Рыбалка | Зимняя рыбалка | Первый лёд иногда бывает последним

Первый лёд иногда бывает последним

Наверное, только рыболов может понять и почувствовать искренне до азартного озноба и мурашей на спине, как от хорошей музыки, что такое Праздник первого льда. Для скучного обывателя и домоседа – это всего лишь смена погоды и установление льда на водоёмах… И только. И будет он смотреть непонимающе на чудаков с бурами и ящиками на спине, румяных и пьяных от мороза и праздника перволедья. А потом, крутя пальцем у виска, мол, полные дурни, привычно устроится у своего телевизора или у компьютера с открытой World of Warcraft, тыча в клавиатуру скрюченными от игры пальцами.

Каждый год приходит первый лёд и каждый год он бывает для нас, рыбаков, откровением и новой страницей в летописи сезона, где случаются эпизоды весёлые, фартовые и эпизоды трагические, как было в прошлом сезоне, когда в перволёдье утонул мой однокурсник и товарищ по службе. Так вдвоём с братом и ушли они под тонкий лёд на лесном озере. «Купаться» и по-настоящему тонуть приходилось, наверное, каждому рыболову, в том числе и автору этих строк, но надо стараться избегать таких ситуаций. И, если не говорить много правильных слов, взятых как компиляция из статей и инструкций, то просто не выходите на лёд тоньше семи сантиметров. Имейте при себе индивидуальную «спасалку», всегда висящую на шее, пусть даже в виде двух гвоздей с деревянными ручками и капронового шнура, соединяющего эти гвозди. Хотя бы достаньте из ножен крепкий нож и держите его наготове. Однажды это спасло мне жизнь. Цепляясь за гладкий лёд пальцами, можно только сломать ногти, но не подтянуться и выползти наверх. А также всегда держите под руками «спасалку» для вытягивания из полыньи товарища, провалившегося под лёд.  Если протягивать ему руку, то вместо одного тонущего могут оказаться двое, барахтающихся в полынье или промоине и топящих друг друга. Такая спасалка состоит из крепкого капронового шнура с грузиком и поплавком на одном конце и глухой петлёй – на другом. Длина шнура может быть около пяти-семи метров. Заходить надо с той стороны, откуда заходил тонущий.

Первый лёд иногда бывает последним

Из истории…

Несколько дней за окном алели румянцем звонкие морозы за десять градусов. Я собираюсь открывать сезон. Правда, пока не планирую дальнюю поездку на Волгу. Рано… Там ещё по фарватеру идут неспешно баржи и теплоходы, закрывая навигацию. А на зоне затопления Чебоксарского водохранилища, где ледовый покров, вроде бы, становится всегда раньше, есть вероятность провалиться под лёд в протоках и у островов, где и весной по последнему льду – места гнилые и опасные, поскольку на дне преют пеньки и трава, а струи хоть и слабого течения образуют в некоторых местах водовороты. Также есть на дне и родники-ключи, над которыми лёд всегда непрочный. Это ведь бывшие луга, леса, поля, затопленные при возведении ГЭС.

Как говорят, добра от добра не ищут. Или что-то в этом ключе. Это можно отнести и к нашему городскому водохранилищу, где и рыба есть, и добраться до места проще на троллейбусе, чем на автомобиле, особенно в час пик. Правда, рыба капризная в тех местах, ну, а что ожидать от городских снобов – лещей и плотвиц, которых пичкают разными там «сенсасами»?.. В них, этих элитных фидерных смесях, только разве что птичьего молока нет, а так, пожалуйста, откушайте, господа рыбы, бобов, отваренных на кассии и александрийском листе, с толчёным сабуром, что советовал Ла-Бланшер. Да с кокосовым орехом, сдобным хлебушком, бисквитами, печеньем и пряниками в придачу… Оттого и брезгуют лещи подходить к манке и овсянке простонародной, больше по кормовым точкам фидеристов шастают, не к столу будет сказано…

С хищником проще, но и щуки с окунями иногда бывают капризны и разборчивы. Помнится, как однажды среди щучек на кило-полтора попались две увесистые хищницы на три и пять кило, но только на жерлицы, крючки которых были наживлены пескарями. Этих летних, как принято считать, рыбок я с трудом нашёл подо льдом городской же речки, узкой и довольно быстрой ниже водохранилища.

И ещё скажу, конечно, банальную фразу – не пейте на опасном льду спиртное, по крайней мере, в большом количестве. Первый лёд часто не прощает такие ошибки и тогда первый лёд может стать для рыбака последним.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Зимняя рыбалка

Чтобы не топить друг друга

Как найти уловистое место?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.