прочая нечисть? Подсадки на крючок. Кого можно поймать на крупную безмотылку.

Рыбалка в дни перволедья, наступившего на днях, требует осторожности на льду, который местами ещё непрочный. Но это и время самой добычливой рыбалки. Звенит, ухает трещинами, отдаёт трубным голосом молодой прозрачный лёд, ещё неустойчиво лежащий в берегах.

Итак, начало ледового сезона

Лучшее время для ловли «белой» рыбы и подводных хищников. И нередко самую крупную рыбу у рыболовов с зимней удочкой приносят безмотыльные мормышки. Если в середине сезона, то есть в «глухозимье», крупные и активные безмотылки, скорее, отпугивают рыбу, особенно мелочь, то по первому льду эти приманки привлекают активную и жадную в этот период увесистую плотву, крупных окуней, леща, а также бершей и судачков. Любая рыба может взять на безмотылку, даже щука.

Первый лёд. Ловим на безмотылки

«Белая» рыба, хотя и активная в период первого льда, в отличие от хищников не так азартно реагирует на яркие и блестящие мормышки, особенно лещ, которому подавай приманки тёмно-зелёного или серо-зелёного оттенков. А в солнечный день вообще может ударно сработать чёрная мормышка. Вероятно, тяготение лещей и его родни к таким приманкам связано со сходством мормышек-безмотылок формой и цветом с подводными насекомыми, к примеру, с казарой – личинкой стрекозы – и прочими личинками. Если взглянуть на некоторых «чёртиков», «балду», «медузу», то такое сходство можно заметить, а в воде и в движении эти мормышки, очевидно, ещё более похожи на живых личинок, насекомых и рачков.

Плотва несколько выделяется среди рыб семейства карповых своей «любовью» к приманкам из драгоценного металла, к примеру, к мормышкам с нанесённым на них серебряным покрытием. Это делается гальваническим способом, а умельцы родом из СССР делают такое покрытие путём погружения мормышки в отработанный закрепитель – гипосульфит. Правда, с этим сейчас труднее. Фотографии в наше время печатают в фото сервисах. А матёрые рыболовы, которым ради успешной рыбалки ничего не жалко, изготавливают мормышки даже из куска серебра. Правда, их жёны потом почему-то начинают замечать исчезновение из буфета серебряных ложек… Впрочем, и плотва нередко берёт на тёмные мормышки, особенно хорошо – на чёрные «чёртики» и «гвоздешарики».

Подвеска безмотылок под углом

Есть и такая особенность у безмотылок. Они, как правило, подвешены под углом по отношению к вертикали лески, в отличие от обычных мормышек, которые чаще привязываются горизонтально, не считая «уралку». Подвеска безмотылок под углом в 30-40 градусов делает их игру активной даже при самых слабых движениях удильником и кивком, что и делает эти приманки уловистыми. А чем ещё привлечь «крупняка» мормышке без наживки? Только игрой, формой и расцветками, а, некоторые безмотылки буквально мохнаты от различных мушек, цепочек, кембриков, бусинок, которые кроме движения на крючке создают ещё и высокочастотные вибрации, которые улавливают рыбы своей боковой линией и принимают за отчаянные движения схваченного кем-то насекомого или раненой рыбки.

Но как тогда привлекают рыбу различные «ведьмы», «черти», «козы», «балды» и прочая нечисть?

А здесь имеется два вида привлечения рыбы вертикальной игрой. «Черти» и иже с ними работают лучше в толще воды на подъёме и опускании приманки ко дну. А есть и «чёртики» наоборот. У них крючки свободно подвешены в верхней части приманки. И когда мормышка стучит по дну своим корпусом, крючки активно играют сверху. Здесь работают два фактора, особенно важных в период «глухозимья». Приманка копошится на дне, словно рачок, отыскивающий пищу в донных отложениях. Мормышка кроме движения ещё и создаёт муть, на облачко которой обычно положительно реагирует рыба. И при этом крючки являются мелкими активными элементами, не отпугивающими вялую среди зимы рыбу, как крупная и активно играющая у дна и в толще воды мормышка-безмотылка.

