Рыбалка | Ловля на фидер | Первые понятия о фидере

Первые понятия о фидере

Итак, фидер (Feeder-Fishing), леджеринг (Ledgering), квивертип (Quivertip-Fishing) – донка, на основной леске которой подвешена специальная фидерная кормушка, являющаяся одновременно и грузилом. Поскольку условия ловли не одинаковы, то и кормушки разделяются по весу, способу крепления и принципу вымывания корма. Если для весенней ловли  по большой стремительной воде требуются тяжелые закрытые кормушки весом до 250 г, то на летней ловле бывает достаточно кормушки-спирали не тяжелее 15 г. Причем она не имеет стенок, а густой прикорм просто вминается в ребра спирали. Такая кормушка является скользящей, и основная леска донки пропущена в трубочку по центру кормушки. Донки с такими кормушками применяются большей частью на прудах, водохранилищах и в тихих заливах рек. Обычно их используют в виде доночной оснастки – «коромысло».

На слабом течении более удачным будет использование открытых металлических кормушек типа «клетка» или пластиковых кормушек «пуля» весом 20-40 г. На более сильном течении подойдут 70-100-граммовые «клетки». Они могут быть концевыми, то есть, привязанными за вертлюжок кормушки, а поводок будет располагаться выше кормушки. Также – скользящими, где 1-2 поводка подвязываются ниже кормушки, а основная леска пропущена в пластиковый противозакручиватель, ну, и бывают еще кормушки на отводном поводке. Это, когда основная леска как бы раздваивается: на один конец привязывается кормушка, на другой – поводок. Естественно, все соединения выполняются при помощи вертлюжков, в этом случае – тройных, иначе снасть будет закручиваться и путаться. Более универсальны скользящие кормушки. Поводок крепят и при помощи петлевых оснасток, к примеру, патерностера Гарднера. Считается, что это более чуткое крепление поводка. Но крепление поводка к тройному вертлюжку на сильном течении ничуть не уступает «петлям».

Теперь, собственно, о том, что же это за кормушки по принципу вымывания. Закрытые – они и есть закрытые по всем сторонам, а полузакрытую и открытую можно сделать за несколько секунд из той же закрытой. Надо лишь убрать съемную перегородку.

Теперь что касается удилищ

Винкельпикеры – это самые легкие и короткие удилища под легкие же кормушки и оснастки.  Они не бывают длиннее 3 метров, и применяются на прудах и тиховодных реках. Для них подходят кормушки не тяжелее 50 г.

Medium Feeder – считаются средними удилищами.  Они позволяют забрасывать кормушки весом около 100 г.  Это, можно сказать, «палки» универсальные и чаще используемые. И ходовые веса в 40 г им также доступны. Длина таких удилищ колеблется от 3,5 до 4 м.

Самыми мощными принято считать удилища Heavy Feeder и Ultra Heavy. Последние способны выдержать рывок от заброса кормушки весом 250 г.

Есть и наилегчайшие свингтипы (Swingtip). Это уж совсем для тиховодья и ловли ленивых карасей. Вершинка на таком удилище держится на шарнире, и даже щепетильная поклевка мелкой плотвички заставляет трепетать такой сигнализатор поклевки.

Все эти удилища могут иметь сменные вершинки, которые могут нивелировать жесткие границы между весами кормушек, позволяя подгонять нагрузку удилища более точно.

Донки а ля фидер

Если же говорить о вещах более простых и адаптированных к запросам новичков и кошелькам российского простого рыболова, то можно вспомнить простой вариант донки а ля фидер. Я не стал мудрить с выбором удилищ и вершинок к ним. И для ловли на малых реках просто обошелся крепким дюралевым спиннингом с безынерционной катушкой. А вместо трепетания хлипкой английской вершинки, на моей снасти от любой поклевки кивает сторожок, выполненный из пружинной проволоки, на конце которого прикреплён «тюльпан» от спиннинга. Моя снасть позволяет производить забросы на 30-40 м, а большего мне и не надо на речке-невеличке. Для  заброса тяжелых кормушек не надо менять квивертипы-вершинки или брать с собой разные по классу удилища. Моя донка-фидер выдерживает вес любых кормушек.

Но…

Не обойтись, к сожалению, без фирменного заводского фидера длиной 3,9 м. Он обязательно потребуется на большой реке, где расстояние до уловистой бровки может быть 50-60 метров. Такой заброс может сделать фидер длиной 3,6-3,9 м класса medium.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на фидер

Простая замена фидеру

Лучшие фидерные монтажи

Самая простая донка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.