Безмотылки

Безмотыльные мормышки типа «чёртиков наоборот» наиболее привлекательны для малоактивной рыбы в самое трудное время рыболовов безмотыльщиков – в глухую пору зимы, а она обычно наступает сразу за перволедьем в декабре-январе в зависимости от зимы и образования надёжного ледостава. Такие «чёртики», «медузы», приманки «балда» обычно снабжены активно двигающимися крючками на свободной подвеске, но кроме этого на них обычно ещё и нанизывают кембрики и бусинки, что и делает эти приманки особенно привлекательными для рыбы, страдающей отсутствием аппетита в период толстого льда с таким же толстым слоем снега на поверхности, что означает отсутствие света и малое количество кислорода в воде. На такую скупую игру приманки на дне хорошо реагируют как условно мирные рыбы, так и хищники.

Удилища, кивки и игра мормышкой

Удочка для ловли на безмотылки

В качестве удилища для ловли на безмотыльные мормышки обычно применяются так называемые «балалайки» – удильники, где катушка одновременно является и ручкой. Это максимально облегчённые зимние удочки, которые нередко изготавливается рыболовами умельцами вручную из пенопласта или бальзы – самого лёгкого в мире пористого дерева. Для чего нужна такая лёгкость удилища? Учитывая, что в ловле на безмотыльные мормышки нередко требуется особенно мелкая и дробная игра мормышки, удильник держат часто лишь двумя пальцами. Массивная зимняя удочка здесь не подойдёт.

Кивок наоборот используется, казалось бы, несоразмерно жёсткий и даже вместо обычного выгиба вниз – с выгибом кверху. Это даёт возможность для мелкой высокочастотной игры кивком при почти вертикальном положении к лунке, что часто и практикуют рыболовы в ловле на безмотыльные мормышки. При почти одной линии лески и кивка мормышке придаются особые вибрации. Это нередко даже не колебания кивка и мормышки, а что-то вроде едва заметной дрожи.

Кивок

Такая игра безмотылок вызывает интерес у активной «белой» рыбы и особенно у хищников. Но бывают периоды, когда агрессивная яркая игра безмотылок становится довольно вызывающей и отпугивает рыбу. Так кроме «глухозимья» бывает и в непогоду с сырым снегом, низким давлением, а то и с дождём. Иногда и длительные метели с ледяным северным ветром лишают подводных обитателей аппетита. Но не уезжать же домой? И тогда рыболовы меняют тактику. Достают из рыбацких ящиков удочки с эластичными длинными кивками. Это нередко спасает рыбалку. Игра безмотылок становится плавной и неторопливой, что часто привлекает даже в непогоду плотву и лещей. Поэтому необходимо иметь в запасе удочки с разной настройкой снасти, что требуют изменяющиеся условия рыбалки. Довольно часто применяется рессорный кивок, который состоит из двух или трёх гибких выдвижных пластин металла или пластика разной жёсткости. Такой кивок является универсальным. Используя разные или универсальные кивки, можно успешно ловить рыбу и в дни непогоды или на её перемене, причём в дни с меняющейся погодой не помешает поискать рыбу на разной глубине, поднимая приманку нередко в верхние горизонты толщи воды.

Подсадки на крючок

Большое значение для эффективной ловли на безмотыльные мормышки имеют различные подсадки на крючок, которые, как уже говорилось, привлекают рыбу видом, цветом, движением и колебаниями-вибрациями при движении на крючке. Что касается цвета, то замечено, что окуней чаще привлекают различные бусинки, мушки и кембрики, где сочетаются красные, белые и оранжевые цвета. Для лещей и прочих рыб из семейства карповых более привлекательны расцветки довольно скромных тонов: белые, тёмно-зелёные, сочетания чёрных и белых оттенков.

Хищник на безмотылку

Хищники тоже не откажутся от безмотылки, особенно если крупную приманку весом около 15 г оснастить алой мушкой. Судак, берш и щука могут стать добычей безмотыльщика при применении крупной безмотылки.

Для ловли условно мирной рыбы, в частности леща, обычно не используют активную и быструю игру мормышкой. Этот широкий, как поднос, лентяй предпочитает плавную игру приманки на опускании ко дну. На такую игру мормышки охотно берёт и плотва. Но это не является правилом. Иногда и лещ, и плотва бросаются вдогонку за активной мормышкой, убегающей к поверхности воды и льда. Всё зависит от «настроения» рыбы в данный конкретный день.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Сорога первого льда

Плотва на безмотылку

Коварные особенности перволедья

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 17 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.